Музыкальный софт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыкальный софт » Литература по звукорежиссуре » Литература по звукорежиссуре


Литература по звукорежиссуре

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Библия по настройке барабанов проф. Саунда

Что заставило меня написать Библию по настройке барабанов
Способность музыкально играть на барабанах — не синоним способности понимать их механику. Чтобы знать, как правильно настроить барабан, вовсе не обязательно уметь играть. Если вы продвинуты музыкально, это совсем не означает, что можете заставить барабан звучать, как вам нужно, или что вы можете объяснить, как это делается. Я чувствую, что могу объяснить, и с такими подробностями, которых нет в других статьях и обычных ответах на вопросы. Я не всезнайка, но когда, в поисках новой установки на рынке, получил дезинформацию на всех уровнях, понял, что могу помочь распространению точных знаний о механической стороне барабана, вопросам настройки и подбора пластиков. Эта БНБ — моя попытка сделать информацию максимально доступной, собрать все для всех в одном месте — БЕСПЛАТНО!
Предисловие
Нужно признать, что это руководство в большей степени предназначено для профессионала, или того, кто стремится стать профессионалом, и хочет знать, как управлять установкой и ее звучанием. Начинающий вы, или у вас 20-летний стаж — все равно вы найдете здесь что-то новое для себя. Это руководство не похоже на инструкции типа "поверните два раза с одной стороны, а потом еще пару раз — с другой". Здесь все рассмотрено очень подробно, чтобы научить тех, кто на самом деле хочет постичь, какие возможности у их ударной установки. Иначе люди могут потерять годы в попытках самостоятельно разобраться, как и почему действуют те или иные приемы. Требуется время, терпение, разум и работа.
Если вы ищете кратчайшего пути к хорошему звуку — он здесь. Прочитаете всю библию, – сможете выбрать установку, на которой вы сумеете воплотить свои мечты.
Вот некоторые темы, освещенные в разных разделах библии:
• Чем отличаются пластики, и когда какие применяются.
• Как заставить барабан звучать: резонансно, жирно, жестко, открыто, с большим/меньшим количеством звона.
• Как микрофоны влияют на выбор пластика.
• Конфликты между основным тоном барабана, его настройкой и тембром.
• Как влияет на звук и настройку различные материалы и конструктивные особенности барабанов.
• Примеры подбора пластиков и их результаты.
• Стрекот подструнника или сопутствующие вибрации.
• Выбор, натяжение и замена подструнника.
• Как добиться улучшения артикуляции, большей громкости, щелчка, чувствительности и теплоты звучания малого барабана.
• Примеры последовательностей настройки и настраивания на определенные звуки.
• Глушение бочки и подбор пластиков.
• Обода или обручи
• Края обечайки
Правда о барабанах
1. Расстояния между барабанами важнее, чем многим кажется, а размер — ключевой фактор для получения ровного резонанса и распределения основных обертонов между барабанами. Диаметр сильнее влияет на настройку, чем высота обечайки. (см. раздел "Высота обечайки/диаметр").
2. Малейшее движение настроечного винта может очень сильно изменить строй, особенно, если обод жесткий, например, литой. Более того, малюсенькая подтяжка с резонансной стороны сильнее поднимет строй, чем с ударной.
3. Настройка по звучанию, которая хороша для маленьких сцен, на большой сцене хороша не будет. Там вам придется принимать в расчет, какие составляющие звука долетят до публики. Например, подбор пластиков для игры с микрофонами будет иной, чем без них. Мощно резонирующая установка может стать невероятным кошмаром для вашего звукооператора. Самого барабанщика подобное звучание приводит в восторг, но на большой сцене или в большой студии это может привести к очень большой грязи: обертоны и блуждающие эхо от барабанов смешиваются со звуком остальных инструментов и самой студии. В крупных студиях, когда микрофоны ставят вплотную, пользуются двойными пластиками, чтобы звучание стало тише и управлялось легче. Получается более короткий выплеск энергии, который за счет свойств сцены или зала долетает до публики с реверберацией или с задержкой. Похожим образом, большая сцена требует более "избирательной" игры с упрощенными рисунками и заполнениями, так как публика мелких деталей все равно не услышит.
4. Если собираетесь пользоваться микрофонами, нужно хорошо знать, как они действуют. Даже самое незначительное смещение микрофона может привести к сильному изменению звучания. Так, если поместить микрофон рядом с внешним краем барабана, то можно собрать все высокие обертоны. Но сдвинь внутрь на долю дюйма — и высоких станет много меньше.
5. Все барабаны с разных расстояний, будь то 0, 15, 50, 150 футов — звучат по-разному. То, что здорово звучит для самого барабанщика, может для публики звучать ужасно (что бы ни подразумевалось под "публикой"). Важно выйти и послушать звучание своей установки со стороны, когда играют остальные инструменты. Походите вокруг, послушайте, выберите пластики и настройте установку соответственно. Строй повыше – звук более полетный, пониже — более глухой.
6. Звук барабанов, который мы слышим дома на компакт-дисках, крайне редко соответствует их реальному звучанию. Обычно вы слышите звучание, измененное в угоду продюсеру и исполнителю так, чтобы оно встраивалось в запись. Иногда повторить звучание барабанов ваших кумиров возможно только с помощью электроники.
7. Данные методы настройки годятся для ЛЮБЫХ барабанов.
8. В некоторых случаях "дешевле" не значит "хуже". Иногда с помощью вещей подешевле можно добиться значительно лучшего результата. Например, для малого барабана – дешевая березовая или буковая обечайка со штампованными ободами даст значительно лучшее чувство пластика и более пронзительный звук, чем дорогая кленовая обечайка с литыми ободами.
9. Отверстие для воздуха предназначено для того, чтобы барабан мог "дышать" при изменениях атмосферного давления, когда на него надеты оба пластика, и помогает избегать накапливания влаги внутри обечайки. Это обычное явление при переходе с холода в тепло, (точно так же запотевают домашние окна). Вентиляционные отверстия на звучание почти не влияют.
10. Совершенно верно, вам следует (в разумных пределах) растягивать пластики на всех барабанах. Это называют "посадкой". Посадка —важнейшая операция для получения качественного, устойчивого звучания барабана, про которую чаше всего забывают.
Основы настройки
1. Ударный пластик "управляет" атакой и звоном, а резонансный – обеспечивает резонанс, помогает поддерживать послезвучание, очень сильно влияет на состав обертонов и улучшает тембр барабана. Барабанщик в первую очередь слышит ударную сторону, а публика слышит нечто совершенно иное, очень часто — значительно худшее. С помощью микрофонов проблема несколько уменьшается, так как их обычно ставят сверху. Но при игре без микрофонов публика слышит в основном отражение от резонансного пластика, особенно, если вы сидите выше уровня публики, например, на сцене.
2. При ударе по барабану, ухо в первую очередь слышит атаку и основной тон барабана, остальные обертоны слышатся несколько позже. Обертоны играют важную роль в полетности звука, дают ему возможность пробиться сквозь звучание остальных инструментов и достичь публики. Барабанщик должен слышать создаваемое обертонами звучание так, как публика, а не так, как оно слышится в тихом тесном помещении. Чтобы тупо звучащий барабан на публике "ожил", нужны высокие обертоны.
3. Если поставить барабан на мягкую поверхность типа ковра, и слегка постукать пальцами по пластику, то можно найти точку ясного звучания барабана и изолировать обертоны от точки резонанса.
4. "Врожденное" звучание данного пластика можно выявить лучше всего, если с резонансной стороны барабана поместить такой же. Это получается за счет того, что полимеры одинаковой толщины (спецификаций) вибрируют примерно одинаково, и несовпадение фаз исключается. За счет гашения фаз туго натянутый пластик может зазвучать глухо или безжизненно.
5. Так как вы настраиваете одну из сторон барабана выше, чем другую, вы проходите через «зоны», одна из которых дает чистый тон, другая – фазовое гашение, в третьей –звук пропадает, четвертая дает эффект Допплера. «Допплер» получается, когда барабан при ударе от начала атаки глиссандирует к нижележащему звуку. Эффект становится еще более выраженным, если пластик другой по массе/толщине, и/или когда ударный пластик настроен выше/ниже резонансного.
6. Если в самый первый раз барабан настроили неправильно, или неверно «посадили» пластик, то, скорее всего, пластик уже никогда не будет хорошо звучать, или он будет вообще непоправимо испорчен. Неправильная посадка не обязательно означает неровную настройку, (когда одна сторона натягивается выше другой). Причиной могут быть погнутые или помятые ободы, и/или посадка на неровные или помятые края обечайки. Иногда, даже если барабан и натянут ровно (например, с помощью приборов, которые замеряют крутящий момент винтов или натяжение пластика), то из-за некачественных деталей пластик все равно может растянуться неровно и/или приобрести некруглую форму.
7. Обычно с резонансной стороны ставят одинарные пластики, но бывают и исключения.
8. Пластики с покрытием считаются «мягко звучащими» или «мелодичными». У них отсутствуют по-настоящему яркие обертоны, которые обычно присутствуют в звуке «ярких» пластиков тех же марок и похожих спецификаций. Пластики считаются «яркими» или «чисто звучащими», когда они от удара палочкой и при резонансе дают много высоких обертонов. Считается, что среди пластиков с покрытием и без, черные, «эбеновые», звучат «толще» и «темнее», чем прозрачные пластики схожих параметров. Черные пластики обычно выбирают для красоты, но у них есть и преимущество: «теплые» обертоны, и при этом яркая атака под палочкой. Для игры щетками, нужны, скорее всего, пластики с покрытием.
9. Даже если вы знаете, как следует настраивать барабаны, у вас может не получиться нужный строй и/или резонанс из-за неправильно выбранного размера барабана и веса обечайки. У каждой данной обечайки есть свой основной тон и тембр, и изменить их вам без серьезных переделок не удастся. Подбор пластика может лишь проявить естественный характер звучания барабана. При настройке ваша задача заключается в том, чтобы найти этот основной тон обечайки, и выявить или убрать его характерные обертоны.
10. Тембр и нота настройки — не одно и то же. Тембр относится к общей окраске звучания, а основной тон — нота, на которой барабан, вероятнее всего, будет звучать наиболее «открыто» и «полно». Знайте, что строй можно изменить, скажем, по фортепиано, но резонанс обечайки на самом деле не изменится. Так, 12-дюймовый барабан из данного материала и такой-то высотой обечайки за счет настройки может издавать звуки от «Соль», до, скажем, «Ре диез», но его настоящее звучание проявится где-то около Ля-бемоль («основного» тона обечайки). А вот если мы слышим, что один барабан звучит «ярче», а другой «теплее», то это и есть тембр.
11. Самый важный момент в настройке – посадка пластика. Когда пластик ставится в первый раз, самая главная задача – чтобы обруч сел на пластик и сформировалось самое наиважнейшее взаимодействие между краем обечайки и пластиком. Это и называется посадкой (ниже будет объяснено подробнее). Если пластик натянут с одной стороны туже, или стал некруглым, то он уже децентрирован, вибрировать правильно не сможет, и строй по окружности обода равномерным не будет (пластик не будет строить сам с собой).
12. Края обечайки скрыты от глаза, и барабанщики обычно недопонимают их значение, а ведь именно от них зависит способность (или отсутствие таковой) барабана звучать чисто и полно. Даже дешевые барабаны могут хорошо звучать, если край обечайки ровный, плоский и профиль его правильный. А если край обечайки был поврежден или сделан некачественно, то и самый дорогой барабан будет звучать плохо.
Конструктивные особенности, общие для всех барабанов

Чтобы правильно подобрать пластик и получить требуемый звук, следует понимать «врожденные» особенности вашего барабана. Все важные, на мой взгляд, конструктивные особенности будут детально рассмотрены дальше. Здесь приведены некоторые простые правила:

1. Чем грубее внутренняя поверхность, тем менее звучен барабан. Неровности внутренней поверхности разрушают и поглощают отражения точно так же, как ковер на стене.
2. Более тонкие обечайки резонируют лучше. Колебания в обечайках малой массы возбуждаются легче. (Тонкую планку согнуть значительно легче, чем толстый брусок).
3. Острые края обечайки дают больше обертонов и резонанса.
4. Если внутри барабана нет препятствий, например, дополнительных колец жесткости, то барабан будет вибрировать свободнее и более открыто. И наоборот, если в барабане кольца жесткости есть, то период затухания звука будет более короткий, а атака смещена в область средних частот, ниже, чем у барабана с гладкой обечайкой. Силовой контр-обруч внутри сильно уменьшает резонанс барабана на низших и высших частотах. Обечайка без внутренних препятствий обычно звучит ярче (с большим количеством высоких частот), а если она еще и тонкая, то больше резонанс на низких частотах.
5. «Лучший» звук – это тот, который нужен именно вам, а не тот, который навязывает маркетинговая пропаганда. «Более дешевый барабан» не значит «плохой звук». Дешевые барабаны обычно звучат жестко из-за используемых сортов дерева. Это может быть как раз то, что вам нужно, если предстоит работа на записи.
6. Как зависит характер звучания от основных применяемых материалов. Общие характеристики могут меняться в зависимости от толщины дерева. Так что, если вы примените вышеприведенные правила, плюс немного здравого смысла, то все сказанное здесь будет справедливо и поможет вам при выборе барабана. Клен сравним с африканским красным деревом: у обечайки красного дерева будет примерно на 20% больше низкочастотного резонанса, чем у кленовой, и, с точки зрения воспроизведения, такие же середина и верх. Клен и береза: у березы низких на 10% меньше, чем у клена, но на 20% больше высоких частот. Средние – те же. Так что березовая установка определенно будет звучать «жестче» и «ярче» кленовой. Бук по звучанию находится между кленом и березой. Все остальные сорта дерева, похожие на клен по цвету, которые используются в фанерованных обечайках, обычно применяются из-за внешнего вида или из конструктивных соображений и не имеют желаемых качеств (плотности и текстуры) вышеназванных пород. У красного дерева – незаслуженно плохая репутация. Так получилось из-за низкосортного дерева вроде Луанн. Из-за внешнего вида его использовали в дешевых установках.
Край обечайки
По многим причинам, значение этой части барабана очень часто понимают неправильно. Кромка, с которой пластик должен постоянно находиться в контакте, и есть самый главный элемент, обеспечивающий резонанс (или его отсутствие). Беда в том, что они почти всегда скрыты от глаз.
Если у вас «раритетная» ударная установка, (впрочем, как и любая другая), сначала установите время ее изготовления, и учтите: она будет звучать так, как это было модно в те времена.
Любой, невзирая на способности и используемые пластики, может быстро определить, получится ли настроить установку, чтобы она зазвучала очень полно («резонансно»). Если в дальнейшем обнаружится, что при конструировании в установку были «встроены» проблемы, откажитесь от желания сменить пластики в надежде добиться вашего внутреннего идеала звука. Скорее всего, простой заменой пластиков добиться этого будет невозможно. В остальных случаях — может сработать.
Снимите пластик с любого барабана, и ответ будет прямо перед вашими глазами. У многих старых установок угол фаски с внутренней стороны обечайки резали в пределах 35-60 градусов. С внешней стороны край обечайки часто делали закругленным кнаружи. Сейчас так делать не принято. Добавьте к этому погнутый или деформированный обод, и какой бы пластик вы ни выбрали, звук все равно будет тупой. Чем более плоским будет край обечайки, чем ближе будет внутренний или внешний его угол к 35 градусам, или же фаска будет скруглена, тем глуше и тупее, как картонная коробка, будет звучать барабан. В барабанах поновее, с углом фаски 45˚ и очень маленьким – меньше 1/16 дюйма — радиусом закругления [вверху], нормального резонанса добиться легко, и мои рекомендации про пластики будут соответствовать действительности. Создавать неповторимый звук барабана — задача конструктора.
Главное — даже не собственно форма фаски, а ее область, которая взаимодействует с натянутым пластиком. Это тонкая линия сразу же перед внутренней фаской. Она контактирует с пластиком по всей окружности и влияет на тембр звучания. Если приложить палец к пластику, то он приглушит звук. Если на кромке обечайки контактная область, скажем, 0.03125” или 1/32 дюйма, то общая площадь контакта у 12-дюймового барабана составит 1,17 квадратного дюйма – примерно столько же, как если бы вы приложили к пластику конец указательного пальца до первого сустава. Если теперь удвоить ширину до незначительных 1/16 дюйма (1/32*2), то можно себе представить, как это незначительное изменение контактной площади повлияет на звучание. В нашем примере, это будет как если приложить к пластику два пальца. Различия такого рода очень сильно изменяют тон пластика. И повторюсь: имеет значение не столько угол фаски или двойной фаски (хотя он определяет, где начинается контакт с пластиком), а та область, которая находится в контакте с натянутым пластиком, плюс способ обработки гребня обечайки. Фаска под углом 35˚ дает более сухой звук, под 45˚ — более полный. На многих малых барабанах фаска в 35˚ делается специально. Более острый угол не всегда лучше. Все зависит от того, какой звук нужен вам.
Кроме того, вам нужно рассмотреть ограничения, вносимые сортом дерева — как оно будет обрабатываться, на какие слои попадет фаска, и т.д. Я оставляю любую обработку края обечайки профессионалам, потому что без соответствующих инструментов и креплений можно легко нарезать плоских мест или не выдержать точный угол.
Итак, мой совет: перед тем как тратить, тратить, тратить деньги на новые пластики, найдите 10 минут и обследуйте, как там у вас обстоят дела с краем обечайки. И если увидите там два угла в 45˚ — это еще не все. Они должны быть ровными, очень ровными. Сам барабан должен быть очень, очень круглым. Профиль кромки по всей окружности должен быть одинаковым. Например, в одной части обода закругление в 1/16 дюйма, а в другой 1/8 – верный признак беды. Если одна из фасок волнистая, то край не будет ни круглым, ни равномерно закругленным сверху. Кроме всего прочего, барабан должен плотно становиться на плоскую поверхность. Положите черную бумагу на плоскую твердую поверхность и посветите изнутри барабана. Если все ровно, то это верный признак, что качественный звук получить можно. Если неровно, то, прежде чем тратить деньги на пластики, потратьте от $30 до $60 на барабан, и перенарежьте края. Это — стоящее вложение средств.
Высота обечайки/диаметр
Высота обечайки в большей степени влияет на громкость и артикуляцию, в меньшей – на теплоту и полноту звучания. Диаметр значительно сильнее влияет на снижение тона. Увеличение высоты обечайки увеличивает громкость или мощь звука за счет увеличения резонанса основного тона барабана. Короткая обечайка даст более короткий взрыв звука и улучшит артикуляцию барабана за счет малой площади основного материала (т.е. обечайки), которая не может резонировать с той же силой, что и обечайка большой площади. За счет более короткого расстояния противоположный (резонансный) пластик скорее среагирует на удар, возбудится быстрее, и легче ответит при игре пиано. Например, площадь обечайки высотой 16 дюймов у 22” бочки составит примерно 1106 квадратных дюймов. У бочки такого же диаметра с высотой обечайки 18 дюймов площадь обечайки составит приблизительно 1244 кв. дюйма. Резонирующая площадь больше на 12,5%. Проделаем те же подсчеты для тома диаметром 10”, и глубиной 9 дюймов. Получится примерно 282 кв. дюйма, а у такого же тома с высотой обечайки 11 дюймов — 346 кв. дюймов. Увеличение высоты обечайки на два дюйма дает прирост площади в 22%. Чем выше обечайка, тем вероятнее, что звук будет теплее и глубже за счет большего резонанса. Однако не следует путать глубину звучания с заниженной настройкой.

Что касается выбора диаметра барабанов, следует подумать о вашем подходе к настройке и желаемом общем характере звучания. Более подробно это объясняется в разделах " Звуки для настройки" и "Интервалы и размеры барабанов".
Ободы
1. Литые ободы: толще и крепче, чем штампованные с отгибами. В конечном счете, они дают возможность настраивать более ровно, пластик лучше отвечает во всем звуковысотном диапазоне, а состав обертонов с изменением высоты разнится меньше. На барабанах малого размера с тонкими обечайками литые ободы могут создать несколько суховатое звучание. Масса ободов не дает обечайке возможности свободно вибрировать. Они могут изготавливаться из различных металлов, типа никеля или алюминия, и помогают изменять тембр барабана.
2. Ободы, штампованные в три операции, делаются из различных металлов, что сказывается на звучании. Чем они тоньше, тем сложнее настроить барабан. Многие барабанщики предпочитают ставить их на томы — тогда их звучание возможно сделать "теплее", "жирнее", чем с литыми ободами. Алюминий дает более высокий тон, чем сталь, и поэтому его за отменный "щелчок" очень часто ставят на малый барабан. Медный обод дает барабану более музыкальное звучание, и помогает создать "презенс" или высокочастотные обертоны.
3. У деревянных ободов преимущество в том, что они в зависимости от толщины могут быть жесткими или гибкими. Если жесткие, они могут обладать характеристиками литых, если тонкие – штампованных. Но звук римшота [rimshot – удар, при котором палочка одним концом кладется на обод, а другим бьют по пластику – перев.] совершенно другой, за счет того, что обод в этом случае играет роль продолжения обечайки, и делает звучание барабана более резонансным и ярким.
4. Меньшее количество ушек на ободе делает звук более жирным и дает более сложный состав обертонов. Чем больше расстояние между ушками, тем ниже вероятность, что вам удастся ровно натянуть пластик.
5. Жесткий обод позволит ровнее натянуть пластик между ушками и подчеркнет непорядок в барабане – если барабан не круглый или край обечайки некачественный. Из-за плохих краев обечайки звук может получиться сухим или приглушенным.
Измерительные устройства. Приборы против ключей.
Приборы, в основном, замеряют натяжение или крутящий момент. В обычной практике они занимают определенное место. Но самый лучший прибор, который есть на рынке, выпускается встроенным с обеих сторон вашей головы, это – уши (и упаси вас Господи потерять хоть одно)!
Некоторые лучшие барабаны специально выпускаются с упругими пружинящими ушками на ободе. Это может ввести в заблуждение прибор, замеряющий крутящий момент. Приборы, измеряющие натяжение пластика, могут быть введены в заблуждение пластиками разной толщины, особенно если учесть, что пластики из-за несовершенства производственного оборудования бывают неравномерной толщины. И, наконец, если вы настраиваете барабаны по большей части на слух, то знаете, что не так уж и редко бывают случаи, когда некоторые винты кажутся ослабленными. Значение имеет строй у каждого винта, а НЕ НАТЯЖЕНИЕ И НЕ КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ. Ну, и на что же годны эти приборы?
На самом деле, приборы могут сэкономить вам время, и вот каким образом. Посадку пластика с помощью приборов выполнить хорошо нельзя. Сажать пластик надо вручную. Это нужно делать на слух. Потом следует его расстроить. Затем воспользуйтесь прибором и запишите цифры зависимости изменения строя от натяжения. При замене пластика вы его сначала посадите вручную, потом расстроите, и, взяв свой прибор, очень быстро получите приблизительный строй, ориентируясь по цифрам. Подправьте вручную, и выровняйте натяжение пластика так, чтобы строй был одинаковым около каждого винта.
Знайте, что каждый раз, как вы меняете марку пластика, марку барабана, толщину пластика, или в том случае, если производитель изменит технологию производства пластиков, вам следует все снова проделать вручную с самого начала, а потом записать цифры. И помните, чем больше сцена, тем крупнее должны быть ритмические рисунки, а строй должен быть выше. Вам может понадобиться несколько вариантов замеров.
Когда следует менять пластик.

Есть несколько признаков, что пластик следует сменить. Здесь я расскажу о «пуристской» и практической точке зрения. Вопреки очевидному, если в пластике #####, то большинство пластиков все равно будет как-то звучать. Вопрос в том, какого качества будет этот звук? Так что в некоторых случаях вам придется самому решать, когда менять пластик. Вот несколько простых правил:
1. Пластик следует менять, когда начало изнашиваться покрытие. Если вы играли до тех пор, пока покрытие не износилось, то, может быть, вы сделали слишком высокий строй, либо слишком сильно бьете, либо пластик просто уже слишком долго находится на барабане. В последнем случае в действие вступает пункт 2 (см. ниже):
2. Когда снятый с барабана пластик выдавлен наподобие тарелки или помят. Это может означать что пластик был при настройке перетянут сверх всякого предела, так, что у пластмассы почти не осталось естественной упругости, или неправильно использован. Безо всякого сомнения, пришло время его менять.
3. При попытке настроить низко (предположительно, вы уже правильно посадили пластики, как описано в разделе «Учимся: настройка резонансной стороны. Начало») барабан не дает желаемого строя – дребезжит или звук искажается. Это признак, что пластик начал вытягиваться, и уже не может сохранять постоянный контакт с обечайкой. При использовании двухслойных пластиков, такое может случиться скорее, так как верхний слой растягивается иначе, чем нижний. Пластик может быть еще пригоден, но вам придется перестроить барабан выше, или попробовать пересадить пластик, воспользовавшись феном, как описано.
4. Когда вы сменили площадку, например, вы сейчас играете на меньшей/большей сильно/мало резонирующей сцене. Звук, подходивший для маленькой сцены, не очень хорош для игры на большой. Вам нужно определить, какой компонент вашего звука донесется до публики. Например, подбор пластиков для игры с микрофонами будет иной, чем без них. Мощно резонирующая установка может стать невероятным кошмаром для вашего звукооператора. Самого барабанщика подобное звучание приводит в восторг, но на большой сцене или в большой студии это может привести к очень большой грязи: обертоны и блуждающие эхо от барабанов смешиваются со звуком остальных инструментов и самой студии. В крупных студиях, когда микрофоны ставят вплотную, пользуются двойными пластиками, чтобы звучание стало тише и управлялось легче. Получается более короткий выплеск энергии, который за счет свойств сцены или зала долетает до публики с реверберацией или с задержкой. Похожим образом, большая сцена требует более "избирательной" игры с упрощенными рисунками и заполнениями, так как публика мелких деталей все равно не услышит.
5. Когда вы просто хотите поэкспериментировать
Настройка и посадка пластиков любых барабанов
Данная процедура настройки работает для всех барабанов — томов, малых, и бочек. После раздела о настройке и посадке пластиков приведены разделы о специфике настройки, – т.е. про особенности подбора пластиков и секреты настройки томов, малых барабанов и бочек.
Чтобы уяснить, как это делается, я бы порекомендовал вам начать с 12” барабана. Не путайте обучение настройке с настоящей настройкой. При настройке полной установки, вы можете настраивать в совершенно иной последовательности. Эта тема освещена в разделе «Последовательности настройки», но сначала вам следует усвоить, как выжать из барабана максимум возможного. Это главное.

Учимся настраивать резонансную сторону – начало
Допустим, вы обследовали края обечайки, как описано в разделе «Края обечайки». Тогда можно начать:
1. Выберите пластики, какие хотите, по разделам, посвященным томам, бочке или малому барабану.
2. Полностью прочитайте раздел, потом вернитесь к этому и учтите особенности настройки данного вида барабана.
3. Снимите оба старых пластика. Это важно, чтобы операция прошла нормально. Когда вы будете знать относительный диапазон настройки, снимать оба пластика придется не всегда. Помните, главная цель – установить реальные возможности и диапазон настройки каждого барабана.
4. Когда пластики сняты, постукайте по обечайке рукой или обратной стороной палочки. Последите, не возникают ли какие-либо ненормальные вибрации. Если основания болтов дребезжат, вы можете снять их, и, подложив вату в корпус основания (если видно пружины или резьбу, то нужно закрыть их от ваты фетром), проверить, не прекратится ли дребезжание. Между корпусом основания и обечайкой можно проложить слой тонкой листовой резины или фетра.
5. Поставьте барабан на ковер ударной стороной вниз, и либо установите резонансный пластик, либо делайте, как описано:
6. Важно затянуть все винты только до контакта с шайбой или ободом. Если винты в основаниях вращаются свободно, можно закрутить их пальцами, а если основания сделаны так, что больше пары оборотов сделать нельзя, то придется воспользоваться ключом. В любом случае, как только винт касается обода, отверните его на ¼ оборота.
7. Далее: поставьте два ключа на винты друг напротив друга (на 180°), и одновременно затягивайте их по пол-оборота, переходя с пары на пару, до тех пор, пока все винты не будут завернуты на три оборота. Сейчас мы «садим» пластик, высота настройки не имеет значения.
8. Поднимите барабан на пару дюймов от ковра, и ударьте один раз по пластику. Послушайте, не искажается ли свободное звучание. Если искажается, то подтяните все винты еще на пол-оборота. Повторяйте, пока барабан не зазвучит без искажений. Не бойтесь затянуть пластик выше нормального игрового строя. На этом этапе исключительно важно, чтобы перед дальнейшими действиями пластик давал чистый неискаженный тон.
9. Далее, поставив барабан обратно на ковер, слегка постукайте ключом по пластику на расстоянии примерно в 1-1,5 дюйма от края, около каждого винта одинаково. СЛУШАЙТЕ резонанс удара, и выравнивайте винты так, чтобы пластик строил сам с собой. При этом порядок затягивания винтов здесь не очень важен. НИКОГДА НЕ НАСТРАИВАЙТЕ ВНИЗ, НАСТРАИВАЙТЕ ВВЕРХ. Под этим я подразумеваю, что если настроено слишком высоко, то сначала нужно опустить строй ниже, чем надо, а потом подтягивать вверх до нужного звука.
10. Если ваши пластики сделаны не REMO, переходите к следующей операции. Если вы пользуетесь клееными пластиками, типа REMO, нужно запомнить получившийся строй. Теперь слегка продавите центр пластика, чтобы треснуло клеевое соединение. Не пытайтесь продавить пластик насквозь, умерьте пыл. Здесь имеется в виду небольшое смещение. Затем снова настройте на тот звук, который вы с таким желанием запомнили, и еще раз выровняйте, чтобы пластик строил сам с собой.
11. Далее, либо дайте барабану выстояться в течение 12 часов, либо возьмите фен и разогрейте (не слишком сильно) периметр пластика. Пройдите два –три оборота феном на максимальной мощности, держа фен в 2-3 дюймах от поверхности. Один круг обычным феном вокруг 12-дюймового пластика должен занимать примерно 8 секунд. Это «садит» пластик/обод/воротник, и процесс посадки завершается. Обратите внимание, какая получится разница, особенно если вы пользуетесь толстыми или двухслойными пластиками. Попробуйте посадить один пластик с феном, а другой без, и, я думаю, вы со мной согласитесь.
12. Как только пластик "сел" и охладился, освободите пластик так же, как натягивали в самом начале, по чуть-чуть отпуская винты парными ключами до точки потери резонанса, не поднимая барабан с пола.
13. Поставьте барабан в/на стойку или держите за обод. Начинайте последовательно подтягивать винты по ¼ оборота каждый. Пройдя один круг, выровняйте пластик, слегка постукивая [видимо, имеется в виду выравнивание строя пластика с самим собой, – перев.], потом один раз ударьте в центр. Не бойтесь затягивать по 1/8 или даже по 1/16 оборота. Настраиваем только до тех пор, пока не найдем точку, в которой пластик даст низкий чистый тон. НАШЛИ – ОСТАНОВИТЕСЬ. Для выбранного вами пластика это самый низкий возможный строй. Если чистого тона не получается, то вернитесь к операции 5, подтяните барабан повыше и пересадите пластик. Если вы обошли уже несколько кругов, звук становится выше, а искажения не исчезают, значит, что-то не так. Либо пластик плохой, либо плохой край обечайки, либо пластик не сел. Я бы оставил его натянутым на 24 часа, а потом попробовал снова. Я обнаружил, что часто за ночь проблема исчезает, не знаю, почему. Если вы не можете ждать, попробуйте другой пластик, или подтяните строй повыше, и снова нагрейте его перед тем, как перестраивать вниз. В любом случае, если у вас получилась самая низкая чистая нота, ОСТАНОВИТЕСЬ! В этот момент я предлагаю пока не перестраивать барабан выше.
Переходите к «Настройке ударной стороны»

Настройка ударной стороны
Допустим, вы обследовали обечайку, как описано в разделе «Края обечайки». Тогда начинаем:
1. Выберите пластики, какие хотите, по разделам, посвященным томам, бочке или малому барабану.
2. Полностью прочитайте раздел, потом вернитесь к этому и учитывайте специфику настройки. Уберите барабан со стойки, и поставьте его (на сей раз резонансной стороной вниз) на ковер, чтобы избавиться от звука только что натянутого резонансного пластика.
3. Посадка: установите и посадите верхний пластик точно так же, как резонансный. Не забудьте продавить клееный пластик.
4. Процедура расстройки: Распустите винты тем же способом, как натягивали, двумя ключами до пропадания резонанса.
5. Поставьте барабан на ковер, ударной стороной вниз, и либо поставьте нижний пластик, либо делайте, как написано ниже.
6. Держите барабан за обод. Ударьте по нему. В идеале на стойке он должен звучать так же. Если не звучит, то попробуйте выдвинуть том подальше на креплениях. Если это не поможет, и в руках барабан звучит лучше, то он – хороший кандидат для обработки на чем-нибудь вроде системы монтажа ободов R.I.M.M.
Переходите к «настройке по зонам».

0

2

Настройка по зонам
Теперь настало время пройти вверх по настроечным зонам, чтобы выжать из барабана все, на что он способен. Сконцентрируйтесь на ударной или верхней стороне, подтягивайте не более, чем по 1/4 оборота, а еще лучше по 1/8. Обойдя полный круг, всегда ударяйте по пластику, и проверяйте, строит ли он сам с собой. Вы будете проходить зоны, в которых барабан звучит хорошо, потом — в течение пары проходов — плохо, затем звук вдруг откроется вновь. Обычно вы проходите через две такие зоны, затем верхний пластик перестает звучать, остается только верхний обертон (звон). И хотя строй может продолжать изменяться, в звучании барабана уже нет настоящей живости. Это означает, что вы уже перетянули пластик, и нужно ослабить натяжение на 1/4 — 1/2 оборота (и снова повторюсь: настраивайте вверх к ноте, а не вниз).
1. Если вам нужен строй еще выше, чем тот, который вы получили, перейдите к нижнему пластику и подтяните каждый винт на 1/8 — 1/4 оборота. После этого вы сможете увеличить строй верхнего пластика еще на 1-2 тона. При таком способе настройки в некоторых фазах вы услышите Допплеровский эффект — при ударе получается нисходящее глиссандо. Для настройщика/ударника это признак, что хороший строй барабана еще впереди, но некоторым такое звучание нравится, и они оставляют, как есть. Если из этой зоны продолжать идти вверх, то вы достигнете уровня, где звучание выравнивается, "Допплер" прекращается, и звук становится открытым и ровным. В этот момент оба пластика настроены одинаково или почти одинаково.
2. Выше этого строя барабан опять прекратит звучать, и вам, чтобы эффективно поднять строй барабана, снова придется подтянуть нижний резонансный пластик на 1/16, 1/8, или 1/16 оборота, и, повторив операцию, перейти в следующую зону.
Переходите к разделу "Результаты. Их значение"
Результаты. Их значение
1. Где-то в процессе настройки возникнет момент, когда все соразмерно. Каждый барабан звучит наиболее мощно ("резонансно"). Это основной тон барабана, его "сладкое место". Оно есть у каждого барабана. Если два барабана разного размера близки по этому основному тону, то вы лучше поймете значение увеличения размера от барабана к барабану. Скорее всего, в результате вам придется пойти на компромисс и изменить строй обоих барабанов +/-, чтобы придать их звучанию одинаковый характер.
2. За счет правильного применения пластиков и методов, текст, приведенный ниже, может научить вас, как намеренно сделать гулкий барабан менее резонансным, и таким образом избавиться от большинства заглушающих приспособлений, которые ставят с внутренней и с наружной стороны пластика. Например, вы можете, понизив ударную сторону, подтянуть резонансную, (или наоборот), создав фазовый сдвиг. Барабан заглохнет, или наоборот, станет резонанснее, в зависимости от того, находитесь вы в настроечной зоне, или нет. Часто музыканты добиваются этого, ослабив один винт. Но я нахожу более правильным равномерно понемногу ослабить все винты. Так меньше риск испортить пластик. Лучший способ получить хороший звук — настройка. Многие музыканты, невзирая на опыт, надеется на демпферы вместо того, чтобы правильно настроить барабан. Тем не менее, все устройства для глушения — пластиковые кольца, войлок, резина, желатиновые приспособления — великолепные вещи, если их разумно применять, например, когда у вас нет времени на правильную настройку, или когда с ней какие-то проблемы.
3. "Жирный, свободный или темный" звук получится, если настроить резонансный пластик на самый низкий тон, а затем отпустить на 1/16-1/8 оборота. В этом случае для смены строя пользуются ударным пластиком. Обратите внимание, что для "жирного" звучания возможности настройки по высоте несколько ограничены.
4. Для большего количества "удара" или атаки, резонансную сторону настраивают немного (на 1-3 ноты) выше, чем ударную.
5. Чтобы получить открытый, "резонансный" звук, оба пластика должны быть настроены одинаково. Прозрачный пластик даст более "открытый" звук.
Пластики для томов — ударная сторона.
Для упрощения я распределяю все пластики на пять категорий. Конечно, внутри каждой категории в тембре звучания пластиков есть некоторая разница. Обычно эти отличия незначительны или очень малы, и пластики чаще всего взаимозаменяемы. Например, пластик REMO с покрытием будет звучать очень похоже на Evan's G1 или Aquarian Satin Texture с покрытием. Однако имейте в виду, что покрытия изнашиваются по-разному. Общепринято, что покрытие пластиков Aquarian служит значительно дольше, но не придавайте этому слишком большого значения, так как производители постоянно улучшают свои изделия.
Пластики с покрытием считаются «мягко» или «сочно» звучащими. У них нет по-настоящему ярких обертонов, которые характерны для звука «ярких» пластиков тех же марок и похожих характеристик. У разных производителей покрытия очень отличаются друг от друга. Некоторые создали пластики с уникальными характеристиками. Например, REMO предлагает серию "Renaissance". Звучит она не очень ярко, но с подъемом в области средних частот. Пластики FiberSkyn звучат значительно сочнее. Покрытия разных марок настолько отличаются, что не только сообщают звуку разный тембр, но и изнашиваются по-разному. Скорее всего, REMO будут звучать теплее, но за счет более быстрого износа. Aquarian звучат ярче всех, но и продержатся дольше всех. Пластики EVANS по звучанию будут где-то между REMO и Aquarian. Таковы общие правила, но вам следует перепробовать все, и решить, есть ли в звучании какая-нибудь разница именно для вас.
Пластики считаются «яркими» или «чисто звучащими», когда они от удара палочкой и при резонансе дают много высоких обертонов. Черные, «эбеновые» пластики по звучанию лежат между пластиками с покрытием и без. Их звучание часто описывают, как более «толстое» и «темное», чем звучание прозрачных пластиков схожих параметров. Черные пластики обычно выбирают для красоты, но у них есть и преимущество: «теплые» обертоны с яркой атакой под палочкой. Для игры щетками, скорее всего, понадобятся пластики с покрытием. Пластики Hazy ("мутноватые") звучат ярче, и у них сильнее проявлены средние частоты. "Стеклянные" звучат и ярче, и суше, чем Hazy и другие пигментированные пластики. Во всех случаях, более толстые пластики будут звучать сочнее, и будут менее чувствительными, чем точно такие же тонкие. Например, одинарные пластики: REMO Diplomat Clear чувствительнее и звучат ярче, чем REMO Ambassador Clear, так как Diplomat тоньше, чем Ambassador.
Категория 1 — Чувствительные, хорошо ощущаются палочками, открыто звучат, продолжительность звука и резонанса хорошие. Однослойные, незаглушенные, средней массы, типа: REMO Ambassador, Renaissance и FiberSkyn FA, Aquarian Satin Texture Coated, Classic Clear, EVANS G1 и масса других.
Категория 2 — Более сочный тон по сравнению с однослойными, в начале атаки обертоны слышны меньше, ощущение под палочкой хуже, длительность звучания несколько меньше. Звук похож на тот, как если бы мы положили на пластик кольцо [сурдину] ("О"). В эту категорию входят и одинарные, и тяжелые двойные или заглушенные пластики. Они помогают "округлить", сделать звучание теплее. Послезвучание у них с минимумом высоких обертонов. Это пластики наподобие (двухслойных) REMO Emperor, EVANS G2, Aquarian и Double Тhin, PowerStroke, FiberSkyn F1 и Aquarian Studio-X. Характеристики у всех несколько отличаются. Например, Aquarian Double Тhin будут более чувствительными, чем Response.
Категория 3 — Заглушенные и подходящие в тех случаях, когда нужна большая износоустойчивость. В этой категории — смесь, которую мне очень хотелось бы разделить. Но у каждого свои представления о том, что такое "заглушенный" пластик, а эти все в какой-то степени заглушены. Двухслойные заглушенные или износоустойчивые пластики: REMO PinStripe, или Performance II, и, в большинстве случаев, все пластики, с усилением в центре ("Power dot"). У этих пластиков очень короткое начало атаки и очень короткое послезвучание.
Характеристики пластиков этой категории могут сильно различаться из-за наличия/отсутствия колец-демпферов по окружности пластика. Например, у пластиков REMO "CS" ("Control Sound") вязкая атака и хорошая износоустойчивость, но в звучании из-за отсутствия демпферного кольца все равно есть высокие обертоны. А у пластиков Aquarian Signature серии Carmine Appice для томов и бочек исключительно тонкое усиление в центре и демпферное кольцо в стиле Studio-X с обратной стороны пластика, дает толстый звук и сдавленные высокие обертоны. Все эти пластики подходят для сильно бьющих барабанщиков, которым нужна износоустойчивость, но звучат совершенно по-разному.
Категория 4 — Очень сухо звучащие, сильно заглушенные. Пластики с масляным барьером, типа EVANS Hydraulic или PowerStroke 4. У них по определению самый глухой звук, и почти нет собственного послезвучания. Но при высокой настройке могут выдать некоторое подобие послезвучания и резонанса, в зависимости от того, какой формы край обечайки у вашего барабана.
Категория 5 — Однослойные, незаглушенные, малой массы. Эту категорию почти исключительно составляют ударные пластики для томов. Обычно они подходят только для тихой игры, или тех видов джаза, в которых ощущение пластика и чувствительность имеют огромное значение.
См. раздел "Томы. Некоторые комбинации пластиков и характерные звучания"

Пластики для томов — резонансная сторона.
Имейте в виду: конечно, вы можете использовать любые пластики, но для резонансной стороны лучше брать однослойные.
1. Тонкие сильно резонирующие пластики типа REMO Diplomat, FiberSkyn 3 FT/FD, High Frequency и Genera Resonant или Glass Resonant.
2. Пластики среднего веса: REMO Ambassador, Ambassador Ebony и FiberSkyn FA, Classic Clear или Satin Texture Coated, и G1. У них послезвучание короче, чем у их тонких собратьев типа REMO Diplomat, EVANS Glass или Genera Resonant. Зная звучание, свойственное каждому пластику, способы их комбинирования и настройки, можно значительно легче добиваться нужного тембра от ударного пластика.
См. раздел "Томы. Некоторые комбинации пластиков и характерные звучания"
Томы. Общие указания по подбору пластиков.
1. Чтобы при использовании с ударной стороны заглушенных, двухслойных или гидравлических пластиков получить максимум громкости и как можно более длинное послезвучание, с резонансной стороны следует ставить тонкие пластики.
2. Чтобы получить теплый звук, берите варианты тех же пластиков с текстурированным покрытием. Чтобы сделать звук еще теплее, переходите на однослойные пластики с покрытием средней массы, типа Ambassador, Evans, или Aquarian.
3. Чтобы убить обертоны и послезвучание, но ответ и атаку оставить, как у однослойного ударного пластика, поставьте с резонансной стороны пластик заглушенный.
4. Тембр звучания черных "эбеновых" пластиков находится где-то между тембрами прозрачных пластиков и пластиков с покрытием. Обычно его описывают, как "темный". Сравнивая их звучание со звучанием прозрачнымх пластиков, я слышу, что в нем меньше высоких обертонов, а по сравнению с пластиками с текстурированным покрытием – слышу больше среднечастотных обертонов.
5. Если нет демпфирующих элементов, то, чем толще покрытие, тем теплее звук.

Томы. Некоторые комбинации пластиков и характерные звучания
1. И сверху и снизу однослойные пластики среднего веса, например, REMO Ambassador, Aquarian или EVANS G1 с покрытием. Сочетание очень резонансное, высокочастотный звон может быть весьма сильным, очень хорошее послезвучание, великолепный ответ под палочкой. Если сверху поставить прозрачный пластик — звук будет еще более открытый. Именно такое сочетание чаще всего используется в джазе, кантри и легком роке. Звоном можно легко управлять с помощью настройки. Это сочетание популярно для записи. Пластик с покрытием дает при атаке хорошие высокие, а у прозрачного пластика преобладает атака в области средних частот.
2. Пластики REMO PowerStroke 3, FiberSkyn FA или Emperor, Aquarian Studio-X: покрытый или прозрачный пластик сверху, а снизу REMO Diplomat Batter Clear или EVANS Genera Resonant Clear. Весьма резонансное сочетание, почти отсутствует высокочастотный звон, очень хорошее послезвучание, отличный ответ под палочкой. Классический студийный легкий джазовый звук для игры без микрофонов. Чтобы сделать звучание потеплее, поставьте вниз или пластик с покрытием, или черный Ebony ("эбеновый"). Если строй низкий, а микрофон расположен близко, звук может получиться слишком округлый из-за "эффекта приближения" (см раздел " Вкратце: как микрофоны могут повлиять на звучание").
3. Emperor, FiberSkyn F1 или Aquarian Double Тhin сверху, однослойный среднего веса снизу: хорошее сочетание, промежуточное между настройками под среднюю и большую силу удара, при этом почти не теряется качество звучания и ответа под палочкой. Дает теплый звук, в котором все равно могут присутствовать высокие обертоны.
4. Pinstripe, Aquarian Performance II или EVANS G2 сверху и тонкий одинарный типа REMO Diplomat или EVANS Genera Resonant Clear снизу. Cочетание менее резонансное, чем предыдущее, но значительно больше атаки, звон по высоким либо небольшой, либо отсутствует совсем, очень хорошее послезвучание, хороший ответ под палочкой. Чтобы сделать звук жирнее/влажнее, попробуйте настроить резонансный пластик на самый низкий тон, или чуть ниже. Этот и следующий вариант хороши для "жирного" звучания. И снова, чтобы сделать звук теплее, поставьте нижний пластик с покрытием средней массы, типа Ambassador или подобный. Этот вариант тоже хорош для записи, чтобы получить более "отдельное" звучание.
5. Пластик с покрытием типа REMO Ambassador, Aquarian, или Evans G1 сверху, и двухслойный пластик типа Evans G2 снизу. По сравнению с предыдущей комбинацией дольше звучит основной тон, почти полностью отсутствует высокочастотный звон, послезвучание короткое, ответ под палочкой великолепный.
6. Evans G2 или подобные двухслойные заглушенные пластики с обеих сторон приближаются по типу к мертвому звучанию барабанов 60-х — начала 70-х. Очень короткий звук, неважный ответ под палочкой. Если настроить высоко, то обертоны будут запаздывать и создавать грязь.
7. Гидравлические пластики сверху и снизу создадут эффект "полотенца на барабане", звучать будет глухо, как картонная коробка. С помощью сильно резонирующего пластика типа EVANS Glass или Genera с резонансной стороны удается несколько оживить звучание. Некоторые говорят, что такое сочетание дает хороший звук, когда настраивается высоко.

Томы, процедура настройки
Выполняйте операции, как описано в разделе "Настройка и посадка пластиков, для любых барабанов". Вы должны выполнить следующую последовательность действий:
1. Учимся, как настраивать резонансную сторону – начало
2. Настройка ударной стороны
3. Настройка по зонам
4. Затем "Результаты. Их значение"
Пластики для бочки — ударная сторона
Покрытия и типы материалов — те же, что и в разделе "Пластики для томов — ударная сторона". У пластиков для бочек много общего с пластиками для томов, но бывают и существенные отличия, например серии EVANS EQ или Aquarian Regulator.
1. Однослойные, без демпфирующих элементов. Любой пластик наподобие REMO Ambassador, серии Ebony, FiberSkyn 3FA, Aquarian Signature серии Jack DeJonnette, EVANS EQ 1, EVANS EQ 4
2. Заглушенные однослойные пластики, типа REMO Ambassador, серии Ebony, FiberSkyn 3FA, Aquarian Classic, Aquarian Signature серий Carmine или Vinny Appice, Studio-X, Impact I, SuperKick I, EVANS EQ 1, EVANS EQ 4, и т.п.
3. Заглушенные двухслойные: любые наподобие REMO PinStripe, EVANS EQ2, EVANS EQ3, или гидравлические, типа Aquarian SuperKick II.
См. раздел "Звучание. Типичный подбор пар пластиков для бочек."
Бочка. Пластики для резонансной стороны
1. Однослойные, без демпфирующих элементов. Любой пластик наподобие REMO Ambassador, серии Ebony, FiberSkyn 3FA, Aquarian Classic Ported Bass Drum Head, EVANS EQ1, UNO 58 1000, и т.п.
2. Заглушенные однослойные пластики, типа REMO PowerStroke 3, Aquarian Regulator, EVANS EQ 2, EVANS EQ 3, и т.п. Обратите внимание, что большинство этих пластиков выпускается в вариантах: без отверстия, с 4 1/2", 5" и 7" отверстием.
См. раздел "Звучание. Типичный подбор пар пластиков для бочек."
Бочка. Пластики с отверстием, или без?
1. Если отверстие в пластике больше 7 дюймов диаметром — это все равно, что играть без пластика.
2. 7 дюймовое отверстие создает впечатление звучания без резонансного пластика, отправляет больше атаки от колотушки в публику, и незначительно окрашивает звучание тембром резонансной стороны. Кроме того, легче ставить микрофоны и менять внутренние демпферы.
3. 4,5 или 5-дюймовое, или даже два смещенных отверстия такого размера облегчают управление колотушкой (снижают вероятность нежелательной репетиции), барабан резонирует мощнее, и резонансная сторона сильнее влияет на настройку барабана. Через 4,5-дюймовое отверстие сложнее устанавливать микрофон внутри бочки, и изменять положение демпферов.
4. Пластик без отверстия дает очень гулкое звучание и больший отскок колотушки. С помощью одного микрофона бывает затруднительно получить и хлопок колотушки, и резонанс барабана. Все демпферы остаются внутри. Резонансный пластик очень сильно влияет на общее звучание.
Бочка. Подушки и/или прокладки
1. Одна прокладка или подушка, прикрывающая 15-20% расчетной площади ударного пластика: атака подчеркнута, тон и послезвучание "повисают".
2. Одна прокладка или подушка, прикрывающая 15-20% площади резонансного пластика: атака колотушки уменьшается, тон и послезвучание выглядят, как, за которым проявляются яркие обертоны.
3. Одна прокладка или подушка, прикрывающая 15-20% площади ударного и резонансного пластиков: атака подчеркнута, общая громкость немного снижена, тон и послезвучание более собранные, обертоны приглушены.
4. Одна прокладка или подушка, прикрывающая 25-30% площади ударного и 15-20% — резонансного пластиков: атака очень жесткая и подчеркнутая, общая громкость почти такая же, как в предыдущем варианте, тон и послезвучание еще более концентрированные, обертонов почти нет.
5. Одна прокладка или подушка, прикрывающая 25-30% площади и ударного, и резонансного пластиков: очень собранный звук, идеальный для близко расположенного микрофона. Атака становится очень акцентированной, общая громкость почти такая же, как в предыдущем варианте, тон и послезвучание становятся короткими выбросами энергии, которые без микрофона кажутся безжизненными. Отчетливое "ударное" звучание.
Звучание. Типичный подбор пар пластиков для бочек
Имейте в виду, что все характеристики описанных ниже заглушенных пластиков можно поменять с помощью подушек/прокладок, как описано в разделе "Бочка. Подушки и/или прокладки", или подбором пластика с отверстием, как рассказывалось в разделе "Бочка. Пластики с отверстием, или без?". Покрытия и типы материалов — те же, что и в разделе "Пластики для томов — ударная сторона.". У пластиков для бочек с пластиками для томов существует много общего, но есть существенно отличающиеся серии, например, EVANS EQ и Aquarian Regulator.
1. Однослойные, без глушащих элементов с обеих сторон: — открытое, сильно резонирующее звенящее звучание, ощущение упругое.
2. Однослойный заглушенный ударный, однослойный не заглушенный резонансный: атака колотушкой "выскакивает", звучание открытое, сильно резонирующее, в момент атаки обертоны приглушены, но "повисают" на послезвучании.
3. Однослойные заглушенные с обеих сторон: атака слышна явственнее, плотное, но несколько расплывчатое звучание, обертоны пригашены, но слышны. Типичные комбинации: REMO PowerStroke 3 с обеих сторон, чтобы усилить низкие частоты можно поставить ударный пластик EVANS EQ 4, а резонансный — REMO PowerStroke 3, EVANS EQ 2 или Aquarian Regulator Resonant.
4. Однослойный заглушенный ударный и двухслойный заглушенный резонансный: атака колотушкой "выскакивает", звучание широкое, сфокусированное, обертоны пригашены. Типичное сочетание: ударная сторона — REMO PowerStroke 3, резонансная — REMO PinStripe, EVANS EQ 3, или Aquarian SuperKick II Resonant.
5. Двухслойные заглушенные с обеих сторон: очень сфокусированная и упругая атака, узкий сфокусированный звук, обертоны сильно приглушены (прокладки/подушки могут не понадобиться). Типичная комбинация с обеих сторон — REMO PinStripe, EVANS EQ 3, или Aquarian SuperKick II.

Бочка. Настройка и хитрости.
1. Для бочки — процедура та же самая. Выполните операции раздела "Настройка и посадка пластиков любых барабанов", но примите во внимание следующее:
2. При типичной настройке ударный пластик управляет атакой, а резонансный — послезвучанием.
3. Для более упругого звучания поднимите строй резонансного пластика на 1-2 ноты вверх, или перестройте выше весь барабан.
4. Чтобы получить "пластмассовое" звучание, нужно поставить с ударной стороны однослойный пластик, настроенный на самую нижнюю ноту, и чуть-чуть распустить каждый винт. Хорошо звучит твердая войлочная колотушка без подкладки. Если воспользуетесь деревянной или пластмассовой, прокладку поставьте.
5. "Жирное" звучание бочки делается так же, как на томе. Нужно настроить резонансный пластик на самую низкую ноту, потом чуть (на 1/16 - 1/8 оборота) отпустить каждый винт. Получится "жирный", "свободный" или "темный" звук. В этом случае строй меняют с помощью ударного пластика. Имейте в виду, что при "жирном" звуке высотный диапазон настройки может быть несколько ограничен.
6. Для того, чтобы получился короткий "открытый" резонансный взрыв звука, за которым идут приглушенные обертоны, попробуйте воспользоваться демпфером EQ. Слегка прижмите его к одному из пластиков, так, чтобы при ударе колотушки верхняя ("шарнирная") часть отскакивала от пластика, но быстро возвращалась назад. На длительность звучания можно влиять, изменяя расположение демпфера. Этот прием срабатывает и с двумя демпферами, когда один из них прижат плотно, а другой, расположенный сверху на том же, или на противоположном пластике — дает "шарнирный" звук.
7. Нет подушки или прокладки? Попробуйте воспользоваться полосами фетра или хлопчатобумажной ткани разной ширины. Подкладывайте их под пластик примерно по середине, туго натянув, так, чтобы пластик их прижал. В качестве ориентира — попробуйте сделать полосу шириной 4,5 дюйма на 20-дюймовой бочке, 5 дюймов на 22-дюймовой, 5,5 дюйма на 24-дюймовой. Полоса на одном из пластиков эквивалентна демпфированию 25-30% площади пластика, или двум демпферам EQ на пластик. Так же работает скатанное и приклеенное скотчем в нижней части пластика (или обоих) полотенце. Старая перьевая подушка или свернутое одеяло действуют так же хорошо. Импровизируйте! Все, что слегка касается поверхности пластика, будет работать, если соблюдать пропорции демпфирования, данные в разделе "Подушки и/или прокладки". Для "шарнирного" звука попробуйте приклеить скотчем полотенце или кусок ткани к верхней части пластика, чтобы он при ударе отскакивал и возвращался обратно.
8. Для улучшения резонанса попробуйте поднять бочку как можно выше над полом — насколько позволят упоры и конструкция педали.
Малый барабан
Настройка малого барабана не отличается от настройки любого другого, она усложнена подбором обечайки и пружин подструнника. Давайте, перед тем, как вести разговор о подборе пластиков, начнем с тембра обечайки, чтобы лучше понять присущие ему ограничения и преимущества.

Малый барабан, вкратце об обечайках
1. Желтая медь: очень жесткий режущий звук, весьма богатый сочными обертонами.
2. Сталь: ступенькой выше в сторону яркости, с очень выраженным звоном и распределенным звуком. Звук затухает дольше, чем у медного.
3. Алюминий: чистый, открытый звук, с яркими жесткими обертонами. Невероятно громкие римшоты.
4. Бронза: близкая родственница меди. Звучание по характеру напоминает деревянные обечайки, может звучать громко. Хороший многоцелевой барабан.
5. Красная медь: по звучанию — близкая родственница алюминия, только несколько теплее.
6. Все чеканное: общие характеристики те же, что и у исходного материала, только несколько меньше резонанс.
7. Толщина металла: обечайки миллиметровой толщины хуже резонируют в низкой и средней части спектра, чем более толстые, от 3 мм и толще.
8. Литые обечайки: очень громкие, с мощным резонансом, за счет использования специальных сплавов, идущих на изготовление тарелок.
9. Деревянные обечайки: смотри подраздел "Конструктивные особенности" в разделе "Томы". Все то же самое.
10. Меньше диаметр — выше строй.
11. Более высокая обечайка дает звук мощнее, резонанс больше, послезвучание длиннее.
12. У короткой обечайки звучание более артикулированное, мощь меньше, за счет сокращения резонирующей площади.
13. Место для подструнника: небольшое углубление в крае обечайки с резонансной стороны, чтобы пружины подструнника плотнее прилегали к пластику.
14. Углы обечайки, меньшие, чем 45, не значит плохие. Просто они дают другое звучание, обычно с уменьшением угла резонанс уменьшается, а звук становится темнее. На березовых обечайках популярен угол в 35º. Звучание становится ярче, если радиус гребня обечайки меньше (острее), и темнее, если радиус больше (может быть желателен на томах и бочке).

Малый барабан — пластики для ударной стороны.
Покрытия и типы материалов — те же, что и в разделе "Пластики для томов — ударная сторона". У пластиков для малого барабана много общего с пластиками для томов, но есть и существенно отличающиеся серии EVANS Genera Snare или Genera Dry с отверстиями.
1. Однослойные, тонкие, малой массы, например, REMO Diplomat, Renaissance, FiberSkyn FD (FD очень тонкие), EVANS Genera Concert Snare. Все они выпускаются с покрытием и очень подходят для очень артикулированной игры, очень чувствительные, ярко звучащие, с открытыми обертонами (FiberSkyn звучат теплее). Все не очень долговечны. Отдельно следует упомянуть EVANS Genera Concert Staccato Snare, которые звучат еще суше и артикулированнее, чем все остальные пластики "тонкой" группы.
2. Однослойные, не демпфированные, без отверстий, средней массы, например, REMO Ambassador, Renaissance, FiberSkyn FA, или серии Aquarian Satin Texture Coated, Evans G1, UNO 58 1000. Ярче всего звучат UNO 58, теплее всего FiberSkyn. Универсальные пластики с подчеркнуто звучащими обертонами, хорошей артикуляцией, выносят битье от всех, кроме самых могучих барабанщиков. Aquarian с покрытием – самые долговечные. Особо следует упомянуть Evans PowerCenter. Имеют все преимущества однослойных пластиков, но в центре – тонкое перфорированное усиление диаметром 5". Усиление не отваливается при высокой настройке и самом свирепом обращении. (Выпускаются только диаметром 14").
3. Однослойные, демпфированные, тяжелые, например, серии REMO Emperor, Renaissance, PowerStroke, FiberSkyn F1, или Aquarian Studio-X, Evans Genera Batter. По сравнению с однослойными пластиками звук более мелодичный, обертоны при атаке слышны меньше, послезвучание минимально или отсутствует совсем. У барабана отчасти сохраняется звон.
4. Однослойные, заглушенные, очень "сухие" или с отверстиями. Большая часть рынка здесь принадлежит Evans Genera Dry и UNO 58 1000 Dry. Атака короче и острее, обертонов почти нет совсем. Такие пластики требуют большого внимания при настройке, и обычно показывают звучание обечайки в среднем отрезке диапазона, одновременно ограничивая низкие частоты барабана.
5. Двухслойные, заглушенные или износостойкие пластики, наподобие REMO PinStripe, Aquarian Performance II или Double Тhins, классические Evans G2, и все пластики с усилением ("Power Dot") в центре. Дают очень короткую атаку и очень короткое послезвучание.
6. Самые высокодемпфированные, с масляным барьером, типа Evans Hydraulic. Эти пластики по определению имеют самое "тупое", "картонное" звучание. Собственного послезвучания практически не имеют.

Малый барабан — пластики для резонансной стороны.
Естественно, что можно применить любой пластик, но правильнее было бы ставить специальный, помеченный "Snare Side". Если поставить любой другой, в результате получится, как если бы использовался тяжелый или толстый пластик: или подструнник не будет звучать, или возникнет дребезжание, или потеряется чувствительность, или все вместе.
1. Тонкие пластики с большим резонансом: REMO Diplomat Snare Side, EVANS Genera Hazy 200. Очень хороши для улучшения ответа барабана, повышения чувствительности и щелчка, в то же время повышая артикуляцию тремоло и флажолетов.
2. Пластики средней массы: REMO Ambassador, Renaissance, Aquarian Classic Clear Snare Side или EVANS Hazy 300. Послезвучание у них короче, чем у более тонких собратьев, типа REMO Diplomat или EVANS 200, звук
более сфокусированный, менее яркий и артикулированный. EVANS Genera 300 и Genera Glass 300звучат суше, но сохраняют очень хороший ответ подструнника. Renaissance звучат теплее.
3. Тяжелые резонансные пластики: REMO Emperor, EVANS 500 Hazy. Оба типа звучат очень сухо и неартикулированно. Прозрачные варианты ("Glass") звучат еще суше. Aquarian Hi-Performance Snare Side сделаны, чтобы противостоять износу, но отвечают, как пластики средней массы.

Подструнник — общие указания.
1. Важно, чтобы плоскость струн была параллельна плоскости резонансного пластика. Если барабанщик использует низкокачественный подструнник или пружины, то у такого подструнника место пайки или зажима струн может быть неровным, или с острыми выступами. Это может вызвать у барабанщика предубеждение против тонких резонансных пластиков, потому что подструнник плохого качества вызывает преждевременную порчу пластика. Как раз в данном случае обычно используют "тяжеловесные" пластики. Но вы можете попробовать пластики серии Aquarian Hi-Performance. За счет уникальной конструкции они защищены там, где нужно, но в то же время сохраняют ответ наподобие резонансных пластиков среднего веса.
2. Следует обязательно обращать внимание на количество струн или пружин, их длину и материал. Можно приспособить к барабану какой-то другой подструнник, но в этом случае следует обратить внимание, точно ли он подходит по длине, и правильно ли крепится к защелке.
3. Пружины из углеродистой стали звучат значительно ярче, чем из нержавейки с сердечником. Жилы или синтетика звучат значительно менее ярко.
4. Меньшее количество витков на единицу длины струны равняется меньшей громкости и лучшей артикуляции (напр. кабельные подструнники)
5. Чем шире подструнники, тем громче они звучат и теоретически настолько чувствительны, что избавиться от "симпатического" дребезжания (когда подструнник реагирует на посторонние звуки) будет очень затруднительно. Так что если вы устанавливаете широкий подструнник, а потом натягиваете его до чертиков, чтобы избавиться от дребезжание, то, наверное, вам лучше было бы оставить старый.
6. Широкие подструнники, в середину которых вставлен подструнник меньшего размера, дают более "жирный/влажный" звук.
7. Если ударять сильнее и сильнее, то настает такой момент, когда общий уровень громкости не нарастает, а создается впечатление, что у барабана становится меньше "щелчка", чем на средней громкости. Это происходит за счет того, что в такой момент слышится больше "томового" или литаврового звучания из-за того, что ударом возбуждается только одна сторона.
8. Резонансная сторона возбуждается пассивно, и двигается постольку, поскольку. Так что смена пружин может помочь добавить громкости или "щелчка" в зависимости от силы удара, а может и нет.
9. Чтобы сохранить тон барабана, но сделать звучание подструнника помягче и потеплее, сократите количество пружин из углеродистой стали до 10 штук. Чтобы звук стал менее металлическим, применяйте нержавеющие, и т. д.
Малый барабан — осмотр, и как что делать.
1. Как быть, если барабан во время игры дребезжит? Удалить пластики с обеих сторон, и стукнуть по обечайке рукой или обратной стороной палочки. Если дребезжат крепления винтов, сначала попробуйте их снять, и проверить, не прекратится ли шум, при заполнении внутренности крепления ватой. Еще можно попробовать проложить между корпусом крепления и обечайкой тонкий кусок листовой резины, но здесь нужно следить, чтобы корпус крепления не отодвинулся от обечайки слишком далеко – отверстия в корпусе крепления должны свободно совмещаться с отверстиями в ободе. Если вы подкладываете резину, то подложите ее под все крепления, а не только под проблемные. Если без пластиков ничего не дребезжит, возможно, что один из пластиков уже отработал свое, или был неправильно посажен – все это во время игры может вызывать дребезжание и искажение звука. Решение – либо заменить пластик, либо натянуть посильнее и попробовать пересадить. Также следует проверить, нет ли на барабане незатянутых винтов, и т.д.
2. Как проверять пружины подструнника? Выложите ненатянутый подструнник на плоскую поверхность. Проверьте, все ли пружины одинаковы, не перерастянуты ли одна-две, и не выгнуты ли в противоположную сторону (такое бывает и с совершенно новыми подструнниками). Если есть сомнения, то лучше пойти и купить новые пружины. Иначе крайне трудно будет управлять "щелчком" и "стрекотом" барабана. Проверьте ту часть подструнника, где пружины соединяются с креплением. Там не должно быть острых выступов, бугорков и т.п. Если неровности есть, иногда помогает опиливание, но следите, чтобы не спилить слишком много, иначе пружины могут оторваться от крепления.
3. Как определить, не слишком ли стар пластик? Кроме сразу заметных разрывов, следует посмотреть, не износился ли пластик в том месте, где расположены пружины подструнника (иногда там возникают маленькие дырочки, или пластик становится молочно-белого цвета). Посмотрите, не покороблен и не продавлен ли пластик от чрезмерного натяжения. Если что-то подобное, замените его.
4. Как проверять ободы? Положите обод на кухонный стол или другую очень плоскую поверхность (нельзя класть на пластик и на стекло, так как они изначально неровные), и проверьте, ровно ли он лежит. Если обод штампованный, или в три операции вытянутый, попробуйте выпрямить, надавив на него, или замените. Если обод литой или деревянный, то при попытке погнуть вы рискуете сломать его раньше, чем он подастся. В этом случае нужно или смириться, или заменить обод, – третьего не дано. Проверьте точность окружности обода, крест-накрест (+) замерив диаметр обычной линейкой. Если размеры разные, правильность окружности нарушена.
Малый барабан, настройка. Метод 1 (Жирно и Влажно).
Предполагается выбор для ударной стороны любого однослойного пластика из класса заглушенных средней массы, типа EVANS Genera Batter, REMO Power Stroke, Aquarian Studio-X, или любых с текстурированным покрытием. С резонансной стороны ставим Genera Hazy 200 Snare или REMO Diplomat Clear. Наша задача – получить слегка пригашенный звон, сфокусированный звук, очень хороший резонанс, отличную артикуляцию и ответ под палочкой. Чтобы сделать звучание несколько более открытым, биг-бендового типа, поставьте REMO Ambassador Coated, Evans G1 Coated, или Aquarian Satin Texture Coated.
Имейте в виду: над звучанием малого барабана мы работаем со снятым подструнником.
1. Начните с установки нижнего, (или резонансного) пластика. Мы хотим настроить нижний без верхнего на самый нижний чистый тон, точно так же, как было описано выше, в разделе "учимся настраивать резонансную сторону – начало", подраздел "настройка и посадка пластиков – все барабаны".
2. Как только вы настроили пластик на нижнюю резонансную ноту, процедура слегка меняется. Затяните каждый винт на 1/2 - 1 оборот, и выровняйте пластик. С такого состояния удобно начинать дальнейшую работу.
3. С ударной стороны ставьте пластик, как описано в разделе про установку ударного пластика на томы, включая настройку, как описано в разделе "настройка ударной стороны".
4. Когда вы добились самой нижней резонансной ноты с ударной стороны, слушайте барабан и проверяйте, как он чувствуется. Я предлагаю вам настроить ударную сторону относительно высоко – на три-пять нот выше, чем ваш самый высокий том.
5. Это обеспечит отличный ответ под палочкой и под щеткой. Несмотря на то, что ударная сторона теперь настроена много выше резонансной, в общем тембре будет сложный состав обертонов, который обеспечит низко настроенная резонансная сторона. Общим ощущением резонанса на ноте можно управлять с помощью подструнника (см. ниже).
6. Если после настройки ударной стороны и установки подструнника барабан звучит слишком низко, то можно чуть-чуть подтянуть резонансную сторону (максимум на 1/4 оборота). Я предлагаю делать это только после установки подструнника. Когда вы добились желаемого резонанса, ответа, и т.д., без подструнника – пришла пора его установить.
7. Переходите к разделу "общие указания по настройке малых барабанов", потом к разделу "установка подструнника".
Малый барабан, настройка. Метод 2 (Подходит для игры Рор top-40, звучание не задушенное, его предпочитают многие студийные музыканты).
Имейте в виду: мы работаем со снятым подструнником.
1. Замените пластики, точно так же, как описано в методе 1.
2. Настройте ударную сторону на тот же звук, что и резонансную.
3. Теперь поднимите строй резонансной стороны на три ноты выше, чем строй ударной стороны.
4. Переходите к разделу "общие указания по настройке малых барабанов", потом к разделу "установка подструнника".

Малый барабан, настройка. Метод 3 (С высоким резонансом, максимально проявляет звучание обечайки).
Имейте в виду: мы работаем со снятым подструнником.

1. Замените пластики, точно так же, как описано в Методе 1, и установите с ударной стороны однослойный не демпфированный пластик средней массы с текстурированным покрытием. С резонансной поставьте либо Diplomat Clear, либо Evans Hazy 200. Чтобы получить звук потеплее, более сфокусированный, но сохранить резонанс, поставьте Ambassador, Aquarian Classic или Evans Hazy 300.
2. Настройте ударную/верхнюю сторону так же, как и резонансную/нижнюю.
3. Теперь чуть поднимите строй резонансной стороны и внимательно слушайте тон зоны, в которой настраиваете. Поднимайте по чуть-чуть, и ищите на слух точку набольшего резонанса.
4. Переходите к разделу "общие указания по настройке малых барабанов", потом к разделу "установка подструнника".
Малый барабан, дополнительные указания по настройке.
1. Проходите зоны настройки так же, как на томе, только вместо того, чтобы поднимать строй ударного пластика, поднимайте строй резонансного.
2. Настраивайте крест-накрест, или, лучше, двумя ключами друг напротив друга. Тонкие резонансные пластики легко вывести из строя, если одна из сторон будет натянута сильнее, так что лучше всего ключи поворачивать понемножечку.
3. Как только вы получили оптимальное соотношение настроек сторон, будь то для "жирного" или "попсового" звука, можете сдвигать общий строй барабана выше. Под этим я имею в виду, что разность в настройке пластиков должна составлять 2-3 ноты. Маленькие изменения в соотношении вызывают гашения фаз, за счет чего вы можете, мало-помалу подтягивая один из пластиков, как убить обертоны, так и подчеркнуть их. Таким способом можно уйти от необходимости использования заглушенных пластиков.
4. Если вам нужен жирный влажный звук, то, не обращая внимания на строй ударного пластика, оставьте резонансный на нижней ноте.
5. Если требуется более артикулированный режущий звук, настройте нижний пластик выше ударного.
6. Кроме всего прочего, натяжение подструнника управляет тем самым "ударом", который вы можете ощутить у себя в животе. Если пластик натянут чересчур сильно, то подструнник не будет хорошо лежать в вырезах.

Установка подструнника
1. Поместите подструнник на пластик, слегка сместив его в сторону от замка по диаметру барабана.
2. Подтяните тесьму или тяги, внимательно следя, чтобы они шли под прямым углом к краю обода.
3. При защелкнутом замке, но с ослабленным натяжным винтом, снова подтяните тесьму или тяги перпендикулярно краю обода, так, чтобы струны были умеренно натянуты.
4. При защелкнутом замке начинайте натягивать подструнник натяжным винтом, ударяя по пластику. Вы обнаружите точку хорошего звучания, в которой стрекот подструнника и "ощущение" барабана сольются воедино. Если затянуть сильнее, звучание станет более артикулированным. В этот момент самые незначительные изменения настройки дают огромную разницу в звучании. Я имею в виду поворот винта натяжного устройства на 1/16 оборота или еще меньше. Если вас благословили двумя натяжными устройствами с обеих сторон барабана, то завинчивайте оба одинаково, это очень важно!
5. Экспериментируйте. В какой-то момент вы услышите низы, или у вас внезапно возникнет "ощущение" в животе. Не перетягивайте. Если переусердствовать, то не добавится ничего, разве только звучание заглохнет, да исчезнет ответ под палочкой.
6. Даже малейшие подстройки будут показывать или давить обертоны. См. раздел "Пять стадий звучания подструнника".
Пять стадий звучания подструнника
От слабого натяжения к сильному:
1. Дребезжит и звучит немного неряшливо.
2. Дребезжание уменьшается, звучит несколько суховато. Почти как при перетягивании.
3. Начинает появляться теплота, появляется замечательный "шлепок" струн.
4. Становится более артикулированным, теплота исчезает, и…
5. стадия "мусорного" звучания. Звук очень тугой, задушенный, отсутствует тембр, на расстоянии трех дюймов от обода на пиано ответ незначительный, либо вообще отсутствует. Вы перестарались.

Малый барабан, советы и секреты
1. Стойка влияет на звучание. Когда малый барабан находится на стойке, не зажимайте держатели вокруг обода, это не дает ободу и обечайке свободно вибрировать, мешает проявиться собственному звучанию барабана.
2. Если барабанщик ударяет сильнее, то щелчок барабана и громкость треска подструнника не увеличиваются, а может измениться высота, так как сильнее проявляется собственное звучание ударного пластика. Поэтому, если не получается поймать в микрофон высокочастотный щелчок, который слышен в помещении, можно переставить микрофон к нижнему пластику.
3. Если вы ставите два микрофона, сверху и снизу, то вам следует иметь в виду, что с нижним микрофоном могут возникнуть фазовые проблемы, и вам придется подключать его в противофазе. (В идеальном случае пластики движутся вместе – когда ударный пластик удаляется от верхнего микрофона, резонансный приближается к нижнему. Из-за этого вам может понадобиться электрически изменить фазировку нижнего микрофона.)
Подструнник – дребезжание, ответные вибрации.
Ответные вибрации подструнника малого барабана часто создают проблемы. Обычно их вызывает настройка соседних барабанов и бас-гитары. Причина в том, что строй подструнника совпадает или близок частоте ответной вибрации. А перестраивать подструнник теперь, когда вы нашли такой прекрасный звук, вам хочется меньше всего. Но, как и со многими другими музыкальными проблемами, здесь должны быть компромиссы. Проблема может оказаться очень сложной, из-за обертонов подструнника. Исследовав проблему, я нашел посвященный ей сайт. Ссылку на него я разместил ниже. Но я попытаюсь обобщить рекомендации, которые в качестве решения предлагались другими. Я обнаружил, что первые два совета помогают очень хорошо, но множество народа слишком озабочено этой проблемой. Во многих случаях дребезжание – основной элемент звучания малого барабана, например, при "жирной" настройке, и не кажется дребезжанием ни слушателям, ни на записи.
1. С резонансной стороны десятивинтового барабана распускайте четыре винта по обе стороны подструнника до тех пор, пока пластик не покоробится. Затем подтягивайте винты до того момента, пока коробление не исчезнет. Итак, вы расстроили четыре винта. Теперь скомпенсируйте это подтягиванием остальных шести винтов (по три с каждой стороны).
2. Найдите мешающие инструменты, и перестройте их. Обычно это один из томов, а строй тома для микса не настолько важен. Некоторые говорят, что если том настроен на квинту от малого, и на квинту – от другого тома, то проблема может решиться. Но это решение половинчатое, так как звучание малого барабана, независимо от строя, очень богато обертонами, и, если за счет перестраивания убрать один из обертонов, то это чревато появлением нового!
3. Совершенно другой способ: положить кусок очень тонкой бумаги или сантехнической ленты между подструнником и нижним пластиком возле места, где подструнник входит в зажим замка. Придется поэкспериментировать с толщиной, но проблема может очень уменьшиться.
4. Поставить другой пластик. Пластики из телячьей кожи были почти нечувствительны к этой проблеме. Можно думать, что пластики с похожим покрытием (например, REMO Renaissance или FiberSkyn 3) могут уменьшить ее.
5. Если источник проблем – другой барабан, задрапируйте малый барабан с проблемной стороны полотенцем или куском тяжелой ткани.
6. Большая часть проблем идет от струн (пружин). Попробуйте воспользоваться витыми (cable) струнами фирм Grover, Pattison или Hinger. Традиционные жильные струны тоже вряд ли задребезжат. Но от их применения звук может стать суше.

Последовательность настройки
Вам непременно нужно знать, где находится центр вашей "исполнительской вселенной", и/или какой барабан определяет основную окраску звучания.
1. Самое низкое, самое жирное звучание: начинайте с самого низкого, самого грозного напольного тома и жирно настройте его, как описано в разделе "результаты. Их значение". Нет смысла начинать настройку с самого высокого барабана, так как, когда вы доберетесь до самого низкого, может оказаться, что последний том невозможно настроить в требуемый интервал. Другими словами, напольный том не сможет звучать настолько низко, и интервал выйдет корявый. Так что начинайте снизу, и двигайтесь вверх.
2. Если требуется ударное, "top-40", "роковое" и т.п. звучание, то оно в основном формируется альтами. Если у вас два или три альта, то начните с первого или со второго, и настройте его так, как вам нужно. Он будет центральным ориентиром для всей настройки. При настройке от него все барабаны будут настроены правильно. Старайтесь, чтобы звучало мелодично, проверяйте, играя на них попарно. Если вы настроите барабаны через пять нот, то услышите, что все они зазвучат шире, полнее, а ответные звучания гармонируют. Если отстраивать барабаны друг от друга через три ноты (терциями? – перев.), то звучать будет несколько уже и суше. Такое звучание вам может очень понадобиться при близко расположенных микрофонах. Совет: не настраивайте бочку слишком низко, сохраните тот же самый интервал в пять нот с самым низким томом.
3. Фанковое звучание полностью зависит от бочки: начните с нее, затем переходите к малому, и все отстраивайте вниз от него. Проверяйте звучание игрой рабочих рисунков и заполнений по высоким барабанам.

Интервалы и размеры барабанов
По-моему, не существует никаких правил, кроме первого:
1. Диаметр сильнее влияет на изменение высоты звука, чем высота обечайки.
2. Высота обечайки равняется резонансу и громкости, она придает барабану его характерное звучание. Площадь обечайки 12"х10" (диаметр * высота) составит 370 кв. дюймов, а 12"х9" – 333 кв. дюйма. Так что, как посмотреть: или площадь (и резонансные возможности) обечайки высотой в 10" на 11% больше, или 9" – на 10% меньше. Звучит 10" обечайка чуть поглубже, но основная разница – в громкости звучания, которую можно получить от данного барабана. Независимо от диаметра, изменение высоты обечайки при одном и том же диаметре на 1 дюйм даст либо прирост площади на 11%, либо уменьшение на 10%. Соответственно, площадь обечайки барабана 12"х8" будет на 20% меньше, чем у 12"х10". Проще говоря, "удар" будет более заметен у барабана 12"х10", чем у барабана 12"х8".
3. Я считаю, что если у вас есть 12-дюймовый барабан, то не следует объединять его с 13-дюймовым, кроме тех случаев, когда у вас есть и 12, и 14-дюймовый, и вам очень нужен еще один, который был бы по высоте между ними. Точно так же, 11 барабан лучше объединять с 13-дюймовым, а 12-дюймовый использовать, как промежуточный. Существует поверие, что барабаны "четных" размеров настраиваются лучше. Я не знаю, откуда оно взялось, я считаю, что их все можно настраивать в соответствии с их возможностями по диаметру и высоте обечайки. Если вы пытаетесь 13-дюймовый барабан заставить звучать как 14-дюймовый, объединяя его с 12- дюймовым, то вы напрашиваетесь на неприятности, за исключением тех случаев, когда вам требуется небольшой интервал.
4. Более музыкально звучит сочетание барабанов с разницей в один-два размера. (См. раздел "Звуки для настройки"). Например, объединение 13-дюймового или 14-дюймового барабана с 16-дюймовым будет звучать приятнее, чем сочетание 15-дюймового с 16-дюймовым. Это не относится к тем случаям, когда у вас есть и 14-, и 16-дюймовый и вам требуется барабан, промежуточный по высоте звучания.
5. Ставьте Power Tom' ы на место альтов, если от них зависит характер создаваемого вами звучания (напр. Top-40, если у вас "легкий" удар, или если вы любите напольные томы).
6. Если играете на маленьких сценах, если для вас имеет значение размер, или просто вам нужно поменьше "мощности", тогда играйте на Fundamentally Accurate Sized Toms ("FAST") – "томы в высшей степени точных размеров".
7. Маленькие барабаны относительно хорошо настраиваются "низко", а вот барабаны большого диаметра не всегда хорошо настраиваются "высоко".
8. Я считаю, что барабаны из приведенной группы хорошо сочетаются в любых комбинациях, и всегда есть возможность что-то добавить. Размеры – диаметр х высота обечайки: 8х8, 10х9, 12х10, 14х12, 16х14, 18х16, 20х16, 20х18, 22х16, 22х18, 24х18.
Звуки для настройки
Чтобы облегчить понимание, я собираюсь описать все как можно проще. Если вы не знаете, что такое среднее "до" на фортепиано, возьмите любые клавиши (в 61, 76, или 88 нот), и следите по ней (впрочем, вы всегда можете срезать угол и спросить у клавишника). Прямо посередине всегда есть две черные клавиши, с каждой стороны которых находится по три черные клавиши. Из этих двух черных клавиш нажмите левую, потом дайте пальцу соскользнуть влево на белую. Вот это и есть средняя "до"! Теперь поясню, зачем же мы все-таки ее искали. Знаете вы или нет, но ваш 10- или 12-дюймовый барабан обычно настраивается в диапазоне трех-четырех нот в обе стороны от этого среднего "до". Ваша задача – найти ноту вашего самого главного барабана и настроить от него все остальные через интервал в 3 или 5 нот. Почему? Потому что если вы преодолеете все трудности на пути поиска средней "до", то попутно услышите, что с музыкальной точки зрения две соседние ноты вместе звучат отвратительно. Но сыграйте любую комбинацию звуков, отсчитав интервалы в три или пять нот, и зазвучит весьма мелодично. Поэтому ваша установка будет звучать приятнее, и звук будет "больше" за счет сопутствующих вибраций, которые будут дополнять звучание задействованного в данный момент барабана. Правило это не абсолютное. Но, в общем, следует пробовать барабаны попарно, и пытаться сделать звучание мелодичным, так, чтобы оно напоминало созвучия, которые берутся на фортепиано двумя или тремя пальцами. Когда настраиваетесь под разные сцены, все записывайте.
Я должен подчеркнуть, что основная мысль здесь – не пытаться настроить установку на аккорды, которые используются в песнях. Задача в том, чтобы барабаны не конфликтовали между собой. Но, если при записи у вас есть время, попробуйте настроить установку под песню, и результат превзойдет все ожидания. Где-то в процессе работы вы найдете набор звуков, который подходит вашей установке и стилю.
Например, я знаю, что мои барабаны лучше всего звучат, когда настроены на такие звука:
10"х9" альт: Ре-диез
12"х10" альт: Ля-диез
14"х12" напольный том: Фа
16"х14" напольный том: До
22"х16" бочка: ударный пластик – Фа (октавой ниже, чем напольный том), резонансный – Ми
Основной малый барабан 14"х6" ЯМАХА: Соль выше Ре-диез 10"х9" альта, оба пластика одинаково.
Все это я выяснил сам, выполняя операции, описанные в "библии".
Как настраивать, когда вы усвоили основы
Операции, описанные в разных разделах, должны научить вас, чего ожидать в процессе настройки. Знать все это применительно к своему барабану, знать состояние краев обечайки и т.п. – самое основное, что требуется для того, чтобы день за днем перестраивать или подтягивать свой барабан.
Строй большинства барабанов сползает. Перемещение из холода в тепло и из тепла в холод вызывает расширение/сжатие, игровая поверхность становится жестче/мягче. Здесь имеет значение здравый смысл. Окружающая среда имеет значение. Так что, если барабан холодный, не ожидайте ничего особенного и попробуйте воздержаться от настройки, до тех пор, пока температура пластиков, ободов, и т.д. не сравняется с температурой окружающего воздуха.
Так как строй барабанов дрейфует вниз, существует необходимость настраивать их обратно. По какой-то неизвестной мне причине барабанщики полагают, что строй изменяется только с ударной стороны. Это не так! Вот способ восстановить контроль над барабаном и поднять строй, коль скоро пластики на месте. Обратите внимание, что не имеет значения, находится барабан на стойке или нет, он только не должен лежать на полу или на ковре.

Метод первый – барабан на стойке, а не на полу.

1. Постучите по пластику у каждого винта, и подтяните строй только в заниженных областях, до тех пор, пока пластик не будет строить сам с собой. В установке, которая у меня, перевернуть том, чтобы добраться до резонансной стороны, очень легко, и ее настройку нельзя игнорировать. Со временем она будет расстраиваться все ниже и ниже, настроить ее обратно будет все труднее и труднее, а строй ударной стороны совершенно не будет соответствовать строю резонансной. Что бы вы ни делали, не забывайте про нее.
2. Ударьте по барабану. Если строй верный, остановитесь. Если нет, действуйте дальше.
3. Очень осторожно подтягивайте каждый пластик, где-то по 1/16 - 1/8 оборота за один проход. Если строй стал верный, остановитесь. Если нет, действуйте дальше.
4. Ударяя по резонансной стороне палочкой, медленно подтяните один из винтов, (не более, чем на один оборот). Если после этого строй пластика восстановится, значит, причина в нем. Вам следует вернуть затянутый винт в исходное состояние, и мало-помалу подтягивать все винты, пока не дойдете до нужной высоты. Если затягивание одного винта ничего не дает, значит, нужно отпустить винт и повторить операцию с ударной стороны.
5. Если предыдущие операции ничего не дали, это значит, что что-то случилось с посадкой пластика, сыграла свою роль температура, очень резко изменились внешние условия, и вам следует либо прогреть пластик феном по окружности и начать заново, или пересадить пластик и настроить с самого начала.
Чтобы просто поднять или опустить строй хорошо звучащего барабана: я обнаружил, что значительно эффективнее подстраивать вверх/вниз резонансный, а не ударный пластик. У такого способа есть одно большое преимущество –чувство ударной поверхности не меняется. Если вы действуете разумно и потихоньку подтягиваете пластик, вы моментально заметите, что вышли за пределы зоны настройки, и тут же можете подправить противоположную сторону.
Вкратце: как микрофоны могут повлиять на звучание
Игра с микрофонами очень сильно отличается от игры без них. Это не руководство по расстановке микрофонов, а просто попытка объяснить один ключевой момент. Когда микрофон стоит близко, то он может создать и обычно создает "эффект приближения". Если рассмотреть характеристики, то можно увидеть обычный для большинства динамических микрофонов применяемых для томов провал в частотной характеристике. Провал можно скомпенсировать с помощью "эффекта приближения". У конденсаторных электретных микрофонов этот эффект обычно сглажен. "Эффект приближения" состоит в том, что когда микрофон находится очень близко от пластика, в низкочастотной части характеристики возникает подъем, который подчеркивает низкий основной тон барабана. Противоположное тоже справедливо – отодвиньте микрофон, и низкие частоты "провалятся". При близком расположении микрофона выраженный подъем в низкочастотной области изменяет мертвое звучание двухслойных/заглушенных пластиков или восполняет нехватку низких частот общего звукового поля. Поэтому никогда не покупайте микрофон, ориентируясь только на данные частотных характеристик. Микрофон слышит и подчеркивает то, что человеческое ухо слышать не может. Экспериментируйте, потому что эффект по мере удаления от пластика уменьшается. Посмотрите в "интересных ссылках" раздел, озаглавленный "Руководство аудиотехника по характеристикам микрофонов" и "Технические публикации братьев Шур по студиям звукозаписи и звукоусилению".

Бочка: приемы работы с микрофоном.
1. Малюсенькое перемещение микрофона может очень сильно повлиять на звук. Приближение микрофона к резонансному пластику делает звук менее определенным и более гулким.
2. Чтобы убрать резонанс и увеличить презенс, придвиньте микрофон к подушке/подкладке.
3. Если приблизить микрофон к ударному пластику, то проявится атака, теплота звучания исчезнет, но глубокие низкие частоты останутся. Будьте осторожны, не располагайте микрофон слишком близко к пластику, иначе может полететь электроника, или может разрушиться микрофон.
4. Два пластика без отверстий – 1 микрофон: размещайте его с внешней стороны ударного пластика, но не направляйте вверх. Попробуйте переключить фазу – иногда это помогает получить больше "удара".
5. Если слишком велика утечка с малого барабана, то, чтобы обрезать нежелательные высокие частоты, попробуйте сделать картонный конус вокруг микрофона, или наклоните его вниз на 35 градусов, нацелив на точку соприкосновения колотушки с пластиком.
6. Два пластика без отверстий – 2 микрофона: переключение фазы на одном из микрофонов почти обязательно, если используется микрофон, нацеленный на оба пластика. Качество звука находится теперь в руках звукооператора, так как смешивание звука с двух микрофонов аналогично перенастройке барабана.
7. При записи поставьте большой напольный том перед бочкой, настройте его очень низко и направьте на него большой динамический микрофон, чтобы уловить сопутствующие вибрации и низкочастотный резонанс.

Малый барабан: приемы работы с микрофоном.
1. Устранение утечки с хета: возьмите гиперкардиоидный микрофон. Может быть, придется расположить микрофон сверху, или отдельно брать сигнал с хета – это зависит от ваших воззрений.
2. Чтобы поймать "щелчок " барабана, особенно для "сильно бьющих" барабанщиков, поставьте микрофон снизу и переключите полярность.
3. Излишек обертонов: не нацеливайте микрофон на прилегающие к ободу два дюйма пластика. Так делают, если обертоны очень нужны, или у вас пластики с покрытием типа EVANS Genera Snare Batter, Aquarian Studio-X, или REMO PowerStroke 3.
4. В общем, избегайте ставить микрофоны слишком близко. Два-три дюйма вверх и два – в сторону, нацелить в центр пластика. При таком расположении микрофон ловит более естественный звук.
5. Не хватает звучания подструнника: когда микрофон расположен слишком близко к пластику, микрофон слышит не столько "щелчок", сколько звук литавры. Если микрофон стоит слишком близко, то ударять сильнее – значит уменьшать "щелчок". Также можно расположить микрофон прямо над ободом, на дюйм выше, и нацелить в центр пластика. Тогда микрофон не услышит теплоты звучания пластика, а уловит больше резонанса обечайки.
6. Если у вас нет другого, более ярко звучащего подструнника, поместите, сменив полярность, еще один микрофон на расстоянии трех дюймов снизу, и нацельте его прямо на подструнник.
Заключение
Все рекомендации, приведенные здесь, я опробовал сам. Поэтому здесь не упоминаются пластики ATTACK или Bear Percussion. На данный момент они не имеют широкого распространения, и их выбор в магазинах небольшой. Несмотря на то, что я слышал про пластики ATTACK, у меня не было времени натягивать их на барабаны, настраивать, и пользоваться ими какой-то промежуток времени, записываться с ними, и т.д. Поэтому я считаю, что не вправе давать по их поводу какие-то рекомендации. Это не означает, что они хуже или лучше, я просто не имею о них представления. Но если вам это интересно, можете посмотреть раздел "

0

3

Домашняя студия звукозаписи. Мастеринг

Мастеринг - это одна из самых субъективных и сложных операций в музыкальном производственной процессе, требующая наличия специалистов высокого класса с хорошей теоретической и практической подготовкой. Плюс к этому необходимо наличие аппаратуры высокого класса, включая качественный звуковой интерфейс, отлаженную мониторинговую систему, специальную акустику помещения.
Пользователям домашних РС необходима система "все в одном", поэтому и появилось понятие "мастеринг в домашних условиях", носящее чисто автоматизированный характер и подразумевающее использование профессионального ПО.
Сначала мы рассмотрим немного теории для начинающих, а после, я перечислю вам необходимые программные продукты. Данный материал носит рекомендательный характер.

Теория

Мы привыкли к тому, что говорим о звуке как об информации, которая может переноситься за счет упругих колебаний воздушной среды, электрического (аналогового) сигнала и в виде цифровых значений - все это мы называем звуком. Основные характеристики звуковых волн - их частота и амплитудные значения.
Наиболее популярная характеристика, которая сейчас распространена в бытовой аппаратуре - это громкость, являющаяся не только субъективной, поскольку описывает человеческие ощущения, но и для разных значений частот неравномерной.
Например, наиболее громко мы воспринимаем диапазон 1-4 КГц. Вторая характеристика - это мощность, которая привязана к типу носителя информации и, соответственно, имеет множество разновидностей.
Наиболее подходящие энергетические величины, которыми можно описать звуковую волну, являются среднеквадратическими. Например для описания звуковой воздушной волны применима ее интенсивность.
Интенсивность звука - это средняя по времени энергия, переносимая звуковой волной через единичную площадку, перпендикулярную к направлению распространения волны в единицу времени. Если мы говорим об электрическом сигнале, то наиболее подходящая величина - это RMS. Все дело в том, что они (среднеквадратические величины) наиболее удобны для описания звуковых процессов, поскольку точнее описывают энергетическую составляющую сложных или синусоидальных волн и субъективное восприятие человека.
RMS (аббревиатура от Root Mean Square, среднекадратический корень) - это среднеквадратичное значение всех мгновенных значений напряжений сложной звуковой волны. Для того, чтобы лучше понять природу использования среднеквадратичных величин рассмотрим понятие пик-фактора.
Пик-фактором называется отношение значения мгновенной, "пиковой" амплитуды сигнала к ее среднеквадратичному значению (RMS).
Волны с большим значением пик-фактора и крутой характеристикой амплитуды объективно на слух будут восприниматься тише, чем меньшие по амплитуде, но имеющие большую площадь и больший параметр RMS. То есть обычные пиковые индикаторы не показывают практически ничего полезного. Поэтому наиболее объективной оценкой является оценка по RMS, и в большинстве случаев замеры берутся с помощью специальных "среднеквадратических" RMS-вольтметров, а в звуковых редакторах это RMS-индикаторы. Исключение есть только для радио и телевидения, где замер пиковых значений не менее важен, поскольку из-за них возможна перемодуляция.
То есть, если сказать проще, в акустике один из основных параметров - интенсивность, в аналоговых сигналах - RMS. Они, по сути, подобны. При этом, чем сильнее мы сужаем динамический диапазон за счет компрессоров и лимитеров, тем большим у нас получается значение RMS. В профессионально отмастеренных фонограммах средневзвешенное значение RMS (RMS Average) варьируется от -14 до -10 дБ. Хотя для классики и джаза оно может быть равно и -20 - -17 дБ. Чем меньше это значение, тем субъективно тише мы воспринимаем фонограмму, поскольку более тихие звуки хуже прослушиваемы. Если же средневзвешенное значение RMS выше -10 дБ, то в большинстве случаев мы говорим о сильно "сжатых" фонограммах, или "пережатых" - в них присутствуют искажения и перемодуляции. Начинающие, не забывайте (!), что мы говорим об отрицательных значениях в дБ и не перепутайте больше/меньше:).
Для цифровой техники актуальны характеристики электрических сигналов, поскольку основной задачей оцифровки является максимально точное описание непрерывного аналогового сигнала дискретными значениями. Поэтому при работе со звуком в цифровом виде мы также измеряем и пики и RMS, хотя в акустике (воздушных волнах) приняты совершенно другие характеристики. До прихода цифровой техники для проведения измерений использовались очень сложные и дорогие устройства - специальные вольтметры, и после осциллографы. Теперь все проще, и мы можем измерить практически любой параметр, не выходя из звукового редактора.

Практика

Если вы поняли все, о чем я говорил раньше, и знаете, что такое эквалайзер:), то практическое воплощение ваших теоретических знаний не заставит наградить своим качественным воплощением. Нас интересует, прежде всего, качественное сжатие динамического диапазона для создания равномерной и прослушиваемой фонограммы, и ее частотная эквивалентность необходимой звуковой картине. Вторая немаловажная задача, которая перед нами стоит - обеспечение прозрачности и качества звучания.
Разделим нашу работу в плане мастеринга на несколько этапов:
1.                 Удаление артефактов. К ним относятся щелчки, шумы, фон, неправильно поставленная дикция (шипящие и свистящие), западание некоторых частот. К панорамным артефактам относится противофаза между правым и левым каналами. Так как большинство телевизионных приемников у нас работает в моно-режиме, то на этот фактор пока еще следует обращать внимание.
2.                 Соблюдение частотного баланса. Эквализация фонограммы при мастеринге обычно носит больше косметический характер. Если исходный материал имеет некоторые артефакты, то его лучше, или даже проще, пересвести заново. К таким артефактам чаще всего относятся: "инструментальная каша" в диапазоне 500 Гц - 3 КГц, переизбыток реверберации, сильно "утопленный" голос, противофазные явления и так далее. Частотная картина композиции должна быть единым целым, где понятно расположение инструментов, слышна их отчетливость и прозрачность. Хорошую фонограмму никакой мастеринг не испортит - это правило. Не так давно появилась уникальная программа-плагин Steinberg Freefilter, которая позволяла "снять" параметры эквализации с любой фонограммы и применить ее относительно вашей. Это не совсем правильное решение, поскольку в каждом варианте нужно иметь индивидуальный подход. В эквализации пока не придумано серьезных автоматизированных алгоритмов (кроме одного, который больше относится к психоакустическому варианту, мы рассмотрим несколько позже), поэтому лучше производить эту операцию вручную на хороших мониторах. Для контроля можно использовать наушники. Сейчас также распространен VST-плагин NoPhones, который предназначен для эмуляции стереопары внешних громкоговорителей в наушниках. Это также не является полноценной заменой мониторам.
3.                 Динамический баланс. Эквалайзер и компрессор - это главные приборы при мастеринге. Согласитесь, если у вас бас-бочка барабана будет звучать то громче, то тише, то эту фонограмму никуда не возьмут, причем сие артефакт записи или сведения. И таких может быть очень много, поэтому в последнее время стали популярными многополосные устройства динамической обработки. То есть, для каждого частотного диапазона можно указывать свои параметры компрессии. Результат может оказаться обманчивым, поэтому лучше все предусмотреть заранее, до мастеринга. Для автоматизированных программных систем наибольшую популярность сейчас получили многополосные лимитеры, встроенные в ряд мастеринг-процессоров.
4.                 Создание звуковой картины. На самом деле - это очень немаловажный этап процесса. В определенных случаях требуется необходимое добавление реверберации, расширение стерео-базы или внедрение более сложного дилэй-эффекта. При этом вы должны понимать, что внедрение 3D и реверберации может сказаться в худшую сторону для параметра RMS, а также для коэффициента корреляции. Поэтому сейчас нужно уже выбирать между абсолютной прослушиваемостью и эстетическим фактором. На самом деле многие звукорежиссеры мира уже не раз отказывались от реверберации в пользу более "громкого" звучания фонограммы, но тогда очень часто терялся этот самый эстетический фактор. Как вариант можно использовать системы многополосной реверберации, где вы можете добавить эффект только для определенного частотного диапазона. Картина получается несколько аккуратнее. В принципе, по правилам психоакустики достаточно только обозначить присутствие эффекта и слушатель будет его ощущать подсознательно. Чтобы получить более яркое звучание часто необходимо использовать такое устройство как эксайтер. В аппаратном обеспечении студий в большинстве случаев используется Aphex Aural Exciter Type III. Данное устройство позволяет насытить сигнал дополнительными гармониками и улучшить параметры стереозвучания.
В программном виде можно говорить только об одной качественной эмуляции - iZotope Ozone, в которой мы имеем в наличие четырехполосный эксайтер. Помимо этого в Ozone имеются встроенные модули эквалайзера, реверберации, компрессора, максимайзинга, расширения стереобазы и дитеринга. Отдельно хочется отметить, что это чуть ли не единственный плагин, производящий обработку на уровне 64 бит.
5.                 Выравнивание баланса по субъективным факторам. Если вы мастерите альбом группы, то немаловажно, чтобы громкость вокала на всех композициях воспринималась равномерно, чтобы их амплитудно-частотное наполнение было соразмерно. Для примера возьмите несколько фирменных CD разных групп и посмотрите, как это достигается. Стоит еще отметить тот факт, что в студийной технике достаточно популярен психоакустический прибор - максимайзер. Он практически не имеет ничего общего с Waves Ultramaximizer, и предназначен для корректирования баланса широкополосных сигналов. Например, для составления компиляций CD, где все должно звучать единообразно.
Явный представитель устройств этого класса - BBE Sonic Maximizer, распространенный в большинстве современных студий, а также на радиостанциях и в концертных залах. Сегодня нам представляется возможность оценить достоинства данного прибора в виде одноименного плагина. Правда с некотороми отличиями - теперь можно корректировать звучание отдельных инструментов по тому же алгоритму. В наличие имеются пресеты для гитар, пианино, других инструментов и мастеринга в целом. Этот процессор работает в разных режимах для выполнения различных задач. Отдельно хочется отметить, что этой программой нужно уметь пользоваться, и неопытный человек может и не понять суть происходящего.

Совсем практика…

Для стерео-мастеринга на домашней студии будет достаточно несколько программ, список которых я приведу:
• Steinberg WaveLab 4.0 (модуль дитеринга UV22HR, имеется собственный автоматизированный модуль поиска артефактов Analysis - Global Analysis).
• Waves X-Click,
• Waves X-Cracle,
• Waves X-Noise,
• Waves Q10 Paragraphic EQ,
• Waves L2 Ultramaximizer,
• WaveArts MasterVerb,
• OhmForce OhmBoys,
• iZotope Ozone DX 2.0,
• BBE Sonic Maximizer,
• t.c. electronic Spark FX VST (пресеты CD Mastering и CD PreMaster),
• IK Multimedia T-rackS VST.
Последняя - только для любителей. Лично меня она сейчас не привлекает, хотя в свое время T-RackS достаточно нашумела своими математическими алгоритмами эмуляции ламповых приборов.
Большинство из приведенных программ предусматривают операцию дитеринга (компенсации цифровых шумов квантования при переходе от одной разрядности на другую) априори. В WaveLab есть индикатор Bit Meter, который показывает текущую разрядность обработки, а алгоритм дитеринга Apogee UV22HR, использующийся в этом редакторе, считается одним из лучших в мире.

В завершении

Программ для мастеринга сейчас очень много, поэтому рекомендую просто автоматизировать данный процесс на понравившихся продуктах. Если вы делаете фонограмму для радио или ТВ, то не забывайте, что там стоят еще дополнительные процессоры многополосной компрессии, поэтому качества CD в трансляции вы никогда не услышите - частотный и динамический диапазон сужаются. В принципе, достаточно сделать фонограмму с RMS -12 Дб, и вы не будете проигрывать в громкости по сравнению с другими композициями.
Если вы решите, что "мастеринга в домашних условиях" вам не хватает, то не забудьте сохранить версию файла, в которой еще не начали производить многополосную динамическую обработку. Поскольку после нее гораздо труднее произвести профессиональный мастеринг, а некоторые студии такую фонограмму вообще не примут.
То есть, подведем итог, "мастеринг в домашних условиях" - это автоматизированная обработка звуковых данных для создания более-менее качественного демо, позволяющая его ротировать по радио и ТВ. Хотя я сторонник того мнения, что все зависит от специалиста.
И еще я заметил тенденцию, что многие начинающие специалисты, провозившись долгое время с мастерингом, начинают по другому сводить, качественнее. То есть, опыт в этом направлениии - неотъемлемая часть современной звукорежиссуры.

Автор: Кристофер
Дата: 24.10.2003
Copyright © 2003. Частный проект «Softo-Art»

0

4

Запись вокала

Во всём королевстве звукозаписи нет другого места, где так сплетены искусство и технология, как в запись вокала. Спросите инженера звукозаписи, специализирующегося на записи вокала, о его ремесле, и слова ?чувство¦, ?движение души¦ вы услышите так же часто, как ?ламповый конденсаторный микрофон¦ и ?компрессор¦.

Мы беседовали с тремя ?вокальными¦ звукорежиссёрами топ-класса обо всех сложностях, присущих записи голоса. Имея 40 лет общего стажа на поприще звукозаписи, David Reitzas, Chris Vogel и Joe Chiccarelli работали с самыми громкими именами в сфере поп-, рок- и альтернативной музыки. Вот, что они говорят.

Selected Credits

David Reitzas
Madonna, Whitney Houston, Barbra Streisand, Natalie Cole, Michael Bolton, Celine Dion, Gloria Estefan.

Chris Vogel
Alanis Morissette, U2, Aerosmith, Stevie Wonder, Robbie Robertson, Sneaker Pimps, John Hyatt, 98 Degrees.

Joe Chiccarelli
Tori Amos, Beck, U2, Hole, Etta James, Bob Seger, Frank Zappa.

Самое главное.

Chiccarelli: Я считаю, что самое важное v это понять, что ты хочешь получить в итоге, что хочешь сказать этой песней, в чём её сущность, и лишь потом искать звук, который поможет выгодно подать текст песни, её эмоциональное содержание.

В конце концов, никого не волнует, как именно звучит голос v люди покупают музыку из-за более тонких вещей v движение души, чувство, эмоции. Если трек вокала на вашей записи недоделан, звучит совсем не так, как вам бы того хотелось или вообще искажён и содержит посторонние призвуки v кого это заботит? Если есть то самое ?движение души¦ v значит, всё в порядке. Шоу решает всё.

Vogel: С одиночным вокалом основная задача v это получить шоу на ленте. Как это не банально звучит, но вокал v это самый главный элемент песни.

Reitzas: При работе над музыкой с одним вокалистом к записи голоса необходимо подходить очень серьёзно. Именно по этому я всегда контролирую все фазы производства записи. Если вы пишите какой-либо трек, всегда смотрите, как это сочетается с партией голоса. Если вы делаете микс, убедитесь, что всё, что вы слышите в нем, сосредоточено вокруг вокала.

Сама запись вокала отнюдь не сложна. Значительно сложнее получить хорошее звучание барабанов, чем хорошее звучание голоса. Но ?хорошо записать голос¦ v это не значит ?получить хороший звук¦. Для того, что бы получить хорошее шоу, я готов работать и работать v до кровавых нарывов.

Что бы артисту было удобно.
Vogel: Если вы не можете достичь результата, несмотря на все ваши (и артиста) старания, убедитесь, что вокалисту удобно работать. Это v 90% успеха.

Я пойду на всё для того, что бы исполнителю было удобно работать. Всегда, без исключений, я спрашиваю: ?Тебе удобно, что микрофон находится именно здесь?¦. Если нет, всегда можно найти место, где утраченное ощущение удобства появится снова. Иногда, при этом, голос начинает звучать как в туалете, иногда так, будто вокалист поёт мимо микрофона, но я, пожалуй, пожертвую звуком ради шоу.

Если вокалисту не нравится микрофон, стоящий прямо у него перед носом на стойке v уберите его. И совсем не важно, что он стоит 8000 долларов, если пение в него ломает вокалиста. Это действительно может выглядеть несколько пугающе v большая студия и в ней - маленький вокалист, обвешанный со всех сторон микрофонами, один из которых v прямо напротив его лица. Steven Tyler, например, никогда не любил петь в большой микрофон, находящийся перед ним v он сразу покрывался пятнами. Я ему просто давал SM57, и он великолепно звучал.

Reitzas: когда я писал партию вокала для сцены умирающей Эвиты, Мадонна сделала попытку и сразу почувствовала, что что-то не так. Когда она покинула студию, я попросил ассистента принести пару кушеток, и расположить их рядом v в виде кровати. Рядом поставили капельницу v прямо, как в больнице. Придя на следующий день в студию, Мадонна похихикала слегка, но легла на кушетку и проложила весь трек с первого дубля.

Обычно, для того, что бы создать атмосферу в студии и комфорт для исполнителя я использую простые вещи v свечи, приглушенный свет, убеждаюсь, что чай, вода и мед находятся где-то рядом, ну, может быть, пару растений ещё-

Chiccarelli: Я записываю везде. Самые лучшие условия v это когда артист чувствует себя удобно и может хорошо показать своё шоу. Приходилось писать в контрольной комнате, за дверями, в соборе с настоящим живым эхом, в ванной комнате, на балконе, лёжа на полу или в чулане.

Размещение микрофона
Chiccarelli: Иногда лучше всего петь, когда микрофон всего в полудюйме от губ, иногда же хочется оставить немного воздуха между микрофоном и вокалистом. Очевидно, что эффект близкого пения работает на вас в том случае, когда у вокалиста тонкий слабый голос. Лично мне нравится получить голос как можно более толстый, прямо торчащий перед тобой v это основное правило. А в наши дни вообще все стремятся получить сухой, близкий, как можно более персонифицированный звук вокала.

Я думаю, что очень важно просто попытаться понять v о чём, собственно, песня, и что там в ней пытается делает этот вокалист. Если такой подход вам нравится, тогда пусть ваши уши и Ваше сердце будут вашими советчиками.

Vogel: Я всегда начинаю с того, что помещаю микрофон прямо перед вокалистом v напротив его губ. Потом я его поднимаю вверх примерно на дюйм и поворачиваю головку чуть вниз. Убедившись, что он, по крайней мере, на расстоянии вытянутой руки ото рта вокалиста, направляю его на переносицу. Естественно, что если вы работаете с кем-нибудь вроде Аланис, которая, не напрягаясь, может переговариваться отсюда с Нью-Йорком, микрофон следует слегка отнести подальше.

Reitzas: Я обычно ставлю три экрана сзади вокалиста и поп-фильтр на расстоянии 4-х пальцев от микрофона.

Микрофоны.
Chiccarelli: Я считаю, что работа с голосом v совсем не то, что с обычными инструментами, как гитары или барабаны. Технология их записи более-менее одинакова, а каждый певец сам по себе индивидуален, индивидуальна каждая песня, и то, что работает при записи одного вокалиста, не работает при записи другого.

Голос Danny Elfman из ?Oingo Boingo¦ прилично звучит только в Neumann U47 FET. Для блюзовый вокалиста Etta James, которому я сделал немало проектов, подходит только Neumann M49. Голос Tom Cochran хорош в Shure SM7. Не так давно я работал с Беком, и он просил меня раскрыть всю полноту его голоса v для этого подошёл ламповый Neumann U47. Tori Amos использовал Milab VIP-50 с характерной квадратной диафрагмой. Alison Moyet лучше всего звучал с Neumann TLM170. Лучший микрофон для вокалиста ?Poco¦ v это EV RE20, хотя, на мой вкус, ему не хватает воздуха. А когда мы поставили над EV RE20 AKG 451 и слегка подмешали звук первого ко второму - стало ОК.

Новый Neumann M147 звучит действительно хорошо v так же, как Audio-Technica AT4060. Буквально на днях я пробовал новый конденсаторный Audix CX-101 с большой диафрагмой v мы как раз писали альбом кантри-вокалиста Mindy McCready. Правда, в конце концов, мы остановились на старом Telefunken 251 v он подошёл лучше, но когда потребовался ещё один микрофон и принесли ещё один 251 v Audix оказался лучше него.

Reitzas: Я не люблю тратить много денег на микрофоны, потому что каждый из них слишком свойственен какому то одному темпераменту, да и цены на них, откровенно говоря, завышены. Я не хочу платить $6000 - $8000 за микрофон v лучше я вложу их в оборудование. Так что в большинстве случаев я их арендую. Чаще всего, это AKG C-12 или Neumann U67, U47 или M49. Иногда я использую Telefunken 251. Причём, как правило, это v ламповые микрофоны.

Мой новый фаворит v это ламповый Audio-Tehnica AT4060. Он недорого стоит и имеет тот частотный диапазон, который мне так нравится в ламповых микрофонах. И он корректно работает с высокими давлениями звука, чего многие старые ламповые микрофоны не могут. Диапазон применения его v от шёпота до рёва. Я не люблю многомикрофонную технологию записи голоса v когда запев и припев пишутся отдельно разными микрофонами. Я предпочитаю писать песню в длину v от начала до конца, так что мне нужен микрофон, способный хорошо звучать и на тихом, и на громком звуке.

Я не всегда пекусь о хорошем звуке так, как забочусь о качестве шоу, ложащегося на ленту. Бывали ситуации, когда вокалист с SM57, находясь в аппаратной, лишь напевает, что бы показать аранжировку, а я писал его так, как будто бы он пишет чистовой вариант голоса. Потом, когда всё уже готово и мы приступаем к наложению вокала, оказывается, что в 4000-долларовый микрофон не удаётся донести ту душевность, какая уже лежит на треке, записанном в SM57. Вы, наверное, придя в студию, определите, какой именно трек прописан в SM57, но слушателям, которым нравится музыка, всё равно где и во что был прописан голос.

Vogel: Если я пишу мужской вокал, то обычно беру Neumann U47 или M49. Для женского лучше подходят AKG C-12 (в первую очередь) или, может быть, Neumann U67 или Telefunken 251. Если мне нужен микрофон для снятия мужского и женского вокала одновременно, вероятно, это будет 251, при условии, что он находится в хорошем состоянии. Мне нравятся новые RODE, так же, как новые AKG C-12VR. И Audio-Technica 4033 совсем не плох для того, что приходится делать в последнее время.

Обработка звука.
Chiccarelli: Так же, как вы выбираете микрофоны для записи голоса, я трачу массу времени, что бы выбрать подходящий микрофонный усилитель и компрессор. Обычно это LA-2A, реже v 1176. Недавно был один певец, который великолепно звучал в dbx160X. Он единственный не окрашивал его голос и не изменял его звучание. Etta James лучше всего прозвучала через Focusrite Red 3.

Вокал v наиболее эмоциональная часть вашей песни. Если вы не сможете вместить все эмоции в вокальный трек, тогда вообще не имеет смысла записывать песню. Так что если вы можете сделать что-либо для того, что бы соединить исполнителя и слушателя v делайте это! Если это означает использование древнего, грязного компрессора в бронированном корпусе, который может окрасить голос и добавить ему уникальности v делайте. Сейчас очень многие стараются купить старое оборудование, которое может подчеркнуть индивидуальность даже у не слишком впечатляющего исполнителя. Это не из области технологии, здесь больше непосредственно искусства, основанного на чувственном восприятии. Я использовал всё v от пассивных телефонных фильтров до гитарных примочек.

Много раз доводилось использовать модули Neve v они действительно дают жирный и гладкий звук. Если необходимо какого-то рода эквализация, я беру ламповые приборы v они звучат чище, теплее и дружественней к вокалисту. Очень хороши Pultecs и Summits. Ещё я нашёл, что с таким эквалайзером нет необходимости что-либо добавлять в треке вокала v только слегка уменьшить усиление на той частоте, где вокал мешает аккомпанементу. Вместо обычного поднятия усиления в средней-высокой части диапазона, я могу это усиление уменьшить. Это даёт мне возможность потом поднять уровень голоса в целом.

Reitzas: Моя цепочка приборов для записи вокала не меняется с годами. Это ламповый микрофон, включенный в NTI PreQ3, далее NTI EQ3, Tube-Tech CL1B. После этого я подключаю свой dB Technologies 122 A/D конвертер и с выхода подаю его непосредственно на мультитрек.

Мне повезло v большинство вокалистов, с которыми мне приходилось сталкиваться v ветераны, которые знают, как работать с микрофоном. Это значительно упрощает жизнь, когда вокалист чувствует, что надо делать, что бы ?подружиться¦ с твоим компрессором. Самая же фантастическая микрофонная техника v у Майкла Болтона.

Vogel: При записи голоса я стремлюсь к тому звуку, который звучит у меня в голове v независимо от того, как сильно он должен быть обработан. Я хочу быть уверен, когда делаю предварительный микс, что это v моя запись, и звучит она так, как я её слышу.

Мне нравится звучание перекомпрессированного вокала. На первом альбоме Alanis Morissette мы пропускали её голос через dbx 160X и далее через LA-2A. Ещё там был Empirical Labs Distressor. Glenn Ballard's studio купила два таких прибора, так что у меня по одному в каждой комнате. Сейчас дистрессор v мой дежурный прибор. Мне нравится мысль, что я могу ограничить вокал как мне угодно, и при этом у меня не возникнет ощущения пережатости звука. Если мне нужен предварительный усилитель, я беру Avalon M5. Компрессор этой фирмы то же не плох. При записи Morissette мы использовали Demeter микрофонный предусилитель v по причине того, что мы всегда использовали его при записи её голоса, да и другого тогда просто не было.

Устранение проблем
Chiccarelli: Свистящих в звуке всегда хватает, но при записи я стараюсь не деессировать голос слишком глубоко. В большинстве случаев эту проблему можно решить обычным эквалайзером. Для этого надо всего лишь уменьшить усиление в диапазоне 5 v 7 килогерц. Иногда я считаю полезным развести трек голоса на две линейки пульта, и отстроить их так, что бы на одной хорошо звучал основной голос, а на второй v не грассировали свистящие звуки, и в процессе сведения лишь переключать треки с помощью средств автоматизации. Это помогает избежать применения деессера, что в большинстве случаев имеет несомненную пользу.

Reitzas: В большинстве случаев я не особенно беспокоюсь о чрезмерном уровне свистящих и взрывных согласных. Такого рода проблемы всегда могут быть исправлены. Если же для вас это неприемлемо, что ж, всего лишь уменьшите усиление в низкочастотной части диапазона и в районе презенса. Я на ленте предпочитаю иметь полночастотный сигнал и бороться со свистящими лишь на стадии сведения.

Большую часть времени мой сигнал находится в цифровой форме. Когда наступает время исправления огрехов, я делаю D-to-D копию вокала на другой трек. Потом остаётся только эквалайзером добиться отсутствия частотных искажений на этом треке и включать его в нужных местах, подменяя собой основной вокальный трек. Недавно я стал обладателем Pro Tools 24 Mix+, так что, вероятно, сейчас буду заниматься исправлениями на уровне вэйвформы.

Vogel: Обычно у меня не бывает проблем с частотными искажениями, а те, что иногда случаются, я успешно решаю с помощью фильтра ВЧ или старым трюком "tape a pencil to the mic's grille".

Подготовка.
Reitzas: Я предпочитаю проводить своего рода ?персональное пре-продюссирование¦, что означает прослушивание прошлых записей вокалиста, если я с ним ещё не работал. Я определяю его тональность и на основе предыдущего многолетнего опыта работы приблизительно определяю тип необходимого ему микрофона. В девяти случаях из десяти я попадаю в точку с первого раза, так что когда вокалист приходит в студию, он может сразу же положить первый дубль. Это очень важно, так как обычно максимальная раскрепощённость и индивидуальность артиста проявляется именно при записи такого начального дубля. Он не обращает особого внимание на то, как он поёт и, поэтому, первый дубль v всегда самый ?честный¦. В связи с этим необходимо с первого раза угадать тип микрофона, который подойдёт ему лучше других. Хотя, конечно, иногда приходится менять микрофон, что бы проверить v а не будет ли это лучше для конкретной песни.

Chiccarelli: Самое сложное v это уловить шоу в исполнении вокальной партии, и поэтому, лучше включить запись в самый, казалось бы, неподходящий момент v когда все ещё свежие и весёлые ходят по аппаратной и серьёзно еще не приступают к самой записи. Etta James v блюзовая вокалистка старой школы, если она в нужном расположении духа, то лучше быть наготове с самого начала v первый дубль, прописанный в длину от начала до конца, обычно бывает и последним.

Я думаю, что лучшее, что вы можете сделать для исполнителя v это не тратьте его силы на микрофонные репетиции, а постарайтесь предусмотреть заранее, какой микрофон вам, скорее всего, понадобится.

Окончание.
Технология за последнее десятилетие ощутимо прогрессировала, но сущность записи вокала не изменилась, а столь аккуратно выполненная запись вокала, как её делают David Reitzas, Joe Chiccarelli и Chris Vogel v это отнюдь не просто движение воздуха v это движение души.

Loren Alldrin

0

5

Анализаторы спектра, как орудие звукозаписывающего пролетариата
автор: Евгений Катеренчук

Возможность делать музыку на собственной домашней студии кружит голову многим творческим людям и заставляет проходить курс Вуза, сидя за домашним компьютером. Желание быстрее сделать свою демо - запись разбивается о монолит современной технологии. Синяки под глазами, невнятная речь, вечный эксперимент с программным обеспечением – признак того, что человек на правильном пути. Хорошо если есть опыт борьбы с километрами кабеля и регуляторами эффектов. В этом случае страдалец пропадет из семьи всего на полгода.…Недаром говорят “ Компьютер – лучшее противозачаточное средство”.
Что нужно для качественной обработки звука на компьютере? Хорошая звуковая карта, быстрый процессор, вместительный винчестер и свежий софт. Ну и конечно музыкальный вкус, помноженный на профессиональный опыт. Обработке звука программными симуляторами студийного оборудования может помочь важное, на мой взгляд, дополнение в виде анализаторов сигналов, поступающих на порты звуковой карты. Даже наличие высококачественного музыкального оборудование не спасет от путаницы с характеристиками конечного звукового продукта. А если работа ведётся на коммерческой основе, специалисты радио – студии, для которой предназначался ваш ролик, могут быстро развенчать ваше творение из за несоответствия принятым у них стандартам. На оригинальность идеи и уровень аранжировки внимания не обратят, не их это дело, а вот в частотных характеристиках покопаются с пристрастием. И перспектива долгой переделки, казалось готового ролика, а то и возврата гонорара, может стать вполне реальной.
Когда обращают внимание на динамику и гармоническую амплитуду звука? В основном в процессе обработки каждого инструмента в отдельности или группы взаимосвязанных партией инструментов. Хороший звукооператор должен иметь представление об общей картине тембральной палитры и в компромиссе с музыкантами находить лучшие звучание. А если нет опыта и спросить совета негде, предлагаю разжиться следующим программным обеспечением.
В своей работе я использую анализаторы звукового спектра PAS ANALIS CENTER и PINGUIN AUDIO METER. Замечательная черта этого софта в том, что при работе программы не только дают все характеристики звукового сигнала с входного и выходного портов, но и не конфликтуют при одновременной работе со звуковыми редакторами. То есть сообщения о том, что порт занят, не появляются. Сбор сведений о свойстве проходящего сэмплированного звука происходит внутри системы, а не с портов звуковой карты. При этом легко анализируется диапазон от 0,022 kHz / -60 dB до 22.050KHz / 0.00 dB.
Эти программы представляют собой фильтры, работающие по принципу осцилографа, одетого в интерфейс винды. Оценка оцифрованного звука происходит в реальном времени , не отнимая ресурсов системы у звуковых редакторов.В некоторых программах есть свои анализаторы спектра, но работают они только внутри своего редактора и часто только на выход. Такие модули бывают полезны когда нужно оценить участок обрабатываемого сэмпла, но для всего ролика приходиться сводить все треки в один и только после этого станет видна общая картина. Другое дело вышеупомянутые анализаторы. Даже миди звук можно просмотреть по спектру, не конвертируя в другой формат.
Интерфейс анализатора представляет собой активный дисплей с графической интерпретацией частотных полос. Он может иметь несколько представлений, таких как осциллограф, волновой анализ и анализ спектральный. В волновом режиме возможен скроллинг как постоянно бегущей волны сигнала. При спектральном анализе все гармоники делятся на отдельные колонки и при прохождении заданной частоты активизируются, показывая её характеристики. Достаточно один раз запустить звуковой файл и программа запомнит что, где и когда звучало. Этот расклад можно сохранить как файл со своим собственным расширением. При следующем запуске это музыкального ролика не нужно будет настраивать анализатор заново. Достаточно загрузить сохраненную установку. Тоже относиться и к расположению окон внутри программы.
На примере PAS ANALIS CENTER рассмотрим пункты в настройках анализаторов. Они стандартны и для других подобных программ. Если только вам не попадётся анализатор с китайским интерфейсом.
Окно Spectrum Analyzer
Представляет собой сетку частот с разметкой по частотам по горизонтали и dB или вольтам по вертикали. Последние два переключаются между собой нажатием Space Bar на клавиатуре.
• FFT length выбор формы фильтра и его диапазона обхвата.
• Scale точная настройка фильтра по гармоникам звукового файла.
• Displayнастройка графической оболчки окна анализатора. Функции включения и выключения сетки и поля пиковых показаний.
• Kind метод отображения гармоник в окне анализатора. Полезен при работе с роликами, разными по динамике. Так метод отображения плавной, широкой мелодии может быть неудобен из за того, что плавно настроенные гармоники будут дико скакать при запуске файла с рок– музыкой.
• Peaks при прослушивании звукового файла через анализатор, можно увидеть как преобладающие частоты выделяются белыми буквами, показывающими уровень и гармонику данного пика. Как это будет происходить и когда настраивается в этой вкладке.
• Decay Скорость и задержка графического изображений гармоник. Очень полезно, когда нужно тожно понять амплитуду звука. Тот же эффект достигается одним щелчком левой кнопки мыши в рабочей области. Появляется значение точки щелчка и изображение замирает. При отжатии кнопки всё продолжается в реальном времени.
Окно спектрограммы. Spectrogram Window
Отличие спектрограммы от спектрального анализа в том, что спектрограмма является отпечатком событий в звуковом файле и позволяет сравнивать гармоники на протяжении всего ролика. Спектральный анализ это только считывание гармоник в реальном времени, точное расположение которых запомнить невозможно. Цветные оттенки спектрограммы помогут найти лишние и недостающие частоты, и оценит весь файл целиком.
• FFT lenght выбор варианта представления сигнала и диапазона захвата.
• Scale настройка окна под звуковой файл. Настройки производятся более точно, чем в спектральном анализе.
• Displey настройка графического содержимого окна. Возможность менять цвет на противополжный???, ускорение прохождения спектра.
• Outfit выбор цветового режима. Очень полезно. Лично у меня глаза устали через две минуты.
Окно Oscilloscope / осциллограф
Как пользьзоватся осцилографом лучше узнать из специальной литературы или помучить на этот счёт знакомого электронщика. В описываемой программе этот прибор представлен только основными функциями, настройка которых приведена ниже.
o Scale Efect включение двух нижеследующих эфектов:
Peak представление в гармониках только пиковых значений
Split разделение по каналам цветом
o Display Accelerate ускорение считывания сэмпла
o Scroll движение волновой амплитуды как в окне звукового редактора
o Outfit Dots только конечные точки амплитуды
o Con Lines отображение только основных гармоник. Побочные шумы показыватся не будут.
o Mirlines отображение с разделением по каналам.
o Spikes снятие показаний вместе с фоном и шумами.
o Vert Lines сэмпл будет ли показан сэмпл внизу окна.
Generator
Самая интересная часть программы - генератор звуковой частоты. Диапазон генерации от 1ГЦ до 20000 ГЦ. Возможно также воспроизведение (белого) и (розового) шума. Генератор тесно связан с функцией Trigger Mod существующей во всех описанных выше окнах программы и специально не упоминавшейся. Это своего рода компрессор проходящего сигнала. Запустив генератор, можно протестировать звуковую карту и узнать, насколько подлинно её порты проводят сигнал. Чем меньше разница между частотой в генераторе и показаниями анализатора, тем более точно воспроизводится сэмпл. Если, например, в генераторе задана частота 650 ГЦ, а в окне спектроанализатора она представлена как 620 ГЦ, то эта разница компенсируется настройкой Triger Mod. Программа запоминает разницу и при сканировании очередного файла автоматически подстраивает графический интерфейс. Подробнее о настройках генератора и Trigger Mod расказывать не стоит, потому что характеристики звуковых карт даже одного класса зависит от многих причин. От качества подведённых кабелей до расположения платы в системном блоке.
Wave Plaer
Очень удобный проигрыватель файлов с расширением Wave. Возможность работы только с одним форматом единственный его минус. В левой части его окна находится стандартный интерфейс виртуального плейера, плюс подробная информация о проигрываемом файле. Правая часть позволяет выделить три участка в файле для более подробного анализа. Если заранее свести три файла в один, можно получить для анализа больше материалла. Важность наличия в программе такого плейера и принципы работы с ним опишу чуть позже. Скажу только, что возможен запуск без конфликтов звуковых файлов из разных приложений, использующих звуковой порт одной и той же саунд карты.
Меню
File стандартные функции сохранения и открытия файла. Вывод на печать показаний анализатора.
Analises Center Mode выбор канала поступления звукового или сэмплированного сигнала в анализатор.
Line in с линейного входа
Wave Player проигрывание файла через плейер программы. К сожалению, только с расширением WAV. Другие форматы пока недоступны.
Show Setting
Включение и отключение пунктов настроек в окнах программы. Если загрузить сохраненный ранее файл установки, то меню настроек можно отключить, расширив тем самым рабочее поле графического интерфейса. Это удобно тогда, когда вы долго работаете над одной музыкальной темой и общий сценарий по звуку примерно одинаков. При запуске программы для новой работы все настройки придется выполнить заново, вплоть до установки дивайсов звуковой карты.
Sound Setup
Настройка портов звуковой карты и инсталляция в систему
Специфика программы такова, что её нельзя настроить на постоянную работу ввиду особенностей каждого проходящего сигнала. Коррекция и компенсация сигнала уникальна в каждом случае и нет универсального рецепта для всех возможных вариантов. Поэтому рекомендуется сохранять настройки для наиболее часто используемых файлов. В этом случае процедуру настройки проходить не придётся.
Show Data
В предыдущих пунктах рекомендовалось сохранять настройки окон программы для работы с определённым файлом. А этот пункт меню позволяет сохранить и использовать в дальнейшем показания всей системы анализа, включая спектрограмму и значения осциллографа. Нужно только указать какой участок и в каком месте звукового файла нужно зафиксировать на диск. Такая точная характеристика анализа позволит программе при следующем запуске точнее настроится под сэмпл.
Window, Help
Тут и так всё понятно, только будьте внимательны при основной инсталляции программы. Будет задан вопрос о языке Help. Даже независимо от основного языка второй язык программы - немецкий, отсюда наверное такая пунктуальность. В пункте помощи находится ссылка на сайт авторов. Я там был и выяснил,что этот анализатор является плагином для незнакомого мне немецкого звукового редактора, которого на сайте нет, а искать желания не возникало. Судя по дизайну анализатора, на таком редакторе можно писать сплошь одни марши.
Приёмы работы. Стандартные и не стандартные.
Прежде чем приступить к оценке и подгонке звука с помощью анализатора, рекомендую обзавестись небольшой коллекцией сэмплов. Это должны быть разноплановые и высококачественно записанные отрывки звучания разных инструментов. Такие сэмплы можно найти на компакт дисках в огромном количестве.
Нужно отобрать необходимые звуки с нужной обработкой. Если это, например, звук бас гитары, то нужно представить его в нескольких вариантах. Шагающий бас, слэп и, например техно басс. Желательно с разной обработкой эффектами. Дальнейший процесс не должен вызвать затруднений. Используя для проигрывания этого файла плейер программы анализатора и, используя его как эталон, можно подгонять редактируемый звук прямо в вашем звуковом редакторе, сравнивая значения с эталонным звучанием выбранного сэмпла в проигрывателе программы анализатора. Конфликты из за портов звуковой карты возникать не будут. Единственный недостаток упомянутого плейера втом, что он поддерживает всего один формат сэмплированого звука WAV. Но эту проблему легко обойти, вставив файл эталон в мультитрек или открыв ещё одно окно в редакторе типа Sound Forge. Как правило хорошие редакторы поддерживают многие форматы звука, а если ваш редактор этого не может , срочно его меняйте. Итак, мультитрек. Стоит выделить для файла образца отдельную дорожку и кнопками MUTE / SOLO переключатся между редактируемым сэмплом и образцом. Всё также внимательно глядя на отстроенный для этого случая анализатор. В одно дорожечном редакторе лучше разместить оба окна рядом в рабочем пространстве программы и переключатся между ними.
При анализе входного сигнала рекомендую провести ряд профилактических мероприятий, которые могут ускорить дальнейшую работу с записанным звуком и избавят вас от большей части черновой работы. Звуковой сигнал до входа на порт звуковой карты может иметь ряд помех, которые потом очень сложно убрать средствами звукового редактора. Даже если вы используете высококлассный редактор, всё равно часть гармоник будет удалена как шумы. Вашей работе могут изрядно помешать следующие факторы. Прежде всего, это шумы из за плохого качества кабелей, подведённых к компьютеру и пульту, а также не лимитированный треск в отечественной электросети. При неправильном расположении звуковой карты в корпусе компьютера тоже могут возникнуть непредвиденные помехи.
Плохие шнуры надо сразу заменить, а компьютер заземлить. При подключении шины заземления к родной матушке Земле лучше проконсультироваться со специалистом, иначе любимая кошка лишит вас компьютера вместе с монитором.
При подключении к компьютере музыкальных инструментов через предварительный усилитель, например микшерский пульт, наверняка появятся дополнительные шумы, генерируемые блоком питания пульта. Для выявления их настройте анализатор на максимальную чувствительность и включите и выключите пульт. Таким образом, выявятся частоты паразиты, смазывающие звучание вашего инструмента. Если нет шумоподавителей в железе, увеличьте сигнал с пульта и уменьшите чувствительность на компьютере. Шум должен скрыться за основной сигнал. Если взять за правило, что фонит всё, подобную процедуру нужно проводить при подключении любого инструмента или устройства к звуковой карте компьютера. С качеством нашей электросети это нелишне.
Несколько слов о том, где взять PAS ANALIS CENTER и об авторах. Программа находится на сайте wwwaudeo_software.com.Там имеется поисковик, который поможет быстро её найти. Её также можно найти на http://www.softlist.ru/, где я её и нашёл. На официальный сайт сходил позже. Вес её 547 Кб. Демо-версия распространяется бесплатно, но что в лицензионке, я не знаю. Мне хватает описанной выше шаровой версии. Программа эта - плагин к большому немецкому звуковому редактору. Его я не смотрел. Автор всего пакета Frank Dunken. Год поступления продукта на рынок 1999. Если при работе с анализатором вы откроете новые возможности, пишите m63903@mail.ru Успехов в творчестве.

0

6

Запись и обработка вокала

Запись вокала
Микрофоны
Я не открою секрет, если скажу, что под каждый голос нужно подбирать характерный для него микрофон. Именно на этом этапе закладывается понятие, именуемое "качеством". У каждого специалиста, работающего в сфере звукозаписи, есть свои догмы, которые могут быть определены и исходя из параметров аппаратуры, с помощью которой он осуществляет запись. Например, специалист, пишущий на микрофон AKG, совершенно по-другому представляет себе процесс записи вокала, нежели работающий на Neumann. Это можно объяснить не только различными частотными характеристиками микрофонов, но и их "поведением". Как пример "поведения" AKG, я бы выделил его "инструментальность" и полиядность. Это, конечно, относится к более дешевым представителям, но представители таких моделей, как С3000, С4000, подходят для записи практически любых инструментов и голоса в том числе. Как мне видится, эта полиядность происходит из-за подъема частотного спектра на уровне средне-высоких и высоких частот. Просто так качественной данную запись назвать нельзя. То есть лично для меня качественный выбор микрофона при прослушивании вокала определяется по "прозрачному низу". По тому, как этот "низ" не замутнен и хорошо отличен от других инструментов. Таких характеристик можно достичь и на AKG, точно выверяя расстояние от вокалиста к микрофону.
У микрофонов от фирмы Neumann есть другая очень интересная и присущая, пожалуй, только этой марке, отличительная характеристика - детализация. То есть, микрофон "берет" практически все звуки, начиная от сигнала в наушниках и заканчивая дыханием исполнителя. То есть, как Вы видите, совершенно другая ситуация для звукооператора, чем с AKG.
В качестве решений могут подходить и комбинации микрофонов. Например, Neumann-Beyerdynamic и пр.
Например, у нас с Александром Идельчиком при работе в студии неожиданно выработалась своя комбинация, универсальная практически для всех голосов - Shure-Senheizer.
Что нужно для работы с микрофонами:
• Научиться слышать частотный спектр.
• Научиться работать с этим спектром.
Предусилитель
Предусилитель можно представить как устройство, нужное для усиления микрофонного сигнала. Дело в том, что электрический сигнал, получаемый напрямую с микрофона, очень слаб, даже по сравнению с гитарным звукоснимателем. Поэтому в ряде устройств предусмотрено разделение на Line-in (линейный вход) и Mic-in (микрофонный вход). У этого разделения есть еще несколько функциональных отличий, но мы будем рассматривать одно, более близкое к компьютерным технологиям.
В большей части современных саундкарт предусилитель встроен в цепь Mic-in (микрофонного входа) и установлен на плате. Но, как Вы сами прекрасно понимаете, они в большинстве случаев не предусмотрены для профессиональной работы. На одной чаше весов стоит микросхема на саундкарте, на другой - фирменная схемотехника, продуманная годами. Хотя отличия не большие. И если сидит специалист, то он сможет подстроиться под технологии, заложенные в РС. Хотя ему предстоит решить проблему, рассмотренную в следующем подзаголовке. Основной недостаток большинства саундкарт в том, что в них отсутствует регулируемый компрессор.
Что нужно для работы с предусилителем:
Просчитать записывающий аудиотракт.
Компрессор
С одной стороны, есть много противников того, чтобы сильно компрессировать вокал при записи. Во-первых, "вылазят" наружу все шумы и звуки, которых не хотелось бы слышать. А в цифровой записи еще добавляются шумы квантования. Во-вторых, современные вокальные партии не имеют, в основной своей массе, достаточной мелодики, а компрессор может заметно уменьшить эффект интонации голоса, так как амплитудная разница между тихими и громкими звуками уменьшается.
С иных позиций, уменьшение амплитудной разницы выгодно, так как вокал должен звучать как основной, солирующий, инструмент. Поэтому выгодной схемой является "старая студийная": микрофон-предусилитель-компрессор-вход. Если выставить в данном случае компрессор так, чтобы потом приходилось не сильно менять уровень компрессии вокального трека, то результат получится качественным.
С другой стороны, вместо компрессора в записывающем аудиотракте можно использовать запись на магнитную ленту, например, на DAT. Эффект, получаемый по завершению, очень хорошо иллюстрирует известный Steinberg DirectX plug-in Magneto. При записи на компьютер иногда появляются проблемы с амплитудами, превышающими допустимый максимум. Причем запись таковых на магнитную пленку отличается от компьютерной, и алгоритм оной больше близок к алгоритму работы компрессора. Здесь, для компьютерщиков, важным параметром является "параметр перегонки" - возможность последующей передачи сигнала через цифровые вход/выход с DAT.
Что нужно для работы с микрофонным компрессором:
• Просчитать эффективность его использования.
• Продумать вариант, чтобы компрессия была до цифровой записи, - уменьшает потери при шумах квантования.
Обработка вокала
Обработка вокала представляет собой не сложный процесс. Главное отличие от обработки инструмента - соблюдение дикции. На дикцию обычно влияют частотные эффекты и реверберация. Поэтому последних следует избегать, если не стоит какая-нибудь другая задача. Тут и выскакивает "прозрачный низ", о котором я говорил. Чем он прозрачнее, тем больше эффектов можно применить относительно вокала. Главный эффект, который лучше всего подходит для обработки вокала без последствий, - это делэй.
Основная сложность, которая возникает у молодых специалистов, особенно пытающихся сводить рок-музыку, - это отдельное звучание вокала. Сейчас есть много различных возможностей сделать требуемый эффект. Но главное - как можно меньше экспериментировать с фазой. Попробуйте сделать вокал просто громче, так, чтобы он на 2/3 был амплитудно выше остальных инструментов. После этого у Вас просто в мозгах поменяется сама схема, и остальное сведение станет процессом намного более легким. Это применимо и тогда, когда Вы за микшерным пультом озвучиваете "живой" концерт.
После этого можно применять и "штриховую" схему.

"Штриховая" техника
Это понятие я ввел для себя сам только потому, что впервые сие опробовал на гитаре. Сначала я отписал обычный трек инструмента. Потом я попросил гитариста просто поиграть на закрытых струнах. После чего я попросил сыграть его на октаву выше. В результате я получил три трека, при грамотном сведении которых между собой получилась очень интересная и объемная звуковая схема.
Буквально через год я нечто подобное услышал в вокальных партиях у Мадонны, а потом присмотрелся к Recoil "Unsound methods" (97) и понял, что Уайлдер использовал практически ту же схему для записи вокала.
После этого я попробовал данную схему записи вокала для Impedance (моя группа) и услышал новые технологии. При сведении треков основного вокала, шепота, голоса на октаву вверх и голоса на октаву вниз, причем данное сведение строилось относительно основного вокала, а остальные треки были значительно тише, получилась очень объемная и красивая картина звучания человеческого голоса.
И владельцам недорогих микрофонов, домашних студий "для уплотнения вокала" (как выразился один из моих читателей) я бы посоветовал именно ее.
Что требуется для осуществления "штриховой" техники:
• Записанные треки основного вокала, шепота, вокала на октаву верх и вокала на октаву вниз.
• Сведение строится относительно трека основного вокала (остальные намного тише).
Голос "радио"
Сейчас очень модными являются эмуляции радиотрансляций и других техногенных эффектов. Для многих (я думаю, что и для вас, дорогие читатели) ясно, что "радио"-голос можно получить с помощью простого эквалайзера, сжав частотный дипазон вокруг 1 КГц. Наилучшего эффекта я добился, как ни странно, не с помощью параметрических эквалайзеров Waves, а в Fusion:Vinil DirectX plug-in, убрав все виниловые искажения и работая только со спектром частотного диапазона.

"Vocoder"-подкладка
Иногда бывает трудно соединить мелодию вокала с гармонической подкладкой. Эта проблема иногда важна при производстве ремиксов. Одним из хороших решений является использование Fusion:Vocoder DirectX plug-in. То есть, можно создать из исходного вокального файла дополнительный трек, где представляется возможным с помощью вышеназванного плагина запрограммировать изменение нужной гармонии в нотах прямо в вокальном треке (например, пресет синтезатора VOX). Потом это все нужно свести с исходным.

Завершение темы
Главное при сведении и обработке вокала - это его полюбить!
Кристофер М. ИХИХО,

0

7

Ревербератор. В разрыв или в посыл ?
Когда нужно ставить эффекты в разрыв, а когда в посыл? И в чем, собственно, разница?

Советую представить это себе так:
когда эффекты стоят, что называется, в разрыве, то звук, поступая в этот канал, проходит через каждый из них по очереди. Этот манер наиболее часто используется во всех хостах и поэтому про него и говорить особо не нужно - все пробовали и знают, с чем это едят.

Когда эффекты стоят в посыле, то подразумевается, что они у нас как бы в своем канальчике, а уж все остальные каналы будут посылать к ним свой аудио сигнал на обработку. Принцип "все лейки льют на один цветочек". Пройдя через посыл (ни чем практически не отличается от обычного канала) этот эффектированный сигнал просто смешивается со всем остальным на мастере.

Берем к примеру какой-нибудь "Падучий Стринг" на любом синте, вешаем на канал любимый ревер, а после него прилепим делай. Т.е. делаем все "в разрыв". Играем нотку. Если в плагине ревера есть ручка для смеси обработанного сигнала и сухого, и она на 100% мокром то получается "полный космос".

Очень хорошо. Но полный космос далеко не всегда подходит для худ. задачи! Поэтому полезно покрутить эти самые ручки "драй/вэт" в интерфейсе ревера и задержки. Зделать эффект поменьше, то есть. А вот у "первопроходцев" с их железными студиями зачастую таких ручек на железных приборах НЕ БЫЛО! Digital Delay, например, это была такая глупая коробочка в которую втыкаются провода, и всё.

Вот они и изголялись, как могли - ставили (опять же, для примера) связочку "глубокого космоса" в посыл, а уж потом через свой микшер (видели наверное, у древних в этом плане было ВСЕ В ПОРЯДКЕ!) регулировали громкость сигнала поступающего на обработку. Громко- ревер звучит громко, тихо- его почти не слышно, он только мягко воздействует на нежное подсознание фанатеющей поклонницы.

Вот и почти все, т.е. никаких качественных отличий у этих подходов нет принципиально.

Есть правда еще один момент. В железнокаменном веке ни у кого не было проблем с нехваткой процессора. А сейчас, сами знаете как... Вешаем тот же Сыр (это ревер такой конволюционный, если не знакомы) в 2-3 канала и процессор жрет мама не горюй...

А у нас еще так много каналов и канальчиков, которые тоже не плохо было бы тихонько запустить в космос, в подсознание поклонниц. Поэтому посыл и сегодня является невероятно полезной вещью.

Не трудно догадаться как его можно использовать в такой ситуации: пусть будет только один Сыр в посыле, вместо 10 на разных каналах!

Заметим на будущее, что использование посыла далеко не ограничавается ревером и задержкой, есть и другие варианты, где он очень может пригодиться.

А пока представим себе поп-хит состоящий из 8 отдельных дорожек, на которые незадачливый оператор разместил по реверу на штуку... Потому, что просто ему нравится, как это звучало, когда нажата пипка "соло" на треке. И, конечно, это будет какой-нибудь "радиоактивный" ревер из встроенных в редактор, чтоб звук был, как бы это помягче... короче хуже, чем в МИДИ !!!

Будет ужасная туманная каша.

Эти ревера нужно будет ОТДЕЛЬНО открывать и редактировать, чтобы развеять туман... А зачем? Можно этот ревер иметь в посыле. Тогда будет звучать слабо, с неприятным металлическим привкусом, т.к. ревер у нас выбран "детский"), но редактировать можно в одном месте. Больше шансов на это вообше обратить внимание...
В миксе хорошо иметь хороший ревер. А еще лучше иметь их два! Подробнее:

РЕВЕР 1: Кандидат должен быть универсал, суперман, монстр самого высокого класса. Не забываем - это космос. Здесь нет "троичников". Кто-то здесь задействует дорогие железные ревера. Я бы посоветовал попробовать следующие конволюционные ревера из программных и выбрать на вкус:

Voxengo Pristine Space
SIR Convolution Reverb (free)
Prosoniq RayVerb
Waves IR-1

Этот ревер будет работать исключительно в посыле, и его слышно быть не должно! Поклонницы должны о нем только подозревать. Но если его убрать, то запись сразу же становится мельче, теряет блеск, глубину. Заряжаем в такой ревер импульсы дорогих железных устройств с нужным нам в конкретном контексте звучанием, или же импульсы, снятые с реальных аккустических условий концертных залов и церковно-культурных центров мирового класса.

На этот посыл направляем: уже обработанные компрессорами вокалы(много/по ситуации), синтетические лиды(умеренно), колокольчики-перкуссии и яркие звукоэффекты подобного плана (не много), иногда можно и весь суб-микс минус главная ударная партия (совсем чуть-чуть).

РЕВЕР 2: Кандидат представляет собой узкого специалиста, эффективен до предела, никаких лишних движений, имеет опыт в работе с самыми "опасными" ударными компонентами музыкального общества. Когда он работает, то это все замечают, и быстро-быстро. Он может взять хиленький синтетический беат и накачать его так,что тот превратится в глыбу разрывного звука. Если надо, он может сделать и "глубокий космос", сон, полет эфемерной фантазии, и неплохо, просто он это делает когда нужно, ради эффекта, а не все время, как его аристократический коллега который живет на крыше. Тьфу, в посыле, то есть.

Ревер 2 всегда живет в разрыве. Его можно мнгновенно бросить на "горячие места", как то: Ударная партия (можно много), иногда бас, иногда всякие "индустриальные атмосферы" и тп. Много есть ему не положено. В употреблении должен быть прост и конкретен, как "малая лопатка десантника".

Здесь выбор очень широк, но могу сказать, что далеко не все кандидаты справятся с вышеперечисленными задачами на уровне.
Мой любимый ревер для этих целей:
SpinAudio RoomVerb M2

Просто попробуйте его перкуссионные пресеты на каком-нибудь слабом синтетическом ударнике.

Еще один момент: важно не дать Реверу1 пересекнуться с Ревером2. Классовая борьба, или чего там, а только не надо посылать результаты работы Р2 на Р1 и наоборот. Они должны работать комплиментарно, но строго отдельно. Если возникли затруднения, нужно брать хирургический эквалайзер и резать нещадно.

Вот такие дела, лучше ревера иметь и в посыле и в разрыве, но разные и по-разному настроенные!

0

8

Запись гитары  и рояля

Дмитрий ПОПОВ

Для начала хотелось бы сделать некоторые уточнения к предыдущей статье этой серии и вообще к теме записи. Прежде всего, все наши рекомендации следует принимать не как то, что вы должны делать, а как то, что вы можете делать. Мы советуем рассматривать их как стартовую точку, с которой стоит начинать. Как всегда, только практическое экспериментирование в каждом конкретном случае может дать вам оптимальные результаты. Но вернемся к сегодняшней теме. На этот раз мы расскажем о записи акустических, электрических и бас-гитар.

Источник звука 
Как всегда, лучшую запись можно получить в том случае, когда хорош сам источник звука и акустическое пространство, в котором происходит запись (если используются микрофоны). Поэтому подготовку к записи следует начинать с подготовки инструмента. Прежде всего установите новые струны. Если такой возможности нет, то отварите старые (вареные струны такая же примета советского рока 80-х, как и "вареные" джинсы). Если у вас инструмент с активной электроникой, то поставьте новую батарейку. Громкость на гитаре лучше вывести на полную (если ваш инструмент имеет несколько звукоснимателей и баланс громкости между ними необходим для получения желаемого тембра установите максимальную громкость по крайней мере для одного из звукоснимателей).
Обращаем ваше внимание на то, что, в отличии от акустической гитары, при записи электро- и бас-гитар звучание инструмента определяет сочетание самой гитары и комбика, а также используемой гитаристом обработки.
Так как наилучший звук комбика получается при достаточной громкости, не рекомендуем помещать его в аппаратной, поскольку оператор должен слышать именно то, что идет на пленку, без примеси прямого звука. Если вы используете раздельные усилитель и динамики, то можете поместить исполнителя и усилитель в одно помещение (даже в аппаратной), а динамики с микрофоном - в другое.

Предусилитель и DI box 
Самый простой способ записи электрических инструментов - воткнуть их непосредственно в пульт, так называемая "запись в линию". Тем не менее это как раз тот способ, применять который мы рекомендуем вам только в особых случаях. Намного лучший вариант - запись через предусилитель или устройство прямого подключения (DI - Direct Inject box). Советуем использовать только активные DI box.

Микрофон
Есть некоторые стандартные позиции микрофонов относительно источников звука, однако гитары позволяют вам намного больше возможностей экспериментировать с их расположением. Так, хотя акустическую гитару чаще всего записывают располагая микрофон перед ней, ничто не мешает вам попробовать установить микрофон сверху за гитаристом, ведь это именно тот звук, который слышит исполнитель. Не следует размещать микрофон слишком близко к источнику звука. Микрофон, размещенный на расстоянии, принимает более естественный звук. Для акустических инструментов попробуйте для начала
расположить микрофон на таком расстоянии от инструмента, которое равно длине самого инструмента. Если вы записываете несколько инструментов, каждый своим микрофоном, старайтесь соблюдать правило "3:1". Оно гласит, что расстояние между микрофонами должно быть как минимум в три раза больше, чем расстояние от микрофона до источника
звука. Именно проникновение звука в другие микрофоны является основной проблемой при записи в помещении с малыми размерами.

Акустическая гитара 
Для этого инструмента характерен широкий диапазон производимых им частот. Поэтому лучше использовать конденсаторный микрофон. Чаще всего микрофон направляют на середину между местом соединения грифа с корпусом и резонирующим отверстием. Направление непосредственно на отверстие в корпусе приводит к излишне гулкому звучанию. Чтобы найти хорошее место для расположения микрофона, попробуйте
опуститься на колени, закрыть одно ухо и направить другое на инструмент. Перемещайтесь по полу и слушайте. В месте, где по вашему мнению звук был лучшим, и следует установить микрофон для начала. Это можно делать и при записи других акустических инструментов,
кроме, пожалуй, бочки и гитарного комбика (из-за опасности повреждения органов слуха).
При записи двумя микрофонами попробуйте установить второй со стороны правой руки исполнителя, на линии продолжения гитарного грифа. Расстояние от него до гитары должно быть таким же, как и у первого микрофона.

Электрогитара 
Как уже было сказано, приступать к записи следует после того, как был найден желаемый звук гитары. Хотя наилучший звук можно получить при записи с комбика, в условиях небольшой студии такой способ иногда вызывает больше проблем, чем решает. Это и проникновение между микрофонами, и недостаточное качество или даже полное
отсутствие комбиков или микрофонов. Поэтому достаточно часто используются имитаторы усилителей и комбиков, так называемые спикосимуляторы, которые не только позволяют вам подключить гитару непосредственно к линейному входу (как и DI box), но и пытаются имитировать звучание, возникающее при употреблении связки комбик - микрофон. Популярные модели подобных устройств - Tech 21 SansAmp PSA 1 и DigiTech GSP 2001.
Одно из самых больших воздействий на звук при записи с комбика оказывает расположение микрофона. Только экспериментирование позволит вам выбрать оптимальное место, но для начала установите микрофон в 20-30 см от комбика, слегка под углом и направьте его на
один из динамиков. Часто используются микрофоны моделей Shure SM 57 или Electro-Voice RE 20. Для запечатления акустики помещения можно метрах в двух от источника звука установить конденсаторный микрофон, например, AKG C 414. Нередко этот микрофон направляют в сторону от комбика.

Бас-гитара
В процессе студийной записи бас-гитара получает обычно меньше всего внимания. А ведь именно она составляет как ритмическую (вместе с барабанами), так и гармоническую основу записываемого произведения. Если ваша цель - мощный роковый звук, то надо писать с комбика, причем лучше использовать специализированный микрофон (обычно это те же модели, что применяются при записи бас-барабана), например, AKG D 112. Нередко используются Electro-Voice RE 20 и Sennheiser MD 421. Для начала можно направить микрофон в середину между центром и краем одного из динамиков. Для запечатления акустики помещения можно установить конденсаторный микрофон в нескольких метрах от комбика, включив на нем аттенюатор (pad).
При отсутствии возможности записать с комбика используйте устройства прямого подключения или предварительные усилители. Для получения мощного звука хорошо применять ламповую технику, например, предусилитель или компрессор. Существуют также ламповые устройства прямого подключения.
Компрессирование часто используется для получения более ровного звука баса. Однако некоторые специалисты предпочитают некомпрессированный сигнал. Все зависит от исполнителя и инструмента, если громкость прыгает на разных струнах и нотах, то звук можно подровнять компрессором. В случае ровного исполнения достаточно лимитировать пики сигнала для предотвращения перегрузки. Некоторые специалисты предпочитают записывать бас-гитару "в линию", получая при этом более четкий, компактный звук. Это довольно часто применяется при записи танцевальной музыки. Если используется аналоговый магнитофон, то следует установить максимально возможный (до появления искажений) уровень записи. Пара примеров творческого использования динамической обработки. Для музыки стиля диско и близких к нему танцевальных жанров берете двухканальный лимитер, связываете управление каналами (link), на управляющий канал подаете бочку, на управляемый - бас-гитару. Устанавливаете параметры так, чтобы во время звучания бочки громкость бас-гитары сильно понижалась. Таким образом подчеркивается сильная доля бочки (напоминаем, это - диско) и слабая бас-гитары. Второй прием - на некоторых компрессорах, установив степень компрессии примерно 12-16 к одному, затухание 80 мс и максимально быструю атаку вы можете имитировать звучание безладового баса на ладовом инструменте. Во всяком случае это работает с компрессором Yamaha GC 2020. Как бас, так и электрогитара нередко записываются одновременно несколькими способами. Например, инструмент включается в DI box, один выход идет на микшер, а другой - на комбик. Звучание комбика, в свою очередь снимается динамическим и конденсаторным микрофонами. Вы можете затем установить необходимый баланс между ними в микшере и записать полученное сочетание прямого звука и снятого микрофоном. Еще лучше - записать каждый источник на отдельную дорожку и регулировать соотношение между ними при сведении.

Запись прочих инструментов
Если вы не читали предыдущие статьи этой серии, то наверное интересуетесь, какие это инструменты мы считаем прочими? На самом деле, здесь имеются ввиду инструменты, особенности записи которых не обсуждались в трех предыдущих статьях.

Фортепиано
Начнем мы с самого, наверно, часто записываемого из оставшихся вне нашего внимания инструмента - акустического рояля или пианино. Во всяком случае, попытки такой записи предпринимаются достаточно часто.
Сложность записи фортепиано заключается в том, что звук исходит не только от струн, но и от корпуса инструмента. Кроме того, существуют механические шумы, от которых неплохо бы избавиться. Плюс обычные сложности с акустикой помещения и т. д.
В большинстве случаев при записи используется рояль, и чем он больше, тем теоретически лучший звук он может производить, особенно в нижней части спектра. Кстати о спектре. Одна из особенностей фортепиано заключается в том, что этот инструмент покрывает громадный частотный диапазон, так что необходим микрофон с широким спектром частот. Лучше всего для этой цели подходят конденсаторные микрофоны, причем следует учитывать, что микрофоны с малой мембраной точнее воспринимают звук. Можно использовать стерео микрофон или пару моно. Использование более двух микрофонов требует длительного экспериментирования и опробования, чтобы исключить несфазированность. Место размещения микрофонов зависит от того, какой звук вы хотите получить. Для эстрадной музыки лучше яркий, близкий звук, а для
классики и, в большинстве случаев, джаза нужен более естественный, объемный звук.
Если помещение акустически достойное и проникновение других инструментов минимальное, то пары микрофонов на расстоянии двух-трех метров от правой (открытой) части рояля может быть достаточно. Если акустика помещения ухудшает звук, то можно придвинуть микрофоны ближе, а если улучшает - отодвинуть дальше. Соответственно, лучше использовать направленные микрофоны (кардиоидные или суперкардиоидные) для уменьшения акустики помещения и
всенаправленные для увеличения. По высоте микрофоны должны быть примерно на середине открытой крышки. Для эстрады часто применяется более близкое расположение микрофонов:
внутри рояля на расстоянии 15-25 см от струн, ближе к тому месту, где молоточки ударяют по струнам. В этом случае лучше употреблять всенаправленные микрофоны. Один из микрофонов располагается ближе к басовым струнам, другой - ближе к высоким октавам. Расстояние между
микрофонами должно быть как минимум в три раза больше, чем расстояние от микрофона до струн. Лучше, если это соотношение будет составлять пять к одному.
Пианино производит менее богатый (особенно в нижней части спектра) звук. Может расположить пару микрофонов над пианино с открытой крышкой. Можно установить микрофоны за спиной исполнителя и направить на струны (для чего необходимо снять переднюю крышку). Подобный способ применялся, например, при записи альбома Maria вокалистки Jane Siberry, когда два микрофона AKG C 451 были расположены слева и справа от пианиста на уровне его ушей и
направлены на струны. Если пианино поставить ближе к стенке, то это может улучшить бас.

Духовые инструменты
Медные духовые производят большое число высоких частот в области раструба. Так что расположение микрофона ближе к раструбу производит более яркий звук, а под углом к нему - более мягкий. Можно использовать динамический микрофон для получения более мягкого звука.
В качестве примера можно привести запись духовой секции группы Tower of Power, состоящей из двух труб, двух саксофонов и баритон-саксофона, которую производил звукорежиссер Ken Kessie.
Использовались следующие микрофоны: трубы - Neumann TLM 170, баритон-саксофон - Electro-Voice RE 20, саксофоны - Neumann U 87. Годы, проведенные музыкантами группы на сцене, способствовали усиленной громкости их исполнения, так что пришлось задействовать аттенюатор (pad) на микрофонах. Использовались предусилители фирмы Neve (в микшере или внешние модели 1073). Запись происходила без эквализации, компрессировался только баритон (ламповый компрессор Summit). Вообще, при сведении в духовой секции прежде всего теряются самые низкие инструменты, так что их лучше закомпрессировать. Во время исполнения сольных партий для саксофона чаще всего использовался Neumann U 67, иногда Neumann U 87 и даже Shure SM 57, когда хотелось добавить "немного рок-н-ролла". Сольная труба снималась микрофоном RCA 77 с предусилителем Massenburg. В домашней студии звукорежиссер Ken Kessie использует микрофон Shure Beta 57 с предусилителем микшера Mackie или Aphex Tubessence, иногда
набрасывая рубашку поверх Beta 57 для имитации старого микрофона RCA. В случае деревянных духовых большая часть звука происходит из отверстий в корпусе, а не из раструба. Так что направьте на них микрофон на расстоянии примерно 30 см. Что касается флейты, установите микрофон примерно в десяти сантиметрах и направьте его между мундштуком и первыми отверстиями. Иногда бывает необходимо применить специальный экран для снижения шума дыхания или отодвинуть микрофон.

Губная гармошка отлично снимается динамическим микрофоном с очень близкого расстояния (часто исполнитель держит микрофон вместе с гармошкой). Существует специальный микрофон, Shure 520 D, дающий грязноватый, блюзовый звук.

Для записи аккордеона расположите микрофон на расстоянии 15-30 см от отверстий около клавиатуры. Некоторые аккордеоны имеют отверстия с обеих сторон, так что вам понадобятся два микрофона. В этом случае помните правило "3:1" (расстояние между микрофонами должно быть как минимум в три раза больше расстояния от микрофона до источника звука).

Редкие инструменты
Запись не часто встречающихся инструментов вовсе не требует экзотических методов. Внимательно послушайте инструмент, определите тональный характер, место откуда исходит звук, источник ненужных шумов. Перемещайтесь вокруг инструмента и направляйте свое ухо из
того места, куда вы собираетесь поставить микрофон. После выбора места самое важное - определить микрофон. Один из самых сложных инструментов для записи - клавесин. Он имеет
большой частотный и динамический диапазон, производит сложные гармоники. Однако пары конденсаторных микрофонов сверху обычно бывает достаточно. Запись перкуссионных инструментов хорошо происходит при помощи динамических микрофонов, чем больше инструмент - тем больше должна быть мембрана микрофона. Для небольших по размеру хорошо подходит Shure SM 57, для больших - Electro-Voice RE 20. Конденсаторные микрофоны, предназначенные для записи вокала, хорошо работают с перкуссией, производящей много гармоник. Высокочастотная перкуссия удачно записывается конденсаторными микрофонами с малой мембраной, типа AKG C 451 EB или C 460 B.

0

9

support

0

10

Максимайзеры

Алексей ЗАЙЦЕВ
Музыкальное Оборудование
июнь 2001
Сравнительный анализ программных средств увеличения громкости.
Что такое громкость звука? Существуют три понятия, которые часто путают: интенсивность (сила) звука, его уровень и непосредственно громкость звука.
Интенсивность звука (I) является величиной абсолютной и определяется отношением приведенной акустической мощности к площади, на которую действует звук, и измеряется в ваттах на квадратный метр (Вт/м2).
Уровень звука (L) - величина относительная, определяется десятичным логарифмом отношения действующего звукового давления к звуковому давлению, определяющему порог слышимости:
L = 20 lg(p/p0), где:
p - действующее звуковое давление,
p0 - звуковое давление, соответствующее порогу слышимости;
или же
L = 10 lg(I/I0), где:
I - интенсивность звука,
I0 - интенсивность звука, определяющая порог слышимости.
Уровень звука выражается в децибелах. Логарифмический характер его выражения соответствует логарифмическому характеру нашего восприятия звука, что делает логарифмическую шкалу измерения очень удобной для использования.
Громкость звука - понятие субъективное, хотя и непосредственно связанное с понятиями, рассмотренными выше: в общем случае интенсивность звука влияет на его громкость, а единица измерения уровня громкости (Фон) является производной от единицы измерения уровня звука. Принято считать, что величина уровня громкости численно равна величине уровня звука на частоте 1 кГц. Но как раз здесь и начинаются нюансы, делающие невозможными строгое математическое выражение громкости. Вся палитра слышимых нами звуков не ограничивается синусоидальным тоном с частотой 1 кГц. Слышимые нами звуки и, в частности, музыка, состоят из множества частот, имеющих при этом разную интенсивность и разную длительность. Ухо в различной степени чувствительно к звукам разной частоты и длительности. Звук с частотой 12 кГц всегда будет казаться тише звука той же интенсивности, но с частотой 4 кГц. Звук длительностью 10 мс всегда будет тише звука с той же частотой и интенсивностью, но длительностью в одну секунду. Поэтому в повседневной жизни при оценке громкости музыки принято считать, что музыкальное произведение обладает примерно равномерным спектром. В этом случае появляется возможность каким-то образом обмануть кривые Флетчера-Мансона ("кривые равной громкости" - семейство характеристик, показывающих зависимость кажущейся громкости сигнала от звукового давления и частоты) и создать в море субъективности маленькие объективные островки, нормализовав тем самым само понятие громкости (см. таблицу 1).
Таблица 1.
Соотношение интенсивности, громкости и уровня звука.

Приведенная в таблице градация является универсальной. Но с развитием технологии звукозаписи, а, вернее, с появлением совершенно разнородных носителей с разными динамическими характеристиками, появилась необходимость в ином принципе оценке громкости. Им стала арифметическая разность между пиковым (Peak) и среднеквадратичным (RMS) значением уровня звука (сигнала) - так называемый "кросс-фактор".
При сведении на аналоговую магнитную ленту эта разность составляет (примерно) 14 дБ - именно это значение и определяло долгие годы громкость той музыки, которую слушали мы, а до нас - наши родители.
Слух наш имеет одно интересное свойство, бьющее молотом субъективности прямо по музыке, вернее, по нашему ее восприятию - из нескольких произведений мы скорее обратим внимание на то, что прозвучало громче. В погоне за громкостью своих фонограмм во время FM-бума (70-80 годы) продюсеры издавали синглы на виниле на скорости в 45 оборотов в минуту и "разгоняли" их до явно слышимых искажений. Именно в том времени и берет свое начало "гонка громкостей", последствия которой мы пожинаем сегодня.
С распространением цифровых технологий записи и обработки звука "проблема громкости" получила второе рождение. Дело в том, что при сведении на цифровой носитель некомпрессированная фонограмма имеет кросс-фактор в районе 20 дБ. Это означает, что фонограмма, сведенная сразу на цифровой носитель, будет звучать на 6 дБ (в два раза!) тише, чем та же фонограмма, сведенная на аналоговую магнитную ленту с уровнем 0 дБ по индикатору VU, а потом оцифрованная с уровнем 0 dBfs по пиковому индикатору. Для компенсации двукратной потери громкости приходилось использовать довольно жесткую компрессию.
Сейчас доступность цифровых технологий обработки свела на нет проблему снижения громкости цифрового аудиоматериала. Не существует каких-либо стандартов на "громкость". В таблице 2 приведены значения кросс-фактора для некоторых фонограмм, изданных в последние годы на компакт-дисках. Для измерения отбирались самые громкие их фрагменты (как правило, припевы), чтобы получить максимально высокое значение громкости для конкретной фонограммы. Эти величины могут пригодиться в качестве ориентира при выборе громкости вашей фонограммы. Из таблицы видно, что отечественные фонограммы в среднем на одну-две единицы громче, чем западные, - вероятно, мы сейчас переживаем "бум громкостей", который западный шоу-бизнес благополучно перенес в конце 80-х.
Таблица 2.
Относительная громкость звучания фонограмм (кросс-фактор), дБ.  
 
   
Методики измерения среднеквадратичного уровня разными программами отличаются друг от друга - этим объясняются разные цифры, полученные при анализе отрезка в разных программах. Во всех случаях ширина зоны измерения RMS Level (в Cool Edit Pro - RMS Power) составляла 50 мс.
Существует множество способов "разогреть" фонограмму. Те из них, которые имеют отношение к компьютерной (PC) обработке звука, и будут рассмотрены.
Предиктивные (look ahead) пиковые лимитеры
При использовании цифрового носителя максимально возможный пиковый уровень сигнала равен 0 dBfs. В этом случае самый простой способ уменьшить кросс-фактор фонограммы, скажем, на три децибела - это уменьшить на три децибела уровень пиков сигнала и после этого поднять на три децибела общий уровень фонограммы. Для этого и служат алгоритмы, известные в народе как "максимайзеры". В простейшем случае они представляют собой комбинацию цифрового пик-лимитера, имеющего нулевое время атаки, и регулятора уровня сигнала. До того момента, пока уровень сигнала на входе не превышает установленный порог срабатывания лимитера, звук проходит без изменений. В момент, когда уровень достигает порогового значения, дальнейший рост его прекращается. Имеющее место уменьшение пикового уровня фонограммы компенсируется при помощи выходного регулятора уровня. В результате кросс-фактор фонограммы уменьшается на величину установленного порога срабатывания.
Естественным ограничением применения "максимайзеров" является необходимость отсутствия в фонограмме пиков с длительностью, превышающей время восстановления лимитера (значение по умолчанию, как правило, 1 мс). Если же длительность пика больше, то в момент срабатывания лимитера возникают гармонические и, что еще неприятнее, интермодуляционные искажения очень высокого уровня и широкого спектра, принося в жертву громкости звучания акустическую прозрачность фонограммы.
Можно очень просто услышать в чистом виде артефакты, вносимые в фонограмму пик-лимитерами. Для этого нужно в любом мультитрекере создать проект, дважды импортировав один и тот же аудиофайл на разные треки. Лучше, если это будет именно тот файл, который вы в дальнейшем собираетесь максимизировать. В разрыв первого трека включите модуль пик-лимитера, а в разрыв второго - любой доступный фазоинвертор. В пик-лимитере регулятор выходного уровня установите на то же значение, на которое установлен регулятор порога срабатывания. Например, если регулятор порога установлен на -6 дБ, то и регулятор выхода тоже установите на -6 дБ. Это важно сделать, чтобы громкость обработанной и исходной инвертированной фонограммы была одинаковой.
Еще может понадобиться слегка подвигать треки один относительно другого, чтобы компенсировать задержку (от 10 до 70 семплов), которую вносят в сигнал подключаемые модули. Критерий синхронности - полное отсутствие звука при воспроизведении в этом проекте, когда регуляторы порога и выходного уровня пик-лимитера установлены на 0 дБ.
Когда файлы синхронизированы, можете послушать, что именно привносит в звучание вашего файла любимый Waves Ultramaximizer или какой-нибудь DSP-FX Optimizer. Изменяя параметры обработки (значения порога, выходного уровня и времени восстановления), можно выбрать тот режим, который оставляет в обработанном файле меньше мусора, вызванного "ложными" срабатываниями лимитера, - срабатываниями не на пик сигнала, а на более длительное превышение порога.
Все лимитеры по-разному реагируют на такое превышение. В процессе рассмотрения различные "максимайзеры" будут сравнены по количеству генерируемых искажений и по спектру этих искажений, на основании чего в дальнейшем можно будет сделать выбор в пользу применения того или иного алгоритма.
Waves L1 Ultramaximizer
Патриарх мастеринговых пик-лимитеров всея Руси и прилегающих территорий (рис. 1), название которого давно стало именем нарицательным, входит в состав набора Waves Native Gold Bundle 3.01. Представляет собой классический вариант лимитера, объединенного с блоком дизеринга (фирменный алгоритм IDR, основанный на разработках легендарного Майкла Герзона, дедушки психоакустики). Органы управления модуля соответствуют приведенному выше описанию базового алгоритма лимитирования: регуляторы входного уровня (Input), регуляторы порога срабатывания (Threshold), совмещенные с пиковыми индикаторами входного уровня, регуляторы выходного уровня (Out Ceiling), совмещенные с индикатором уровня выходного сигнала, регулятор времени восстановления (Release, значение по умолчанию 1 мс) и индикатор глубины лимитирования (уровня ограничения) Atten. Чем более жесткий режим лимитирования установлен, тем большим должно быть время восстановления - вплоть до 30-100 мс.  
 
   
В правой части экрана под блоком дизеринга расположена кнопка адаптации работы алгоритма к типу носителя, на который в будущем будет производиться копирование мастера. В положении Analog фонограмма оптимизирована для дальнейшего копирования на аналоговый носитель, а в случае, когда выбран режим Digital, вполне можно изготовить цифровой мастер на CD. При этом гарантирована защита от превышения сигналом уровня 0 dBfs и возникновения цифровой "перегрузки" выходного потока.
Для проверки того, как Ultramaximizer справляется с длительным превышением порога срабатывания, воспользуемся следующим тестом: возьмем 24-разрядный файл с частотой дискретизации 48 кГц, содержащий микс двух сигналов: одного с частотой 30 Гц и амплитудой -12 дБ, второго с частотой 1000 Гц и амплитудой -6 дБ. Суммарная амплитуда микса составила -2,5 dBfs. В качестве хост-программы для тестирования подключаемых модулей формата DirectX используем Sonic Foundry Sound Forge 5.0.
Сначала установим порог срабатывания лимитера выше уровня тестового сигнала и обработаем тестовый файл. Спектрограмма показывает отсутствие каких бы то ни было "лишних" колебаний (рис. 2).

Затем органы управления L1 приведем к состоянию, показанному на рисунке 1. В этом случае глубина лимитирования составит всего 1 дБ - совсем щадящий режим. Спектрограмма полученного после такой обработки файла представлена на рис. 3. Коэффициент гармоник в этом случае составил чуть больше одной тысячной процента, а вот коэффициент интермодуляционных искажений превысил 4,5%, что очень заметно на слух. Это способно навсегда убить даже самую хорошую фонограмму. Естественно, что подобный режим эксплуатации выходит за рамки технических условий, согласно которым модуль разрабатывался, но именно реакция алгоритма на сигналы длительностью больше времени восстановления определяет количество "мусора", оставляемое при работе с музыкальным материалом.

Здесь и далее все измерения производились в программе SpectraLAB 4.32.16 от компании Sound Technology (режим Postprocess, FFT Size = 32768, по форме Ханнинга в диапазоне частот 3-20000 Гц с экспоненциальной частотной шкалой и динамическим диапазоном 150 дБ).
При снижении порога лимитирования (и, как следствие, увеличении уровня ограничения) искажения растут по обратно-экспоненциальному закону: при ограничении в 2 дБ уровень искажений удваивается, а начиная с 4 дБ и дальше рост обоих видов искажений прекращается (рис. 4). Их коэффициент остается на уровне 0,004% (гармонические) и 11,2% (интермодуляционные).

Sonic Foundry Wave Hammer
Модуль входит в комплект поставки пятой версии Sound Forge, но доступен и отдельно. Функционально объединяет в себе два независимых алгоритма - традиционный "форжевский" компрессор и Volume Maximizer, представляющий собой реализацию алгоритма предиктивного пик-лимитера.
Предоставленный производителем набор органов управления аскетичен (рис. 5) - помимо индикаторов уровня сигнала и уровня лимитирования в распоряжении есть регуляторы порога срабатывания лимитера (Threshold), уровня выходного сигнала (Output level) и времени восстановления (Release time).

Из нетрадиционных элементов есть опция Use longer look-ahead. При активизации этого режима программа начинает плавно уменьшать усиление еще до того, как сигнал превысит установленный уровень порога. Этим достигается менее радикальный режим компрессии пиков, но следствием такого подхода может стать "предкомпрессия" - заметное на слух уменьшение уровня громкости еще до пика.
Wave Hammer в своей работе использует несколько иной алгоритм лимитирования, вследствие чего результаты тестирования по схеме, приведенной выше, выглядят по-другому.
Несмотря на наличие регулятора порога срабатывания, программа обращается с регулированием порога очень вольно: если уровень сигнала ниже установленного порога на 3 дБ и больше, ограничения не происходит, но с ростом уровня сигнала глубина компрессии постепенно начинает увеличиваться. Таким образом, Wave Hammer реализует некое подобие режима "мягкое колено" (soft knee). Это объясняет несоответствие между установленным порогом срабатывания и уровнем сигнала на выходе - когда при входном уровне -2,5 dBfs и пороге срабатывания -3,5 дБ уровень лимитирования составляет не 1 дБ, как у L1 Ultramaximizer, а 1,3 дБ (рис. 5). Коэффициент гармоник при этом в два с половиной раза превышает коэффициент гармоник файла, обработанного L1 с теми же установками. Коэффициент интермодуляционных искажений составляет 4,95% и растет равномерно с ростом уровня лимитирования вплоть до компрессии в 7 дБ. Начиная с этого уровня компрессии, рост искажений прекращается, и их уровень останавливается на отметке 0,08% для гармонических и 11,43% для интермодуляционных (рис. 6).

За счет более высокого уровня гармоник спектр паразитных колебаний значительно шире в средне- и высокочастотной областях (рис. 7), чем у L1 Ultramaximizer, что обуславливает и большую их заметность.

Все вышесказанное позволяет отнести Wave Hammer не к мастеринговым алгоритмам, а, скорее, к обычным эффектам динамической обработки.
Timeworks Mastering Compressor
Еще один клон L1 Ultramaximizer (рис. 8), на этот раз от Sonic Timeworks L.L.P. На первый взгляд, его интерфейс полностью повторяет интерфейс L1, даже есть блок дизеринга - сразу хочется сделать вывод об их функциональной идентичности. Но при внимательном рассмотрении обнаруживаются отличия, позволяющие модулю претендовать на персональную нишу среди приборов финальной динамической обработки.  
 
   
При тестировании реакции алгоритма на постоянное превышение порогового уровня на 1 дБ сразу же выявилось несоответствие показаний индикатора компрессии ее реальному уровню. В ситуации, проиллюстрированной рисунком 8, явно слышно ограничение уровня, а индикатор компрессии этого не показывает. По этой причине прямое сравнение коэффициентов гармоник и интермодуляционных искажений Timeworks Mastering Compressor с предыдущими алгоритмами затруднено. Но в данном случае оно и не столь важно, потому что само поведение этого лимитера при понижении порога срабатывания отличается от ранее рассмотренных схем. Сначала при понижении порога лимитера коэффициенты искажений равномерно растут от 2,5% (гармоники) и 3% (интермодуляционные) при компрессии в 1 дБ до 9% и 9,5% соответственно при компрессии 7 дБ. При дальнейшем снижении порога коэффициент искажений также равномерно начинает уменьшаться, достигая сотых долей процента при уровне лимитирования, равном 12 дБ (рис. 9). На слух это выглядит так, как будто перед регулятором порога включен компрессор со временем атаки порядка 500 миллисекунд, который и "сбрасывает" уровень сигнала на входе лимитера до значения с низким уровнем искажений. Радиокнопка Hard/Soft как раз и регулирует время реакции лимитера на "перекомпрессию". В режиме Soft, кстати, модуль потребляет ресурсов приблизительно в десять раз больше, чем в режиме Hard.

За счет высокого уровня гармоник спектр появившихся колебаний значительно шире, чем даже у Wave Hammer (рис. 10).

Это, вероятно, сделано не случайно, а мы имеем дело с программной реализацией идеи спектрального компрессора, аналогичного известной модели DL 251 от Drawmer. Суть которой в следующем.
Любой широкополосный компрессор имеет тенденцию к подавлению высокочастотных составляющих спектра сигнала. Происходит это потому, что практически в любой фонограмме уровень низкочастотной части спектра выше, чем высокочастотной, и компрессор, срабатывая от низкочастотного сигнала, уменьшает усиление во всем спектре частот, в том числе и в высокочастотной его части, что воспринимается ухом как заметное "приглушение" фонограммы. Чтобы компенсировать потерю высокочастотных гармоник, после компрессора включают прибор, заново генерирующий утраченные в процессе компрессии гармоники и делающий это не постоянно, а только в момент срабатывания компрессора, причем уровень генерируемых гармоник определяется глубиной компрессии. Так, в случае с Timeworks Mastering Compressor, это позволяет сохранить не только "легкость" звучания фонограммы, но и где-то даже иллюзию ее прозрачности.
Таким образом, работа с Mastering Compressor несколько отличается от работы с аналогичными устройствами. При высоких уровнях лимитирования здесь не растут искажения, а просто звук приобретает явно слышимую характерную "перекачанную" структуру. Другими словами, используя этот модуль, фонограмму испортить сложней, чем при помощи какого-либо другого алгоритма лимитирования - не потому, кстати, что он чем-то лучше других, а просто артефакты, вносимые им в звук при высоких уровнях компрессии, лучше заметны на слух и их идентификация не представляет труда даже для неподготовленного слушателя.
DSP-FX Optimizer
24-разрядное детище компании Power Technology из обоймы DSP-FX Virtual Pack 6.2a. Так же, как другие представители семейства максимайзеров, содержит встроенные алгоритмы дизеринга и нойс-шейпинга. Этот модуль интересен лишь тем, что может работать автономно, без хост-программы. В остальном он ничем не примечателен. Органы управления традиционны (рис. 11) - регуляторы порога Gain Boost (Threshold), выходного уровня Max Output и времени восстановления Release Time. Правее расположены органы управления дизерингом.  
 
   
Стандартный набор индикаторов, причем индикатор уровня лимитирования очень схематичен - шарик, бегающий по графику динамической характеристики и отмечающий положение пика сигнала.
Исследование спектра обработанного модулем тестового файла показало следующее: при уровне сигнала ниже порога срабатывания программа передает сигнал на выход без изменений. Далее, с понижением порога в спектре появляются заметные искажения - как гармонические, так и интермодуляционные. При уровне лимитирования 1 дБ коэффициент гармоник составил 0,76%, а интермодуляционные искажения превысили 2,5% (рис. 12).

Искажения равномерно растут до тех пор, пока уровень компрессии не достигнет значения 7 дБ. Рост гармоник останавливается на отметке 2,07%, а рост интермодуляционных искажений - на 12,04% (рис. 13).

Иными словами - имеем тот же L1 Ultramaximizer, только немного хуже. Паразитные колебания уходят далеко в средне- и высокочастотную область спектра, засоряя спектр сигнала непроходимым частоколом гармоник, но для реализации спектрального компрессора их явно недостаточно. В результате прозрачность фонограммы, обработанной этим алгоритмом, заметно теряется даже при небольших уровнях лимитирования.
Имитаторы магнитной ленты
Имитаторы магнитной ленты (сатураторы) - еще одна ипостась "угромчителей", но построенная на совершенно ином принципе: использовании математического моделирования динамических характеристик магнитной ленты. Технология обработки звука, построенная на этом принципе, позволяет добиться значения кросс-фактора, приближенного к кросс-фактору фонограммы, сведенной на магнитную ленту. Что же происходит в этом случае с фонограммой, и чем она отличается от фонограммы, обработанной пик-лимитером?
Прежде всего, при реализации алгоритма сатурации не существует такого понятия, как порог срабатывания. Интермодуляционная и гармоническая составляющие в контрольном миксе присутствуют всегда - даже при уровне входного сигнала порядка -36 dBfs. По мере роста уровня сигнала коэффициенты паразитных колебаний линейно растут вместе с ним, пока не достигнут некой точки, характеризующей область насыщения, в которой рост уровня прекращается. Точку эту, как правило, располагают чуть ниже уровня 0 dBfs, что позволяет не беспокоиться о том, что сигнал после обработки сатуратором окажется перегруженным.
Уменьшение кросс-фактора фонограммы происходит за счет нелинейности проходной характеристики алгоритма в области низких уровней сигнала (рис. 14). Сигналы с низким уровнем усиливаются больше, чем сигналы с уровнем высоким. Степень этого усиления задается при установке параметров обработки регулятором уровня сатурации (Drive или аналогичным). На графике рисунка 14 кривая Uвых1 соответствует максимальной сатурации алгоритма, Uвых3 - минимальной, Uвых2 - среднему ее значению. Несложно заметить, что чем выше установленный уровень сатурации, тем выше усиление низкоуровневых составляющих сигнала, и тем выше будет среднеквадратичное значение уровня. Естественным минусом этого способа увеличения громкости является заметный рост интермодуляционных и гармонических искажений в зависимости от уровня сигнала и установленного уровня сатурации. Это ограничивает применение сатураторов преимущественно областью трекинга, когда обрабатываемые сигналы имеют сравнительно узкий спектр, а являющиеся следствием применения эффекта интермодуляционные искажения просто участвуют в формировании тембра инструмента, не загрязняя акустическую среду всего произведения.

Steinberg Magneto 1.5
Классический пример сатуратора, даже внешне оформленный в виде аналогового магнитофона (рис. 15). Индикаторы уровня, выполненные в виде классических стрелочных VU-метров с переключаемыми режимами индикации (Input, On tape, Output), скорее, являются элементом стильного дизайна, чем реальными измерительными приборами, хотя в какой-то особой неточности их упрекнуть нельзя. Во всяком случае, с их помощью регулятор входного уровня (Input) позволяет установить референсный "ноль" на входе алгоритма, чтобы далее оперировать только регулятором Drive для получения нужного уровня сатурации. Установка переключателя скорости движения ленты в положение "30 IPS" (76 см/сек) позволяет имитировать более высокое значение уровня остаточной намагниченности ленты, увеличить полосу пропускания алгоритма в сторону высоких частот и немного уменьшить кросс-фактор, правда, за счет роста интермодуляционных искажений. HF Adjust - своеобразный имитатор регулятора тока подмагничивания, хотя на самом деле он просто регулирует тембр звука в ВЧ области.

На рисунке 16 представлены семейство передаточных характеристик алгоритма и кривые роста гармонических и интермодуляционных искажений в зависимости от уровня входного сигнала. Кривые с индексом "1" (Uвых1 - проходная характеристика, К(г)1 - коэффициент гармонических искажений, К(и)1 - коэффициент интермодуляционных искажений) показывают зависимость перечисленных величин от уровня сигнала на входе при регуляторе Drive, установленном в положение 7,3; кривые без индекса относятся к измерениям, сделанным в состоянии Drive = 10 (значение по умолчанию). На графике виден рост уровня искажений с повышением уровня входного сигнала. Кривые передаточных характеристик стремятся к нулю, но нигде не пересекают оси координат, то есть, при использовании Magneto не придется беспокоиться о перегрузке. Конечно, если регулятор выходного уровня Output установлен на 0 дБ.

Спектр паразитных колебаний очень узок - только третья гармоника для сигналов низкочастотной части спектра и две гармоники (2-я и 3-я) для средне-высокочастотной части (рис. 17). Каждая из высокочастотных гармоник (1 кГц, 2 кГц и 3 кГц) окружена интермодуляционными колебаниями с частотой, отличающейся от основной частоты на 30 Гц. Здесь и далее производится спектральный анализ того же контрольного микса, который применялся для анализа пик-лимитеров. Режим обработки выбирался из расчета повышения уровня обработанного микса на 1 дБ только за счет сатурации. Коэффициент гармоник в этом режиме обработки составил 2,16%, а коэффициент интермодуляционных искажений - 2,31%.

AIPL Warm Tone 2.2
Модуль имеет забавный интерфейс с примитивными фейдерами (рис. 18) и 24-разрядную внутреннюю математику. Хотя он имитирует не только магнитную ленту, но и ламповые каскады усиления, рассмотрим лишь его сатураторные способности.

Органы управления процессом представлены скупо: Drive (уровень сатурации), Envelope (плавность перехода от линейной части динамической характеристики к нелинейной - другими словами, регулятор перехода от Hard Knee к Soft Knee) и аттенюатор выхода. Остальные регуляторы относятся к блоку лампового симулятора, который в нашем случае отключен. Кнопочка ProSound служит для активизации более точного алгоритма вычислений, хотя разрядность вычислений при этом не изменяется. В основной пакет поставки, кстати сказать, эта кнопочка не входит - за ее активизацию придется доплатить 30$. Снизу справа спряталась кнопочка Dither, включающая алгоритм дизеринга для корректного возврата к 16 разрядам после обработки (если это, конечно, нужно).
Проходные характеристики и уровни гармоник обработанного сигнала представлены на рисунке 19. Кривые с индексом "1" относятся к измерениям в режиме Drive = 3, с индексом "2" - Drive = 6.

В режиме увеличении уровня сигнала на 1 дБ коэффициенты гармоник и интермодуляции составили 4,3% и 3,9% соответственно - приблизительно в два раза больше, чем в предыдущем случае. Спектральный анализ контрольного файла (рис. 20) показал более широкий спектр колебаний по сравнению со Steinberg Magneto, за счет большего количества гармоник (вплоть до 11-й).

CakeWalk Tape Simulator
Сатуратор из набора Cakewalk Audio FX 2. Модуль представляет больше возможностей вмешательства в звук, но при этом совершенно не следит за уровнем выходного сигнала - в процессе обработки вполне можно "вылететь" за пределы 0 dBfs. Регуляторы (рис. 21) подробно описывать не имеет смысла. Уровень сатурации устанавливается регулятором Warmth, но зависит и от значения Rec Level. Регулятор Hiss добавляет в сигнал характерное шипение магнитной ленты. В правой части - регулятор скорости движения ленты и переключатель кривых эквализации. Другими словами, перед разработчиками стояла задача добиться не максимальной верности имитации, а максимальной возможности в нее вмешаться, что свойственно именно алгоритмам, применяемым в роли эффектов.  
   
   
Проходная характеристика модуля представлена на рис. 22. Данные с коэффициентом "1" получены при измерении в режиме Warmth = 0, с коэффициентом "2" - Warmth = 10. В первом случае при уровне входного сигнала -3 dBfs произошло повышение выходного уровня в область перегрузки. Во втором случае подобное наблюдалось при уровне входа -5 dBfs. Такой подход позволил сохранить уровень искажений довольно низким, хотя и несколько ограничил сферу применения алгоритма в силу необходимости следить за уровнем выходного сигнала. При повышении уровня контрольного микса на 1 дБ в положении регулятора сатурации, равном 10, уровень гармонических и интермодуляционных искажений составил 2,17% и 1,5% соответственно.

Хотя уровень гармоник и ниже, чем в предыдущем алгоритме, спектр их несколько шире (рис. 23).

Hyperprism Tube/Tape Saturator
Имитатор от Arboretum Systems (рис. 24). Как видно из названия, включает в себя не только имитатор ленты, но и имитатор лампового усилительного каскада, который, как и в предыдущем подобном случае, рассматриваться не будет.  
 
   
Реализация алгоритма сатурации мало отличается от уже рассмотренных. Уровень добавляемых гармонических и интермодуляционных искажений определяется положением регулятора Gain, их спектр - регулятором Warmth (рис. 25, черный график - регулятор Warmth в положении 0%, серый график - регулятор Warmth в положении 100%). Переключатель Saturation Type мало влияет на характер звука (в нашем случае сравниваются только два типа из четырех - Tape type1 и Tape type2), во втором положении просто немного уменьшается уровень третьей гармоники и возрастает уровень последующих. Регулятор качества обработки Quality Level позволяет изменять внутреннюю точность вычислений и регулировать тем самым потребность алгоритма в процессорном времени. В принципе, при работе на 386SX наличие такой возможности может выглядеть актуальным, но при серьезном подходе вряд ли кто-то будет использовать для работы со звуком маломощный компьютер. Так что, вероятнее всего, переключатель Quality Level является не более, чем атавизмом.

Передаточная характеристика алгоритма представлена на рисунке 26. Кривые с индексом 1 характеризуют процесс с регулятором Gain, установленным в положение 4, графики с индексом 2 - при Gain, равном 8. Регулятор Warmth в обоих случаях установлен в среднее положение (50%). Из графика видно, что выходной сигнал ни при каких обстоятельствах не превышает отметку "0 dBfs", что позволяет не следить за его уровнем.

Следует добавить, что при установленных высоких уровнях сатурации алгоритм вносит заметное постоянное смещение (DC Offset) в обработанный фрагмент (рис. 27). Коэффициент гармоник при этом легко достигает 10%, коэффициент интермодуляционных искажений - немногим меньше 7,5%.  
   
   
PSP MixSaturator
Единственный из рассмотренных модулей, произведенный в Восточной Европе - в Польше. Практически первая заявка кого-либо из стран бывшего социалистического лагеря на приличную разработку из области обработки звука (не считая прекрасной программы Virtual Audio Cable Евгения Музыченко). От ранее рассмотренных алгоритмов отличается поддержкой протокола VST. DirectX-версии модуля не существует. В связи с этим, для тестирования алгоритма использовалась хост-программа Steinberg WaveLab 3.03d, поддерживающая протокол VST.
Модуль (рис. 28) имеет внутреннюю точность вычислений 32 бита и состоит из трех независимых частей - собственно сатуратора, алгоритма обработки низкочастотной части спектра и средне-высокочастотного алгоритма. Два последних блока отключаются с помощью кнопок Bass и Treble, расположенных под индикаторами уровня прямо над соответствующими секциями панели управления. Они служат, скорее, для придания звуку характерной перегруженной окраски с очень широкими возможностями вмешательства в темброобразование. Роль, которую они выполняют, - это реализация своего рода "ухудшайзера", но с уклоном не в щелчки, потрескивания и прочие атрибуты грамзаписи, а в разные виды искажений, свойственные именно магнитной ленте, к тому же представленные в гипертрофированной форме.

Сам механизм сатурации традиционно управляется двумя регуляторами: фейдером Drive и переключателем типа сатурации Shape. Доступны три "ламповых" алгоритма и три алгоритма имитации аналогового магнитофона с разными параметрами генерируемых гармоник. На проходной характеристике (рис. 29) кривая с индексом "1" соответствует алгоритму Tape1 при регуляторе Drive, установленном в положение "30%", кривая "2" - алгоритму Tape2 при том же 30%-ном драйве.

Спектр генерируемых искажений узок почти так же, как у Steinberg Magneto (рис. 30), а уровень их (при увеличении уровня тестового микса на 1 дБ) даже ниже - около 1,6% против 2,16% (гармоники) и 2,31% (интермодуляция) у Magneto. Уровень выходного сигнала никогда не превышает 0dBfs.

Прочие алгоритмы
Здесь рассмотрим некоторые модули, которые по принципу своего действия не относятся ни к максимайзерам, ни к имитаторам магнитной ленты.
Steinberg Loudness Maximizer
Это очень интересный 24-разрядный симбиоз пик-лимитера и сатуратора с нестандартным управлением параметрами (рис. 31). Строго говоря, на сайте производителя заявлено, что параметры обработки определяются автоматически анализом обрабатываемого материала. Пользователь же только устанавливает желаемый уровень громкости. Loudness Maximizer - единственный из рассмотренных алгоритмов, который имеет индикатор громкости материала (именно громкости, а не только уровня сигнала).

Суть управления параметрами обработки заключается в следующем: необходимо при помощи переключателя Soft/Hard установить необходимый порог ограничения, а затем регулятором входного уровня Desired Gain добиться того, чтобы индикатор громкости Possible Gain оставался на уровне "0", отмеченном желтым цветом. Прелесть такого подхода в том, что любой другой сходный по спектральному составу материал при таких же параметрах ограничения и при индикаторе Possible Gain, установленном на "0", будет гарантированно иметь такую же громкость. Это позволяет вообще не беспокоиться о громкостях произведений, например, при составлении компиляций. Регулятор More Density в небольших пределах управляет временем восстановления, кнопка Boost при любом режиме работы, даже самом жестком, включает дополнительный сатурационный алгоритм, который позволяет "разогнать" обрабатываемый файл еще на 2 дБ.
Проходная характеристика алгоритма представлена на рис. 32. Первая кривая "снята" при положении переключателя Soft/Hard = "-3", вторая - при "+3". В нижней части - приведенные к дополнительной (правой оси Y) шкале диаграммы роста динамических и интермодуляционных искажений при этих параметрах обработки. Из графика хорошо видно, что переключатель Soft/Hard задает порог срабатывания алгоритма. В первом случае он равен -4 dBfs, во втором -7 dBfs.

Но низкий уровень интермодуляционных искажений (0,03%, рис. 33) при превышении порога срабатывания на 1 дБ отличает поведение рассматриваемого алгоритма от пик-лимитеров. Сравните его с аналогичным параметром L1 от Waves (4,6%) или DSP-FX (2,6%). Впрочем, дальнейший рост уровня искажений нивелирует это преимущество. К недостаткам его можно отнести иногда проскакивающие в "красное" пики при "мягкой" обработке.

Realizer Pro
Комбинированный модуль от Arboretum Systems. Включает в себя несколько разноплановых алгоритмов: ревербератор, темброблок на основе эксайтера и генератора субгармоник, напоминающего звучанием Sonic Maximizer от BBE, расширитель стереобазы, а также сам Loudness Maximizer (рис. 34), построенный по несколько иному принципу, чем рассмотренные ранее алгоритмы. Он не относится ни к пик-лимитерам, ни к сатураторам. Суть его работы заключается в том, чтобы просто усиливать "тихую" составляющую, расположенную между "пиками" музыкального сигнала, увеличивая тем самым его среднеквадратичный уровень.  
 
   
Некоторое сходство с пик-лимитерами все же есть - существует порог, выше которого выходной сигнал не поднимается. Но время срабатывания и время восстановления алгоритма столь велики, что ни о каком "предвидении" (предиктивности) не может быть и речи - он, скорее, напоминает работу ординарного компрессора с автоматической установкой времени восстановления. Естественным ограничением работоспособности алгоритма является наличие коротких пиков сигнала - они делают работу устройства очень заметной на слух. То есть, область применения его находится как раз там, где нельзя применять пик-лимитеры, которые для эффективной работы, наоборот, требуют наличия пиков в фонограмме. Вследствие применения больших значений постоянных времени (доли секунды), а также отсутствия сатурации для увеличения громкости фонограммы, результатом работы модуля являются относительно низкие искажения - уровень интермодуляции составляет не более 0,12% (рис. 35) при всех уровнях компрессии. Другими словами, Realizer никоим образом не разрушает пространственную структуру микса, вмешиваясь только в его микродинамику.

Проходная характеристика (рис. 36) показывает линейную зависимость уровня выходного сигнала от входного до порога срабатывания компрессора, после чего рост напряжения на выходе прекращается, и в выходном сигнале появляется интермодуляционная составляющая, уровень которой не зависит от роста входного сигнала.

Заключение
Естественно, что были рассмотрены далеко не все средства увеличения громкости. Существуют прекрасные программы, реализующие многополосную компрессию сигнала, такие, как Waves C4 из набора Native Gold Bundle или специализированные процессоры типа Prosoniq Dynasone. Но, к сожалению, мне не известны способы, с помощью которых можно было бы сравнить их работу, поскольку ее качество целиком и полностью зависит от выбранных установок, режима компрессии и от самого обрабатываемого материала.
Еще есть много аппаратных устройств, реализующих подобную обработку (TC Finalizer, Behringer Ultramizer и подобные - см. статью "Процессоры для мастеринга").
В конце концов, "разогнать" фонограмму можно при помощи любого компрессора, используя его цепь внешнего управления (Side Chain). А лучше - просто свести ее на аналоговую ленту и отнести для мастеринга в профессиональную студию. Не стоит только забывать, что громкость не должна быть самоцелью. В конце концов, среди параметров, традиционно определяющих субъективное качество фонограммы (пространственность, прозрачность, музыкальный баланс, передача тембра, стереофоничность и т. д.), нет такого, как "громкость". Гоняясь за ней, мы обязательно теряем что-то другое, очень важное. Например, музыку.

0

11

Стратегия и тактика компьютерной аранжировки
Павел Живайкин
                    Здесь ответы на некоторые вопросы, которые мне приходят на электронную почту.
Читатель: Как делать аранжировку на компьютере, сколько стоит компьютерная аранжировка и т.д., и т. п.?
Во-первых, как делать и сколько стоит – это почти один и тот же вопрос. Постараюсь ответить на него подробно.
Во-вторых, я буду говорить об аранжировках в устоявшихся стилях. Что значит – устоявшийся стиль? Это музыкальный стиль, имеющий известные характерные признаки. С этой точки зрения, поп-музыка – не стиль (скорее диагноз). А вот медленная поп-баллада – это стиль (я представляю, какой может быть партия баса, барабанов и так далее). Рэп, хип-хоп, «металл» – то же самое, у каждого из этих стилей есть набор приемов, на которых и основывается аранжировщик. Причем песня не обязательно должна находиться в рамках единого стиля, часть элементов может быть взята из одного стиля, а часть – из другого. В любом случае, здесь работа аранжировщика состоит не в изобретении им конкретных знаний, навыков и приемов.
Другое дело, когда вы хотите создать что-то новое и даже сами пока не знаете, как это должно звучать. В этом случае у вас совсем другие задачи – не аранжировать песню, а придумать собственный музыкальный стиль. Кстати, многие авторы так и начинают работать – не используют готовые стилистические приемы, а пробуют записывать каждый инструмент «и так, и сяк».Хотя обычно заканчивается это одной из двух крайностей – или все инструменты одновременно играют все разное, или все инструменты по очереди играют одно и то же.
Так вот, есть смысл говорить именно об аранжировке, когда вы уже решили, как примерно ваша песня будет звучать.
Итак, у вас есть песня (мелодия, аккорды, понимание того, какой у нее будет «саунд»). Задача – сделать компьютерную аранжировку. Предварительно составьте смету, даже если делаете аранжировку для себя (интересно же, насколько вы себя «нагрели» – может, лучше было пригласить для этой цели кого-нибудь другого). При этом всегда начинайте с конца.
1. Банкет по поводу окончания работы над песней (шутка).
2. Сведение (а потом микширование, а потом снова сведение – доля шутки).
3. Запись треков (аудио и MIDI).
4. Создание аранжировки (если на это остались деньги).
Чтобы не разбрасываться, будем говорить только о компьютерной аранжировке, оставив в стороне запись на ленту, обработку внешними устройствами, сведение на микшерном пульте в студии и тому подобное.
В этом случае у вас четыре расходные статьи:
А – аранжировщик (тот, кто сочиняет партии для всех инструментов),
И – исполнитель (часто это сам аранжировщик),
З – звукорежиссер (тот, кто из звучания отдельных инструментов создает общую картинку – не обязательно,  но часто все тот же аранжировщик),
О – оборудование (компьютер, синтезаторы, звуковые модули, обработки).
Аранжировщик. Он выполняет две разные работы:
• сочиняет партии для аккомпанирующих инструментов;
• сочиняет уникальные соло, рифы, вступление, коду (если нет коды, то окончание, если и его нет, то концовку).
Первое стоит совсем недорого (напоминаю, что речь идет о песнях в известных музыкальных стилях). Грамотный аранжировщик пишет такие партии со скоростью владения карандашом или наигрывает их сразу же по аккордовой сетке. Неграмотный – включает PSS, PSR, Casio или компьютерную программу аранжировки.
Лирическое отступление. Я спросил одного знакомого, почему он взял так дорого за аранжировку, сделанную с помощью программы Band-in-A-Box, ведь работа заняла десять минут? Тот ответил, что использовал собственный стиль, на создание которого потратил много времени. «Черт возьми, - подумал я, - почему бы мне тогда не включать в стоимость аранжировок время, потраченное когда-то на разучивание гамм и трезвучий?».
В любом случае очень простая, но правильная и хорошая аранжировка песни у вас должна быть через 30-90 минут (в зависимости от количества используемых инструментов). Это и есть минимальная стоимость аранжировки.
Не надо в таком подходе к делу видеть что-то унизительное для автора музыки или самого аранжировщика.
Когда-то я читал популярное американское пособие по оркестровке. Меня поразила постановка задачи – вам дают мелодию песни с аккордами, которую через два часа незнакомый вам оркестр должен записать в студии, то есть аранжировку нужно написать очень быстро и, главное, надежно (что-то потом переделывать или исправлять не будет возможности). Тогда я подумал: фи, какая рутина, никакой фантазии, творчества. Теперь-то я уверен – чем больше знаешь штампов, тем интересней (и необычней) приходят в голову идеи.
Сочинение соло, рифов, вступления и коды нужно оговаривать особо – это очень «восточный» (в смысле – тонкий) вопрос. Многие песни знамениты именно благодаря этим элементам – «Satisfaction» (Rolling Stones), «Smoke on the Water» (Deep Purple). Здесь вам придется выбрать – должен ли аранжировщик тратить на это много времени или подойдет рядовой (скажем так – «негениальный») вариант. Рядовой вариант, естественно, тоже почти ничего не стоит – садишься и сразу играешь его. Кладем на такой (простой, но правильный) вариант еще полчаса.
Как быть, если вам нужны не рядовые, а интересные и запоминающиеся соло и рифы ? Платите аранжировщику или солисту повременно и сидите рядом с ним, пока не услышите то, что вам подойдет. Вписывайте его во все документы – музыка такого-то, соло – такого-то. Делайте, наконец, его соавтором. Или придумывайте все эти элементы сами. Можете выбирать любой из перечисленных вариантов.
Лирическое отступление. В интервью с одним из клавишников альбома «History» Майкла Джексона, которого Майкл пригласил записать всего восемь тактов соло, был задан неделикатный вопрос: «Какую сумму вы получили за работу ?» «Да, блин (blin), причем тут сумма, - вскипятился тот, - когда одно упоминание моей фамилии в этом альбоме заставляет теперь продюсеров предлагать мне гонорары впятеро выше прежних».
Исполнитель. Поскольку мы говорим о компьютерной аранжировке, все инструменты, включая духовые, струнные, ударные, пишутся на синтезаторе или MIDI-клавиатуре. Здесь можно выделить четыре вида работы:
• запись плавных изменений темпа;
• запись клавишных инструментов (рояль, орган, синтезаторы);
• запись остальных мелодических инструментов;
• запись ударных.
Плавные изменения темпов (замедления, ускорения, фермата) являются важной проблемой при записи музыки в секвенсор, да и всегда при последовательной записи треков. Хоть это и «ненаглядно» и, в общем-то, «некомпьютерно», эти элементы лучше записывать в реальном времени («вживую»). При этом неизбежны расхождения между пульсом метронома и реальным измененным пульсом музыки (соответственно, затрудняется дальнейшее использование нотного и прочих редакторов). Кроме того, при записи следующего трека необходимо заранее почувствовать и точно повторить такое темповое изменение.
Другой путь – записать это место в неизменном темпе, а потом внести корректировку самого темпа. Тогда все ноты остаются в рамках такта и работать с ними в дальнейшем гораздо легче.
Обычно я поступаю так – делаю «живое» замедление и даю послушать автору. Если он говорит что-то вроде «надо подумать», то я отказываюсь от первого и выбираю второй вариант – в нем по крайней мере и ноты хорошо читаются, и изменения темпа всегда можно подкорректировать. Если же автору понравилось, оставляю первый вариант.
Итак, если в вашей песне имеются плавные изменения темпа, то следует заложить некоторый запас времени для шлифовки этого элемента, например, полчаса (хотя реально можно потратить и пять, и сто пятьдесят пять минут).
Аккомпанемент клавишными инструментами записывается со второго-третьего раза. То есть если песня звучит три минуты, то через десять минут (максимум!) каждая партия должна быть готова и звучать хорошо. Правда, всегда можно что-то улучшить, переписать, попробовать другим штрихом, «более остро», «более мягко» и так далее – то есть потратить на это массу времени. Хотя, иногда это улучшение не особо-то заметно.
Запись в секвенсор или компьютер других тембров тоже можно сделать просто: тук-тук-тук по клавишам – и готово! Но можно добавить, например, «раздувание» для духовых инструментов, «слэповые» щелчки для баса, глиссандо для струнных, «подтяжки к ноте» для гитар и много еще чего. И здесь лучше не экономить – грамотное применение этих элементов значительно улучшит (оживит, придаст ей драйв и т.д.) аранжировку. А если на это нет времени, денег или хорошего исполнителя, ограничьтесь чисто «клавишными» тембрами – это лучше, чем плоские «брассы» или «стринги».
Сольные партии требуют более тщательного подхода, хотя оба принципа и тут имеют место: соло для клавишных инструментов пишется быстро, а соло для прочих нужно писать с реальными музыкантами на аудио или знать особенности игры на этих инструментах и уметь применять их в MIDI-технологии. Например, при записи гитарных тембров нужно применять Pitch Bend, но необходимо четко представлять, в каких случаях гитаристы делают «подтяжки» (не на лице, а на струнах) снизу, в каких – вверх от нужной ноты и т. д.
Обратите внимание: если вы записываете соло подряд несколько раз, то после шестого-седьмого раза все варианты будут заведомо хуже предыдущих. В лучшем случае в них может оказаться какая-нибудь новая удачная фраза. Поэтому я записываю сразу несколько вариантов соло, потом (не слушая их) занимаюсь какой-нибудь другой работой, затем записываю еще три-четыре варианта. Затем цикл повторяю, пока не начинаю чувствовать, что в последующих вариантах ничего нового и интересного уже не появляется. После этого прослушиваю все варианты, девяносто процентов отсекаю, а из оставшихся десяти делаю окончательный вариант.
Хочу особо остановиться на записи ударных. Учтите, что обычный барабанщик запишет песню в любом из известных стилей по сетке или нотам за двадцать-тридцать минут. Поэтому дешевле записывать сразу несколько песен (платить придется все равно не за минуты, за смену – так и пусть он «настучит» сразу пять или десять песен). Если же музыка по структуре или саунду сложна – смены ритмов, особые краски, плавные изменения темпа – заранее время не планируйте. Результат, который вы сочтете блестящим (или хотя бы приемлемым), может получиться и через два часа, и через два месяца.
Если же говорить о чисто компьютерной аранжировке, то выбирайте одну из двух технологий – запись партии ударных в MIDI-секвенсор или использование барабанных лупов (аудиофайлов с готовыми одно-, двух-, четырех-тактовыми барабанными рисунками).
Работа над партией ударных с секвенсором наиболее универсальна и гибка. Вы можете что-то изменить в любой момент: подставить другие тембры (инструменты), изменить рисунок, темп и так далее. В этом случае работа делится как бы на две части – записываются партии всех ударных, затем подбираются тембры каждому инструменту и сводятся в одну барабанную партию. Обратите внимание, сами ноты в секвенсор вы имеете возможность записать дома, не спеша, пробуя различные варианты, а уже сведение может делать потом профессиональный звукорежиссер в студии. Еще раз подчеркну – при этом варианте вы можете внести изменения даже в самый последний момент.
Хороший аранжировщик знает партии ударных во всех распространенных стилях и имеет множество заготовок (шаблонов) для каждого. Разумеется, ему нужно попробовать несколько (но не все подряд) вариантов. Далее – скопировать отобранные рисунки на все такты песни. И наконец, вставить в переходы между куплетами и припевами подходящие брейки. Итого, если не экспериментировать, 20-40 минут
Работа с барабанными лупами - отдых для аранжировщика и звукорежисёра. Первому не нужно ничего ни придумывать, ни записывать, второму - ни настраивать звучание инструментов, ни подбирать между ними баланс. Этот вариант записи барабанов следует выбирать в двух случаях: или когда в лупе подобраны уникальные трудновоспроизводимые тембры, или когда у вас мало денег. Хороший аранжировщик подберёт или сделает нужный луп за 20, максимум 40 минут. Если же он ищет для вас луп в студии в течение шести часов (а я видел и такое), значит, он просто повышает свой кругозор за ваш счёт.
И ещё один нюанс. Чем ярче и интересней луп вы берёте из какой-нибудь библиотеки, тем больше шансов, что кто-то другой тоже выберет его. Поэтому песни с одинаковыми лупами встречаются не реже, чем дамы в одинаковых дублёнках. Хотя для меня важнее, конечно, не факт одинаковости дублёнок, а то, что под этими дублёнками находится (ум, красота души).
Звукорежиссер. Можно записать все MIDI-партии в аудиотреки и сведение оставить тому звукорежиссеру, который будет записывать вокал, живые инструменты и потом сводить все это. Конечный результат, разумеется, будет лучше. Экономьте на всем, но сведение отдайте лучшему звукорежиссеру (конечно, из тех, кто реально доступен). Короче говоря, запомните два «золотых» правила:
1. Чем хуже материал, тем нужнее самый лучший звукорежиссер (микшерист, мастерщик, сводильщик, сводник, сводяра).
2. Чем лучше материал, тем нужнее самый лучший … (см. выше).
Но чаще вся инструментальная аранжировка сводится заранее, а вокал накладывается на уже готовую фонограмму «минус один», в которой изменить уже ничего нельзя. В этом случае надо уметь сводить инструменты так, чтобы для будущего вокала оставалось место (по музыке, частотному диапазону и т. д.). Если у вас густо и плотно звучит аранжировка в голосовом диапазоне, то ее придется просто делать тише при наложении вокала, иначе последний будет постоянно спотыкаться и путаться в аккомпанирующих партиях.
Оборудование. Понятно, что в дорогой студии со множеством синтезаторов и звуковых модулей инструментальная аранжировка будет звучать «богаче». Но это и значительно дороже – ведь свести фонограмму на одном Ensoniq гораздо легче и быстрее, чем на студии, у которой много дополнительных возможностей – тембров, обработок и т. д. Я знаю, что люди иногда часами пробуют разные сочетания роялей, «стрингов», «брассов» и прочей «синтезни». Если это ваша личная студия – нет проблем! Но если вы за нее платите, считаю, что на поиск тембров и сведение инструментальной фонограммы не следует тратить более одного-двух часов. В крайнем случае пусть вам разрешат послушать и подобрать тембры на конкретном синтезаторе отдельно (не в ваше студийное время и хотя бы через наушники).
Разумеется, такое времяпрепровождение очень увлекательно и заниматься всем этим можно часами. Но я в этих случаях говорю себе: «Стоп! Фонограмма должна быть целиком готова через час. А потом, возможно, мне и захочется ее поправить, улучшить…» Это приучает быстро находить приемлемые варианты, а экспериментировать только после того, когда хотя бы первый (но вполне готовый) вариант уже имеется.
Кроме того, здесь нужно учесть два дополнительных фактора.
Первый – сам по себе тембр может быть очень хорош (а если это имитация реального инструмента – скрипка, труба, то и неотличим от своего первоисточника). Но в аранжировке вся эта прелесть теряется или даже, наоборот, как бы тянет одеяло на себя, ухудшая общее впечатление от звучания ансамбля. А у другого инструмента тембры потускнее, зато общая картина значительно выигрывает. Поэтому если вы нашли хороший тембр, прежде, чем остановиться на нем окончательно, попробуйте его в аранжировке. Кстати, по этой же причине гениальный ансамблевый барабанщик в большом оркестре может принести меньше пользы, чем любой другой среднего уровня (который менее индивидуален и не переключает внимание слушателя с общего звучания оркестра на слишком яркую игру ударных).
Второй фактор – нужно писать грамотные аранжировки. Насколько это верно, я понял, когда композитор, дирижер, продюсер, а теперь и художник Николай Костюшин дал послушать мне свои симфонические партитуры, записанные в MIDI-секвенсере. Можно подключить сколько угодно самых дорогих сэмплеров и звуковых модулей, но не будет хорошо звучать аранжировка, написанная «картошками» (аккорды целыми долями на весь такт), «гребешками» (арпеджио шестнадцатыми на весь такт) и «пионерами» (кучами несгруппированных восьмых). А грамотная аранжировка дает удивительно «живое» ощущение почти на любом (и даже дешевом) «железе» – я проверял.
А теперь подведем итоги.
Первое. Четко определить характер и стиль песни (пьесы, симфонии, кантаты).
Второе. Заставьте аранжировщика сделать на компьютере простую, но правильную по стилю и хорошую по звучанию фонограмму за час (при сложной по структуре песни – за два часа). Если сами аранжируете – научитесь это делать.
Третье. Определитесь с соло, рифами, вступлением и кодой. Если они не были сочинены вами, решите, сколько труда и души должен вложить в них аранжировщик (предложите ему много славы в виде имени на обложке альбома или немного безвестности в виде хрустящих купюр).
Четвёртое. Решите, сколько будет потрачено (времени и денег) на исполнение придуманных партий, учитывая всякие «пиnч бенд», «бриф контрол» и прочее.
Пятое. Решите, как вы будете записывать ударные и сколько времени следует потратить на запись сольных партий.
И шестое - сведение. Впрочем, как я уже говорил, средства на это должны были быть отложены в самом начале.
Читатель: Какое качество достаточно для демокассеты?
Конкретные критерии к качеству фонограммы, говорят, были в доперестроечные времена. Теперь, с одной стороны, всегда можно с умным видом сказать: »да у вас тут середина слегка резковата», с другой – в эфире такие «шумные» или «задранные» (от слова «драть») фонограммы услышишь! Исходите из ваших финансовых возможностей. Позволяют они «дорогую», хорошо сведённую демоверсию – дерзайте! Нет – запишите, как сможете, не подрывайте семейный бюджет на самом раннем этапе проекта. Здесь важен ещё один аспект. Записал певец-композитор свою песню под гитару в домашних условиях. Поёт хорошо, играет с чувством, бездна нюансов и души. Потом по совету какого-нибудь «доброжелателя» решает улучшить и осовременить аранжировку для демоверсии. Настучит одним пальцам на секвенсоре или использует какой-нибудь Jammer Pro для создания «особо роскошного» аккомпанемента. А потом неритмично (играя на гитаре-то, привык легко подгонять темп под свои эмоциональные порывы) напоёт мелодию. В результате песня звучит однообразно и тускло, хотя самому автору часто нравится.
Читатель: Я записал демокассету со своими песнями. Можно ли вам её прислать или куда вы посоветуете мне с ней обратиться? Есть ли опасность, что кто-нибудь услышит мою мелодию и, поскольку я не раскрученный, выдаст её за свою?
Здесь целых три вопроса. Причём очень важных. Поэтому ответ будет подробным.
Первое. Кассету мне прислать можно. Только учтите, что я не продюсер и ваш проект продвигать не буду просто потому, что у меня другая профессия. В лучшем случае я буду приятно поражён и решу, что нужно с автором кассеты придумать в будущем какой-нибудь общий проект. Например, когда гитарист Сергей Седых дал мне демо-вариант нового альбома своей группы «In Folio», я услышал то, о чём давно мечтал - почти час безупречного по исполнению гитарного звука (я не гитарист, но гитарную музыку слушаю много), без «левых» нот, без блуждания «вдоль пульса» и прочих «особенностей национального рок-н-ролла».
Лирическое отступление. На мой взгляд не может быть стиля «русский рок», как не может быть стиля  «русская ария» или «русское танго». Исполнитель или композитор и даже целый коллектив (рок-группа, оперный театр) могут быть русскими, китайскими или американскими. А музыка – это либо рок, либо не рок (а эстрадный речитатив под гитары, пусть даже там каждое второе слово – «опиум», «самогон» или «таблетка»).
Другое дело, когда стиль или жанр носит название той страны, где родился – французский шансон, русская частушка, венский вальс.
Второе. Куда вы можете обратиться? Предлагайте свою кассету всем – друзьям, знакомым в студии, театрах, ресторанах. Давайте незнакомым – музыкантам, в ваши местные теле- и радиостудии, театры, театральные студии и пр. Разумеется, все эти люди заняты своими делами и ради вас свои проекты не забросят. Но может оказаться, что их и ваши интересы в данный момент совпадают, то есть им как раз понадобилась такая музыка, ее надо было искать – а тут как раз вы…
Вполне вероятно, что тот, кому вы дали кассету, ее даже слушать не будет. Например, в студии РДМ мне в течение трех месяцев по телефону приятный девичий голос отвечал, что «ваша кассета здесь лежит, но ее еще не слушали – позвоните завтра». Пока, наконец, он же с сожалением ни констатировал, что кассета «почему-то» потерялась, а слушал ли ее кто-нибудь – неизвестно. В студии «Бекар» оказались «оперативнее» в том смысле, что потеряли кассету всего через два месяца, тоже ее так и не послушав. Для чистоты эксперимента я отвез им еще одну кассету (с записью Beatles, когда те прослушивались и провалились на Decca) – результат был тот же.
Тот факт, что вашу музыку по каким-то причинам отвергнут, не говорит о том, что оеа плоха. Если в данный момент нет возможности дать ее послушать профессионалам, повторяю, предлагайте ее знакомым и друзьям. Кому-нибудь из них музыка понравится, и это поддержит вас морально.
В том, что вы предлагаете кому-то прослушать кассету со своими записями, нет ничего унизительного. Вы ничего ни у кого не выпрашиваете, а как равный партнер обращаетесь с деловым предложением. И не надо отчаиваться иои обижаться, если вам откажут (или просто не ответят). В такой ситуации лучше всего «виртуально» раздвоиться: один человек сочиняет музыку или записывает свой вокал, а второй несет этот продукт «на рынок», предлагает разным людям и организациям. И если «второй» не справился со своей задачей (не смог никого убедить в том, что песня хороша), это никак не умаляет достоинства и достижения «первого».
Учтите и то, что параллельно с вами ходит и предлагает свои песни какой-нибудь другой (исполнитель или композитор). Ему говорят «не то» – он исправляет и приносит вновь (и так десятки раз), его не замечают – он заходит с другой стороны, его со страшными проклятиями гонят вон – он выходит за дверь, утирается и вновь стучится с бодрым видом. И если у вас шанс – один из десяти, а у него – один из тысячи, тот пробьется он, потому что он делает десять тысяч попыток. И тут тоже нет никакой несправедливости или чего-то обидного для вас. Просто, как менеджер, он проделал определенный объем работы, а вы – в тысячу раз меньший.
Третье. Смогут ли «украсть» вашу музыку, если вы даете кому-то кассету? Практически этому ничто не мешает. Впрочем, вы можете предварительно зарегистрировать вашу музыку в РАО (за деньги) и посылать вместе с кассетой копию регистрации. Но реально воровство музыки у нас сдерживается двумя факторами. Какой смысл воровать чужую мелодию, если «хитом» песня становится не потому, что «мотив хороший», а потому, что ее «раскручивают». Раньше в русском языке «раскрутить» означало – заставить клиента в кабаке или борделе тратить деньги много и на ерунду. Улавливаете общий смысл с нынешней «раскруткой»?
О втором факторе помалкивают, но всегда помнят все продюсеры-менеджеры-промоушены-спонсоры: «А вдруг человек, у которого я украду мелодию, псих или имеет брата-бандита? Такой в суд подавать не будет, а просто бросит гранату, которая стоит гораздо дешевле, чем деньги, которые я смогу выжать из украденной песни».
Читатель: Я делаю любые аранжировки, сочиняю на заказ песни (есть уже 300 штук – «попса», «рок», «данс»), пишу «минусы», свожу вокал, «нарезаю» СД. У меня Pentium III, два Roland, три Korg, четыре Alesis и т.д. Связывался со многими нашими продюсерами, но не могу найти работу. Как выйти на западные фирмы, чтобы работать с ними, ведь у нас во всех смыслах ситуация все хуже и хуже?
Первое. Когда вы говорите «я делаю любые аранжировки», по-моему, это звучит невыигрышно. Лучше, например, «я делаю очень хорошие аранжировки» – естественно, в соответствии с суммами, которые были за них заплачены.
Второе. «300 песен» - тоже, по-моему, неудачно сказано. Например, «кто пел мои песни, теперь постоянно ходит за мной – еще, еще!» – звучит гораздо привлекательней (разумеется, это должно соответствовать истине).
Третье. Если человек оповещает о количестве своей аппаратуры, он: а) торгует ею; б) сдает в аренду; в) просто собирает для красоты. Представьте себе художника, который рекламирует себя так: у меня три кисточки, четыре холста, пять красок.
Четвертое. Вы не подошли одному-второму-десятому продюсеру – ну и что? Ищите одиннадцатого. Ваши неудачи при контактах с ними не говорят о вашей профнегодности, возможно, даже наоборот.
Лирическое отступление. Пробовался знакомый композитор и аранжировщик когда-то в одну популярную группу на клавишника. Сыграл из Клэптона, Элтона Джона, Чака Берри, Би Би Кинга, принес снятые аранжировки, поиграл за флейту, духовые, струнные. То есть, искренне хотел показать, сколько много от него будет пользы. Результат очевиден – взяли другого. Потом гитарист ему по-дружески сказал: «Я ж тебе подмигивал, чтобы ты не показывал, что круче шефа. Зачем ему в команде такой конкурент?»
Пятое. На западные фирмы выйти очень легко (по крайней мере легче, чем Штирлицу на Бормана), они не скрываются в бункере, а наоборот – печатают свои атрибуты во всех специализированных журналах и на обложках своих дисков. Только когда будете посылать им кассеты со своей музыкой, позаботьтесь об авторских правах – за границей плагиаторы психов и братанов с гранатами бояться разучились. Кстати, у всех фирм есть страницы в Интернете с адресами электронной почты.
Шестое. То, что у нас становится хуже во всех смыслах, просто неправда. Чтобы далеко не ходить, посмотрите на журнал, который вы держите в руках. Разве номера «Шоу-Мастера» становятся все хуже? Другое дело, жизнь действительно становится сложнее, надо много работать, искать, постоянно просчитывать разные варианты. Так на то мы и компьютерные аранжировщики: с одной стороны – высокое искусство, с другой - высокие технологии, с третьей – высокое разрешение дисплея… Что ж мы будем на низком-то зацикливаться? Давайте руководствоваться высокой стратегией!

© Paul Zhivaikin 
© 2000 MusicLab.ru

0

12

HALion VSTi Sampler

     Такого вы еще не видели. Это я гарантирую. Что-то подобное было в Virtual Sampler и Gigastudio, но эта программа бьёт все рекорды. Но всё по порядку…
     Итак - новый VST инструмент от фирмы Steinberg. Dxi версии разумеется нет, а следовательно пользователям SONAR остается глотать слюнки. Программа выполняет функции сэмплера, то есть грузит различные инструменты для последующего использования в секвенсоре. Первым делом мне бы хотелось перечислить список форматов, с которыми умеет работать HALion: Akai S1000/S2000/S3000, EMU 3/3X/ESI/4/4K/E64/E64000/ESynth/Ultra,SoundFonts 2.x, LM4/LM9. Впечатляющий список, не правда ли? К тому же размер сэмплов не зависит от количества памяти - программа грузит их напрямую с винчестера. Но если у вас много памяти, то можно грузить и туда. И еще стоит заметить, что все банки грузятся очень корректно, даже проставляются параметры фильтров, всех огибающих и LFO!
     Одновременно HALion может загружать 128 программ, составляющих один банк. Сохранять можно как отдельные программы (вместе с сэмплами), так и банки целиком. Удобная меню просмотра/выбора инструментов (она похожа на Cdxtract) позволяет быстро найти нужный звук и мгновенно загрузить его. Импортировать можно как отдельный звук, так и программу или банк целиком. Для загрузки звука нужно перейти в меню Options и выбрать один из трех видов загрузки инструментов: Import audio files, Import ext. Format и Import LM4. Первый служит для загрузки wav и им подобных файлов (rex, aiff и т.д.), второй - для импорта с дисков, а также загрузке soundfont (в этом режиме доступны кнопки play, position и volume, с помощью которых можно настроить preview инструмента), причем можно грузить как отдельный сэмпл, так и партицию целиком, и третий для загрузки LM4/LM9. После импорта программа предложит вам выбрать папку для сохранения инструмента на диске. В этом меню также можно настроить master tune - тональность инструмента и master level - главный уровень сигнала; выбрать размер подзагрузки сэмплов (preload into RAM) и количество голосов (Voice Buffer), то есть количество потоков звука. Другие опции: Key activates sample - нажатие на клавишу автоматически выбирает его. Advanced Navigation Ball - включает прокрутку навигационного шара (он перемещает клавиатуру вперед-назад и список программ вверх-вниз). Receive MIDI controller - активация возможности использования внешних миди-устройств. Последний параметр - Quality позволяет выбрать качество сэмпла. Чем оно меньше, тем, соответственно, меньше загрузка компьютера. 'Full quality during export' сохраняет максимальное качество при экспорте инструмента.
     Снизу отображается схема работы сэмплера. По ней удобно ориентироваться, создавая нужный инструмент. В меню Mod/Tune есть возможность определить и настроить до 12 контроллеров на различные события (cutoff, pitch, pan, и т.д.). Роль контроллеров могут выполнять колеса pitch/mod/data entry на миди клавиатуре, какие-либо внешние миди контроллеры (до 4-ех), LFO, огибающие, послекасание, шум, note off, glide, velocity, а также 12 постоянных.
     Генератор LFO включает в себя 10 видов волн, частоту до 30 Hz, задержку до 3 секунд и синхронизацию к bpm трека. В панели 'Tune' можно точно подстроить или транспонировать инструмент, а в 'Grouping' создать до 16 полифонических групп, для каждой из которых можно проставить нужное количество голосов на инструмент (до 64). Не забывайте увеличивать эту опцию, если используете многоголосые инструменты (например, стринги), иначе некоторые ноты, а также затухания, будут ''глотаться''.
     Также существует очень полезный параметр glide, позволяющий настроить скорость подтяжки частоты, причем работает он даже на полифонических инструментах и аккордах!
     Параметр Play raw отключает все настройки Modulation (типа bypass), а Drum Mode включает режим полного проигрывания сэмплов, от начала до конца, с нулевым затуханием (Release).
Звук пропускается через две графические огибающие, задавать их можно как графически, так и числовыми значениями (в секундах), повесить их можно на любой параметр из Modulation. Двойным щелчком левой кнопки мыши создается еще один узел огибающей, правой кнопкой можно посмотреть текущие значения. Все огибающие не статичны, и могут изгибаться в любые стороны левой кнопкой мыши.
     Фильтры (DCF) в HALion представлены восемью видами: Low pass, High pass, Band pass и Notch 12 и 24 dB каждый. Помимо ручек cutoff и resonance еще присутствуют Velocity - сила воздействия cutoff на громкость, Fatness - добавления дисторшена к сигналу, Filter Envelope Amount - параметр дополнительного воздействия на огибающую фильтра.
     В секции Amplifier (DCA)настраивается уровень громкости, Velocity, панорамы, и Spread - автопаннер, создающий автоматическую стерео панораму.
     Создать и отредактировать петлю можно в меню Waveloop. На графическом отображении сэмпла левой кнопкой мыши рисуется зона цикла, причем имеется возможность отредактировать левый и правый канал по отдельности (rc (правый клик)->view left/right channel). График волны масштабируется (rc->zoom to loop), либо с помощью маленького графика волны снизу; также возможно автоматически найти начало и конец петли (rc->locate start/end loop). Чтобы сделать инструментом только выделенную зону - rc->start/end offsets to loop, после чего левой кнопкой мыши можно раздвинуть область проигрываемой части, обозначенной линиями 'S' и 'E'. В левой нижней части экрана находятся числовые значения этих величин плюс Velocity start point - скорость старта проигрывания волны. Все параметры можно поменять вручную.
     В следующем окне - Sustain Loop (немного правее) задается тип зацикливания: off - отключено, loop until release - петля зацикливается до отпуска клавиши, loop once - петля играется один раз, play until end - сэмпл просто играется до конца и play reverse - проигрывание волны задом наперед. Немного ниже находятся числовые значения этих величин, а также параметр smooth - сила воздействия "мягкого" зацикливания, которое делается путем плавного прибавления/убавления громкости звука на концах петли. В окне правее можно задать параметры Release Loop, который определяет параметры петли после того, как клавиша отпущена. Отличается от Sustain Loop наличием только двух вариантов зацикливания - Single (одиночный) и Continuous (постоянный). В самом правом окне находятся параметры тюнинга (подстройки частоты) в полутонах.
    Меню Keyzone служит для распределения сэмплов по клавиатуре - то есть для мультитембральных инструментов, а также для драмкитов. Синие полосы, идущие сверху вниз - это и есть ваши сэмплы. Области клавиш (снизу), которые они перекрывают, это и есть кей-зона, в которой будет играть сэмпл. Если его выделить левой кнопкой мыши, а потом перейти в меню Waveloop, можно будет настроить зацикливание для этого инструмента, либо выбрать область проигрывания - таким образом можно разрезать драмлуп на части и повесить каждый фрагмент на отдельную клавишу. Сэмпл раздвигается и сдвигается путем выделения левой кнопкой мыши края сэмпла и перемещением его на нужную величину. Правой кнопкой мыши на свободной области вызывается меню, из которого можно подгрузить нужное количество волн и расставить их в keyzone. Там же находятся стандартные операции копирования, удаления, mute/solo и т.д.
     Зона инструмента варьируется в двух измерениях, как зона охвата, так и реакция на силу нажатия - на разные значения можно подвесить разные сэмплы и выполнить их обработку. Клавиатура внизу экрана соответствует текущему тону сэмпла.
     В меню Chan/Prog выполняется разбивка инструментов по каналам и программам. Всего существует 128 программ, которые вешаются на один из 16 каналов. В строке Out можно указать виртуальный выход, всего таких выходов 12.
     Главное меню, с которым приходиться работать - это Macro. Оно имеет меньший размер, чем все остальные. В нем находятся главные параметры, собранные из всех разделов: выбор программ, filter cutoff/resonance/amount, обе огибающие, тип и глубина фильтра, настройки усилителя и обоих LFO, выбор качества, подстройка главной частоты тона и Glide.

Системные требования:
• Pentium 266 MHz (400 MHz рекомендуется)
• Cubase VST 5.0 или выше, Nuendo 1.5 или выше, а также любые прочие программы, способные выполнять функции VST-хоста
• 128 MB RAM (512 MB рекомендуется)
• Windows 95, 98, ME или 2000
• Поддерживаются MME- или ASIO-совместимые Sound Card

     В заключение хотелось бы сказать, что у Steinberg опять получилось! HALion стал именно тем инструментом, которого ждали. Поддержка большого количества форматов, работа в качестве VST инструмента, удобный и функциональный интерфейс при обилии возможностей помогут стать ему популярнейшим инструментом для создания музыки, а неисчерпаемые ресурсы библиотек AKAI позволят создавать музыку в любых стилях и направлениях.
Дмитрий Васильев
SBS Media

0

13

Как на мультимедиа компьютере добиться хорошего звучания

        Многие музыканты и звукорежиссеры недооценивают возможности современных компьютеров, музыкальных приложений и недорогих зву¬ковых плат. При упоминании о подобной технике, они презрительно поджимают губы и произносят слово, в котором сосредотачивается все их презрение к миру простыхсмертных:<мультимедиа>:Однако, знаком¬ство с западными периодическими музыкальными изданиями говорит о том,что весь цивилизованный мир давно повернулся лицом к малобюд¬жетным технологиям:на эту тему пишутся статьи,обсуждаются достоин¬ства и недостатки разных программ,а такие серьезные люди как Эрик Персинг(владелец фирмы Spectrasonics и создатель всей библиотеки звуков для синтезаторов фирмы Roland)ставят первые эксперименты по использованию программных синтезаторов в серьезных бюджетных проектах.Да и цены на программы и подключаемые модули заставляют задуматься.Например,набор подключаемых модулей фирмы Waves Native Gold Bundle стоит целых 1300 американских долларов,а это срав¬нимо с ценой на автономные приборы достаточно высокого класса. Так что же,получается - мы опять позади планеты всей,и до сих пор не по¬няли,что индустрия звуковой техники вымирает,а будущее за <вирту¬альными студиями>,скрывающихся в недрах обычных персоналок?И да,и нет.С одной стороны,ужене вызывает сомнения то,что <виртуаль¬ные студии>-это серьезные профессиональные инструменты для звуко¬записи.Но с другой сторо-ны,автономные<железные>приборы имеют свой собствен-ный<окрас>звучания,повторить который в <виртуальной студии>достаточно сложно.Например,звучание эквалайзеров пультов Soundscraft кардинально отличается от звучания эквалайзеров микше¬ров Mackie или TL Audio,и многие профессионалы считают,что некото¬рые специфические вещи можно сделать только с их помощью.А звук тех же синтезаторов фирмы Clavia (Nord Lead или Nord Modular) невоз¬можно повторить с помощью виртуальных синтезаторов форматов VST или DXi.Кроме того,есть задачи,которые просто удобней решать с по¬мощью автономных приборов.
Например,обеспечение концертов или постоянные инсталляции в клу-бах,концертных залах и т.д. Но верно и обратное - многие вещи,которые очень легко делаются на обычных компьютерах с помощью программ-виртуальных студий довольно проблематично повторить в обычных студиях звукозаписи.При этом о минимально необходимом качестве звука разговор уже не ведется.Если загрузить в обычный SB Live про¬фессиональные звуковые библиотеки,и использовать чуть более качест¬венный внешний преобразователь,чем встроенные конвертеры платы,то ни один самый крутой звукорежиссер не отличит его звучание от сем¬плеров E-mu или Akai.Этот тезис проверялся мной многократно,и на эту <удочку> ловились люди,которых нельзя упрекнуть в отсутствии слуха и опыта работы с серьезной техникой.А работать с SB Live куда удоб¬ней,чем с дорогущими автономными семпле-рами:Хотя,очень мно¬гое зависит от конкретного пользователя-есть куча <подводных кам¬ней> в процессе перевода библиотек из одного формата в другой,да и хо¬роших результатов можно добиться лишь зная недостатки SB Live
или программ обработки звука: В этой статье мы поговорим о том,как с помощью недорогой <мультимедиа> техники и современных программ записать действительно качественную фонограмму. Но не обольщай¬тесь. Нет универсальных  способов<стать крутым>.Все зависит от вас - от вашего желания, настойчивости, умения долго экспериментировать, слуха, в конце-концов. И не забывайте, что звукозапись-это достаточно сложный технологический процесс. То есть, здесь важны реальные знания и понимание сути происходя-щего.Другими словами, чтобы хорошо записать фонограмму надо быть не только музыкантом, но и неплохим инженером. Физику, короче, надо знать и любить: Предварительные замечания С чего начинается качест¬венная фонограмма? Многие люди думают, что со звуковой платы, установленной в компьютер. Но это не так. Качественная фоно¬грамма начинается с КАЧЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ЗВУКА, который впоследствии будет записан с помощью той или иной звуковой платы и программы. Чаще всего в домашних студиях музы¬канты записывают голос вокалиста или гитары.Для того,
чтобы хорошо записать голос нам нужны три вещи:
Хороший певец.
Хороший микрофон
Помещение, пригодное для записи.
С хорошим певцом вроде все понятно. Помимо наличия голоса и слуха, он должен уметь работать с микрофоном. То есть не<пыхать>на мем¬брану, отходить от микрофона при переходе на <форсаж> и приближаться к микрофону в лирических местах, чтобы использовать эффект увеличе¬ния количества низов при сокращении дистанции. Также певец должен уметь петь в студийных условиях,когда нет<подкачки>зала.Самая главная проблема певцов в студии-вялые и невыразительные треки(ну,не прет и все тут!).В общем,надо много и упорно трениро¬ваться,чтобы достигнуть приемлемых результатов. Хороший микрофон-это тоже большая проблема.Но к счастью,умирающая отечественная промышленность пришла нам всем на вы¬ручку.Тульская<Октава>выпустила микрофон МК 319 А, который в Интернет магазине на peratron.narod.ru можно купить за 115 американ¬ских рублей. Это серьезный студийный конденсаторный микрофон с большой диафрагмой, который работает на уровне буржуйских микро¬фонов ценовой категории 300-500 долларов(AKG C3000B остается да¬леко позади).Когда я первый раз с ним
поработал, то был просто поражен - за такие деньги это просто подарок: К микрофону желательно иметь качественный поп-фильтр -сетку, натянутую на проволочную рамку, которая располага¬ется сантиметрах в 20 от микрофона. Слюни, сопли и <пыхи> вокалистов застревают в этом фильтре. Запись получается куда чище. Далее,к мик¬рофону желателен предусилитель. Если есть микшер, то обычно доста¬точно его предусилков, если микшера нет,то желательно прикупить ка¬кую-нибудь<железку>типа TL Audio Fatman FAT1,Joemeek Micromeek MQ1,Focusrite Trackmaster или Roland MMP2.Но если хотите качест¬венно записывать звук с микрофона,раз и навсегда забудьте о встроен¬ных предусилителях звуковых плат, даже таких навороченных как SB Audigi Platinim EX-они намертво убивают даже очень хоро¬шие микрофоны. Компрессор для работы с микрофоном желателен, но не обязателен грамотный вокалист способен петь так, что <зашкалов> не бу¬дет. А при сведении голос выравнивается с помощью программ¬ных подключаемых модулей. Теперь пару слов о помещении. Хороший микрофон помимо голоса вокалиста всегда ловит и естественную ревер¬берацию помещения. В современных бетонных квартирах реверберация эта имеет характер <звона>,который мешает нормально работать с эк¬валайзерами, компрессорами и электронной реверберацией. Для того, чтобы избавиться от<звона>,достаточно сделать<глухую ка¬меру>,где будут обитать вокалист с микрофоном во время записи. Я со своими друзьями такую камеру сделал очень просто-набил на потолок комнаты деревянные планки,на которые во время записи развешива¬ются самые обычные шерстяные одеяла.Разумеется,одно из одеял за¬крывает потолок,а еще одно-валяется в ногах у вокалиста. Результаты получаются просто изумительными: С голосом вроде все по¬нятно. Теперь переходим к гитарам. Первое условие для качественной записи гитары- умение на ней играть. Не умеете- лучше даже не бери¬тесь, воспользуйтесь синтезаторными имитаторами этого инстру¬мента. Результаты будут лучше. Если играть умеете, то помимо навыков игры надо иметь инструмент приличного класса, и всю необходимую об¬работку. Я здесь на этом вопросе останавливаться не буду в Интернете достаточно много ресурсов, посвященных гитарным техноло¬гиям (например, wwwguitar.ru).Но могу сказать одно дешевая гитара плюс дешевая примочка способны угробить любую приличную за¬пись. Подумайте о том, чтобы воспользоваться синтезаторными имита¬торами результат скорее всего будет лучше. То же самое касается и аку-стической гитары - инструмент<за 16 рублей>(музыканты старшего по¬коления знают, что это такое) надо выкинуть на помойку, и сделать пар¬тии гитары при помощи нормальных звуковых библиотек. Помимо ка¬чественного источника звука для получения хорошей записи важна КОНТРОЛЬНАЯ АКУСТИКА.
Вы должны адекватно слышать то, что записали, и адекватно оценивать результаты действия различных модулей обработки.Чаще всего обеспе¬ченные музыканты покупают себе студийные контроль¬ные мониторы. Но на самом деле можно обойтись и без них. Достаточно поставить несколько разных акустических систем от дешевых мульти¬медиа колоночек до больших напольных колонок. И слушать результаты своих действий в разных АС, переключаясь с одной на дру-гую. Кстати, такой мастер сведения как Боб Клермаунтин, который делал записи подавляющего количества американских звезд 80-х,вообще лю¬бит сводиться в маленьких мультимедиа колонках, поставленных ря¬дом(чтобы звук был почти моно).Он говорит,что если ваша вещь зазву¬чала в таких колонках, то и в крутых АС она тоже будет звучать Но все¬гда надо иметь под рукой и другую акустику, чтобы не промазать по вер¬хам и низам. У автора этих строк, кстати, стоят студийные АС JBL 4208,а плюс к ним-старые отечественные 90-вт колонки Орбита, и маленький микро-центр JVC. Но, обладание даже самыми крутыми и пафосными акустическими системами не снимает с вас тяжелого бремени постоян¬ного слушания самой разной музыки в этих самых АС. Причем, надо не просто случать, а четко анализировать фонограмму как сведена ритм секция, с каким уровнем записан голос вокалиста, как расположены ин¬струменты в панораме и т.д. А свои записи очень полезно сравнивать с<фирмой>.Свели вещь - включите ее сразу после прослушивания бур¬жуйского альбома. И не расстраивайтесь, а попытайтесь понять, что вы сделали не правильно. Пересвели все - снова слушайте на фоне эта¬лона. Только так вы <научитесь> и рулить звук и сводить фонограммы по человечески.

Звуковые платы      Рыночная экономика имеет множество достоинств и один большой недостаток: главным движителем торговли является рек¬лама. Помимо имидж рекламы (красивые цветные картинки с улыбаю¬щимися людьми и яркими коробками),фирмы-производители прибе¬гают к более сложным формам продвижения своих товаров. Одной из та¬ких форм является институт независимой экспертной оценки. Нет,я не хочу сказать, что эксперты врут, ошибаются, или сознательно пишут <за¬казные статьи>.Просто подумайте о том, что современные потребитель¬ские журналы живут за счет имидж рекламы, соответственно понятно желание главных редакторов дружить с максимальным количеством производителей. То есть эксперты, на самом деле не <независимы> - они поставлены в очень жесткие условия и на них постоянно производится давление. Обычной ситуацией общения с рекламодателями является та¬кой разговор:<напишете нормальную статью дадим имидж-рек¬ламу> .После такого разговора на эксперта смотрят умоляющими гла¬зами другие сотрудники редакции: <Ну, пожалуйста, будь повежли¬вее:> Вот отсюда и возникает масса легенд и мифов относительно раз¬ных высокотехнологичных товаров в целом, и звуковых плат в частно¬сти. Например,е сть две звуковые платы,у которых разница в цене составляет 300 долларов. Эксперт слушает их и убеждается, что бо¬лее дорогая плата действительно звучит чуть лучше. Но весь вопрос вот в чем: а стоит ли прирост качества звука этих самых 300 долларов? Кроме того, экс-перты никогда не говорят вторую совершенно прозрач¬ную истину: современная мультимедиа техника давным-давно пре¬взошла по качеству профессиональную технику 10-летней давно¬сти. Автор этих строк в свое время работал с цифровым профессиональ¬ным магнитофоном Alesis ADAT. Так вот могу ответственно зая-вить: его 16-разрядные преобразователи хуже тех, преобразователей, что стоят на SB Audigi. Но это совсем не мешало звукорежиссерам во всем мире запи¬сывать на этом магнитофоне отличные альбомы разных музыкан¬тов. Собственно, отсюда следует простая истина: не надо гоняться за<журавлем в небе>.Да, есть звуко-вые платы, которые относятся к классу профессиональной техники и отличаются от SB Live бо¬лее прозрачным верхом, более собранными басами и более четким пози¬ционированием источника звука в стереопанораме. Если у вас есть на них деньги пожалуйста, покупайте. Но если денег нет, то не надо комплексовать и опускать руки, или откладывать запись до луч¬ших времен. Лучше узнать недостатки той звуковой платы, что стоит в вашем компьютере, и попытаться их обойти. Это абсолютно ре¬ально. Например, слушайте и фирменные записи, и свои фонограммы именно через преобразователи своей платы. Это очень поучительный процесс:

Звуковые библиотеки и семплеры Появление в свое время программы Gigasampler произвело настоящий шок в профессиональном мире:<Как это так - теперь работа с библиотеками формата AKAI доступна всем?>.Профессионалы долго рылись в GS, пытаясь найти у него недос¬татки, но так толком ничего и не нарыли. Да, у этой программы хуже фильтры и генераторы огибающей, чем у семплеров AKAI, но опять-таки вопрос: насколько хуже? Оказывается, что ненамного. Конечно ,если по¬ставить рядом AKAI MPC 2000 и компьютер с GS, и воспроизвести одну и ту же библиотеку ударных, окажется что звук MPC более бод¬рый, резвый,<хлесткий> и т.д.Но обработай дорожку ударных, созданных на GS компрессором, чуть подыми верх хорошим эквалайзером и резуль¬тат будет тот же: С фильтрами такая же картина:
А сейчас появилось уже довольно много подобных программ, да и SB Live свои позиции совсем не собирается сдавать - как семплер, он очень и очень продвинут (надо только его возможности знать). Проблема с раз¬ными форматами библиотек тоже решается элементарно с помощью утилит типа CD Extract или Awave. Но почему тогда не происходит рез¬кого количественного скачка хороших фонограмм (по крайней мере в нашей стране),да и коммерческие студии, оснащенные старыми доб¬рыми <акаями> не утратили своей актуальности? Ответ прост - со всей этой<кухней>НАДО УМЕТЬ РАБОТАТЬ. Звукорежиссеры это умеют. А вот все прочие - нет. Так что, уважаемые юзеры SB Live,Halion и Gigasampler, кончайте уже ныть о том, что<вот бы мне такую наворо¬ченную фиговину ,я бы такое записал:>Ерунда это. Любой грамотный звукорежиссер очень хорошо запишет музыку и на SB Live. И если он сам не скажет, на чем делалась работа,99 процентов слушателей никогда ни о чем не догадается. Догадаются об этом лишь звукорежиссеры с трениро¬ванным слухом, внимательно послушав фонограмму на своих дорогущих АС в студии. А на hi-fi музыкальном центре никто ничего не разбе¬рет, даже если будет хоть сто раз звукорежиссером. Другое дело, что хоро¬ший звукорежиссер вряд ли будет делать работу на SB Live - у него есть под рукой техника совсем другого класса, на которой просто работать куда комфортнее. Да и звук куда лучше. А тех, кто познал рай, в ад уже не заманишь: Теперь несколько советов по работе с семплерами и звуко¬выми библиотеками. "Учите матчасть". Программу или сем-плер звуко¬вой платы надо знать, как свои пять пальцев. Вы должны с ходу отве-тить на вопрос, где каким контроллером чего рулится, какие особенности у фильтров, какие недостатки у генераторов огибающей и сколько форм волны производит LFO. Если этого знать не будете, то ничего никогда не запишите толком. Не гонитесь за количеством звуковых библио¬тек. Прослушайте, например, два диска Bass Legends фирмы Spectrasonics и отберите себе один Pick,один Fretless и один Finger басы. И работайте дальше с ними. Но для начала загоните в редактор и настройте как сле¬дует: петли должны воспроизводится без щелчков,огибающие должны быть настроены под конкретную композицию, LFO желательно синхро¬низировать с темпом композиции, а раскладка семплов по velocity должна быть настроена под вашу клавиатуру. Плюс к этому в пэтче не должно быть заметных провалов уровня - это тоже все настраи¬вается в редакторе. Если у вас есть чем<порулить> звук(программируемые слайдеры или регуляторы на синтезаторе или MIDI клавиатуре),то заведите их на разные контроллеры, а контроллеры назначьте на разные параметры синтеза. Например,на частоту среза и резонанс фильтра,на задержку и уровень дилэя и т.д.И еще один малень¬кий профессиональный секрет. Каждая партия,записанная с помощью синтезатора или семплера должна хорошо звучать по отдельности. Но с помощью средств самого семплера очень часто этого добиться просто невозможно. Поэтому есть простой и изящный метод работы. Наиграли с клавиатуры, например, партию баса, записали ее на MIDI до¬рожку, отквантизировали - сразу перепишите партию на аудио дорожку и дальше<рулите> ее там (только переписывать надо, отключив все эф¬фекты) - к вашим услугам огромное количество самых разных подклю¬чаемых модулей обработки звука. Все виртуальные семплеры, а также старый добрый SB Live позволяют переписывать MIDI партии в wav-формат без потери качества. Так пользуйтесь этой замечательной возможностью:
Теперь о барабанах. Очень часто <забитые> в компьютер партии удар¬ных выглядят очень вяло, невыразительно, и не создают должной <на¬качки> (как в <фирменных> записях).Есть два очень простых способа борьбы с этой бедой. Первый способ - подкладывание готовых петель под вашу основную партию. Делается это с помощью программы Sonic Foundry ACID. Запишите короткую петлю с вашей партией удар¬ных, выведите ее в wav-файл, и откройте в <эйсиде>.Дальше запус¬кайте воспроизведение в этой программе и подбирайте петли, которые хорошо микшируются с вашей исходной петлей. ACID хорош тем, что по¬зволяет прослушивать библиотеки с темпом вашей исходной петли и на лету проверять разные варианты микширования. Ваша партия ожи¬вет прямо на глазах. Не нравится какое-то место в <подложенной> петле - прямо в <эйсиде> вы можете ее <порезать> и подогнать точно в вашу партию. Дальше вам остается лишь импортировать новую петлю в wav-файл и вставить ее в вашу композицию в основном приложении. Второй способ - это <накачивание> барабанов с помощью компрессора. В wav-файлы надо отдельно выводить бас-барабан, малый барабан, томы, и т.д.Дальше вы навешиваете компрессоры на каждый инструмент удар¬ной установки по отдельности и <жмете> их. Хороших результатов можно добиться и с помощью мастеринговых лимитеров типа Waves Ultramaximizer. А всю установку целиком очень хорошо <сцементиро¬вать> с помощью какого-нибудь многополосного компрессора. Кстати, не пугайтесь этих страшных плагинов (почему-то большинство пользова¬телей шарахаются от них, как от огня).
Они работают как мягкие эквалайзеры, которые одновременно делают звук плотнее, и подходить к ним надо так же, как к эквалайзе¬рам: Разумеется, два этих способа можно комбинировать друг с дру¬гом. Просто экспериментируйте больше и
сравнивайте свои результаты с фирменными записями:

Обработка
Как в случае с семплерами и звуковыми библиотеками, при использова¬нии любых программ и модулей обработки звука очень важно четко по¬нимать, что в каждый конкретный момент происходит.  То есть физику надо обязательно знать. Выбор пресета в плагине, это, конечно, хороший и быстрый путь работы, но без должного понимания сути происходящего такого навыбирать можно, что фонограмма будет совершенно неудобо¬варимой: Главный принцип работы в <виртуальной студии> -как можно меньше эквализации.<Плагины> - это не дорогущие автономные приборы, и при глубоком вмешательстве звук они чаще всего портят. То есть старайтесь записывать дорожки так, чтобы их нужно было как можно меньше рулить эквалайзером. Особенно это касается голоса и ин¬струментов переднего плана. Чуть подрезать низ, капельку поднять верх для лучшей читаемости в фонограмме - это еще нормально. Но когда на¬чинается <рисование> хитрых кривых, вырезание отдельных частот и т.д.- качество звука падает скачкообразно. И если уж приходится прибе¬гать к эквалайзерам, я лично настоятельно рекомендую пользоваться модулями Waves REQ из пакета Waves Native Gold Bundle-на мой вкус они меньше всех портят звук. А частотную характеристику вокальных треков можно основательно подкорректировать с помощью модуля Antares Microphone Modeler. При этом в звук не вносится сильных иска¬жений - <моделлер> работает не так как эквалайзер, а совсем по другим принципам. Если эквалайзерами лучше пользо-ваться минимально, то компрессоры надо использовать максимально, особенно, если вы рабо¬таете в современных стилях музыки. Обрабатывать компрессорами надо не только <живые> треки, но и синтезаторные, если вы хотите получить действительно хорошее и плотное звучание. Но здесь есть одна тонкость Вообще-то любой компрессор, как и эквалайзер, звук портит. Но если под¬ходить к этой беде с другой стороны, и попытаться сей недостаток обра¬тить в достоинство,то можно добиться многих хороших результатов. Я лично перепробовал огромное количество подключаемых модулей и по¬добрал себе те, которые <портят звук> так, как нужно мне. То есть исход¬ный звук искажается, но оказывается, что в финальном миксе все звучит так, как надо. Настоятельно рекомендую присмотреться повнимательнее к компрессорам производства фирмы Waves:Rcomp для инструментов и Renaissance Vox для обработки голоса. Хотя, могут быть варианты-эти компрессоры лучше всего уживаются с моими микрофонами (AKG D3900 и Октава МК 319 А) и гитарами. А с другими микрофонами могут лучше работать компрессоры других фирм. Теперь об общих принципах работы с компрессорами и эквалайзерами. Когда я свожу композицию, то у меня перед глазами обязательно находятся два плагина - анализатор звукового спектра и измеритель среднеквадратичного уровня(сейчас я пользуюсь модулями из пакета Waves Native Gold Bundle 3.5,а раньше приходилось прибегать к программе Spectralab).На анализаторе очень хорошо видны частотные полосы разных инструментов и частотная по¬лоса голоса.<Фишка> здесь проста - надо сделать так, чтобы голос (или солирующий инструмент) явно выделялся в миксе,и его не перекры¬вали бы другие аккомпанирующие инструменты.Иногда даже прихо¬дится менять аранжировку - после того, как глянешь на картинку спек¬троанализатора становится понятно, что голос сюда <не поле¬зет>. Измеритель среднеквадратичного уровня нужен для того, чтобы <не пережать> инструменты компрессорами. Если вы собираетесь делать мастеринг своих вещей, то лучше сделать так, чтобы среднеквадратичный уровень микса не превышал значения минус 15-17 дБ. На мастеринге его подтянут до минус 10-12 дБ,но уже с помощью многополосных компрессоров и лимитеров. Но делать это лучше уже в контексте звучания всего альбома. А если вы никогда не имели дела с этими двумя  измерительными <приборами>, то лучше сначала внимательно посмотрите, как они работают на при-мере <фирменных> записей. Кстати, я частенько слушаю разную музыку со спектраанализатором перед глазами - приятное сочетается с полез¬ным:
Поехали дальше. Эффект, который вызывает большинство сложностей - это реверберация. С одной стороны вроде бы все просто - выбрали пре¬сет, например Hall, и все типа круто. Но вот здесь-то и коренится еще одно отличие профессиональных записей от любительских. Профессионалы используют реверберацию не только для придания <объема> звуку, но и для расстановки инструментов <по глубине>.Плюс к этому есть еще не¬сколько секретов: Одним из самых главных параметров реверберации является предварительная задержка (predelay) -время, через которое к слушателю приходят первые отражения от стен помещения. Сами пони¬маете, что чем больше это время, тем больше расстояние до источника звука и тем больше помещение, в котором находится слушатель. А уро¬вень первых отражений (early reflection level) много говорит о материале стен помещения. В спортивном зале с бетонными стенами он очень вы¬сок и ранние отражения прослушиваются как отчетливое эхо, а в зале с коврами на стенах ранних отражений почти не слышно. Так вот работа с этим параметром и отличает многие профессиональные записи от любительских. Главное правило - предварительная задержка обяза¬тельно должна быть ритмизированной, иначе фонограмма начинает зву¬чать кашеобразно. Время задержки, соответствующее четвертной ноте элементарно рассчитывается по формуле 60000/x,где x - это темп композиции. То есть, если у вас темп 100 bpm (чет-вертных долей в ми¬нуту),то задержка, соответствующая четвертной ноте бу-дет равна 600 мс. Разумеется, для predelay это много.Но возьмите кратное значение - и все будет нормально. Например,75 или 37,5 мс.А вот теперь можно рас¬ставлять инструменты в глубину. Например, дайте на ударные большее значение предварительной задержки (кратное четвертной задержке) - и они <уедут> на задний план. Во многих подключаемых модулях ревербе¬рации есть такой параметр как room size, который выражается в ничего ни говорящих числовых значениях. Он показывает плотность прихода ранних отражений (промежуток между ними).Чем меньше зал, тем плот¬нее приходят отражения. Так вот этим параметром тоже можно пользо¬ваться, только подбирать его уже приходится на слух после того, как вы¬ставлена ритмизированная предварительная задержка. Еще один важ¬ный момент - <руление> параметров самого реверберационного хво¬ста. Разумеется, время реверберации тоже желательно ритмизировать. Но это еще не все. Тембр <хвоста> и его характер (параметры diffusion, type, настройки фильтра и т.д.) должны <попадать> в инструмент или го¬лос. Самый простой способ настроить все это дело - отобрать сигнал в посыл до фейдера, отрубить прямой сигнал и поэкспериментировать с разными параметрами. Причем стоит послушать <хвост> как от¬дельно, так и вместе с другими инструментами (прибрав их уро-вень).Характер <хвоста> очень зависит от контекста композиции, так что четкие рекомендации дать сложно - здесь стоит положиться на чув¬ства и интуицию. Но общим моментом должно быть четкое ощущение комфортного для прослушивания конкретной музыки помеще¬ния. Железистые призвуки,<рассыпание> сигнала на составляю¬щие, отсутствие фокусировки сигнала в пространстве - все это дело фо¬нограмму убивает. Кстати, лично я единственным более-менее пригод¬ным для нормальной работы подключаемым модулем считаю Waves Rverb. Увы, он <кушает> слишком много ресурсов, так что не всегда его можно использовать на не самых мощных компьютерах. Приходится выкручиваться и использовать другие модули, настраивая их так, чтобы сигналы с них хотя бы приблизительно соответствовали по¬нятию <реверберация помещения>.Только не думайте, что это беда ис¬ключительно компьютерных подключаемых модулей. То,что производят некоторые очень даже профессиональные процессоры эффектов сложно назвать реверберацией. С ними тоже
приходится возиться очень основательно, чтобы получить нечто прием-лемое: Уровень реверберации для разных треков выставляется сооб¬разно элемен-тарному правилу - чем дальше источник сигнала от слуша¬теля, тем больше уровень реверберации. Однако все зави¬сит, разумеется, от вашего замысла. Можно вообще не использовать ре¬верберацию (в танцевальной музыке, например, можно обойтись только ритмизированными задержками и хорусами) ,а можно сделать нечто со¬стоящее лишь из одного большого концертного зала, в дальнем конце ко¬торого что-то шевелится...Отнеситесь к этому эффекту творчески:
К остальным эффектам, построенным на задержке или модуляции, также приме-няются все вышесказанные принципы - пара¬метры, LFO, огибающих и задержки лучше ритмизировать, а характер эффекта подгонять под звучание самой композиции. Плюс к этому при создании аранжировки желательно оставлять <дырки> под эф¬фект. Можно нарулить сколь угодно хорошее помещение, где звучит ваша музыка, но из-за чрезмерно плотной аранжировки его просто не будет слышно. И самое последнее правило: не торопитесь. Сведение - процесс тонкий, и вероятность ошибок очень велика. Но вы ведь не в коммерче-ской студии, где оплата идет буквально за каждую ми¬нуту: Настроили эффекты - отложите работу на пару дней, позанимайтесь другими песнями. А потом все снова послушайте на свежую го¬лову, и, желательно, сразу после прослушивания <фирменных> записей:
Заключение
Запись музыки - занятие сложное. Я думаю, что, прочитав эту статью, вы в этом убедились. Но, если вы в данный момент времени не обладаете необ¬ходимыми навыками, знаниями и тренированным слухом - не стоит рас¬страиваться. Во-первых, если есть желание, всему можно научиться. А во-вторых даже любительская запись музыки - это потрясающе интерес¬ный процесс, который приносит кучу удовольствия. Так что тво¬рите,экспериментируйте,идите навстречу всему новому - и рано или поздно у вас все получится.

© 2002 Денис Дубровский

0

14

Карткий экскурс по очень важным частотам

БАС-ГИТАРА
Нижние частоты бас-гитары и бас-барабана лежат в области 40 Гц и менее. Чтобы
придать этим звукам мощь (атаку), регулируйте частоту 80 Гц. Многие современные
микрофоны, разработанные для бас-барабана, имеют небольшой пик на этой частоте,
что позволяет добится хорошего, густого звука.
При обработке звука некоторых бас-гитар необходимо убрать некоторое количество
нижней середины (опять же - не переусердствуйте, иначе получите тонкий
нечитаемый бас). Так же, часто необходимо поднять усиление в диапазоне около
2000 герц (значительно больше, чем вам кажется, когда вы находитесь в режиме
"Соло"). Иногда хорошо бывает поднять "низ" около 40 герц для придания звуку
плотной основы.
________________________________________
ЭЛЕКТРО-ГИТАРА
Нижняя частота электрогитары - 80 Гц. Для устранения бочковатости надо вырезать
частоту 200 Гц; для устранения неприятного резкого призвука - ослабить в районе
1 кГц. В любом случае, sweep эквалайзер надо настраивать на слух. Чтобы добиться
высокого резкого звука, используйте фильтр плавного нарастания и спада (hi
shelving control). Можно также поэкспериментировать с bell equaliser (6 кГц - 10
кГц). Чтобы "добавить яду", сделать "жалящим" звучание рок-гитары, просмотрите
область от 1.5 кГц до 4 кГц, найдите нужную частоту и убирайте ее до тех пор,
пока атака не станет такой, как нужно.
Эквализация гитары
Обычно при обработке звука гитары бывает необходимо лишь украсить его
"поднятием" усиления в диапазоне от 3000 до 6000 герц и слегка опустить бубнящие
300 герц.
________________________________________
АКУСТИЧЕСКАЯ ГИТАРА
Основная проблема с акустическими гитарами, как правило состоит в том, что они
звучат бочковато (из-за неподходящих микрофонов, положения микрофона,
акустических характеристик помещения - или просто из-за того, что инструмент
плохой). Для исправления этого недостатка можно использовать sweep equaliser:
область "вредной" частоты обычно находится между 200 Гц и 500 Гц; ее надо
вырезать. Усиление в области нижней середины скорее всего сделает звук резким,
поэтому всегда лучше применять верхний фильтр плавного нарастания и спада, если
требуется придать звуку гитары особую яркость.
________________________________________
ВОКАЛ
Вокал также занимает большую часть частотного диапазона, при этом область 2-4
кГц регулируется для улучшения артикуляции. Стремитесь по возможности избегать
большого усиления, так как естественное звучание голоса может быть потеряно.
Пользуйтесь верхним фильтром плавного спада и нарастания для придания голосу
яркости, если нужно; bell equaliser здесь вряд ли применим.
Эквализация вокала
Все голоса отличаются чрезвычайно. Принято не эквализировать вокал при записи по
той простой причине, что в будущем будет сложно найти то же самое положение
регуляторов при необходимости переписать фрагмент. Это прекрасно потому, что, в
любом случае, голоса не эквализируют сильно - наше ухо наиболее чувствительно к
звукам, лежащим в СЧ диапазоне, а именно там и находится АЧХ голоса.
Кроме того, наше ухо очень чувствительно к естественности звучания голоса, голос
должен звучать лучше любого звука в мире, поэтому, важно эквализировать вокал
как можно скупее - лишь немного убрать 300 герц, и так же немного 3000 - 4000
герц. Подъем АЧХ исходного сигнала в области верхней середины обусловлен не
только гармонической структурой, присущей звуку, но, может быть и следствием
применения при записи дешевого или просто плохого микрофона. Так же полезно
использовать ВЧ фильтр с частотой среза 60 герц, что бы избавиться от любых
низкочастотных шумов и призвуков.
________________________________________
УДАРНЫЕ
Эквализация большого барабана
Звукорежиссеры часто пытаются получить один из трех типов барабанного звука:
1. "Мертвый глухой стук", характерный для барабанов с одним заглушенным
пластиком и тяжелым предметом (кирпич, мешок с песком, основание микрофонной
стойки) на корпусе или внутри него,
Резонансный звон, получаемый от барабана с двумя пластиками с небольшим
отверстием в переднем,
"Унылый бум" от барабана с двумя пластиками без отверстий в них, характерный
для рэпа, хип-хопа и техно.
Первые два типа имеют обычно избыток "мутной нижней середины" в районе 300 Hz -
вплоть до 10 дБ - и подъем на несколько дБ верхне-средней части АЧХ (5000 - 6000
Hz). Третий тип тоже имеет небольшой избыток "мути" на 300 герцах и значительный
подъем АЧХ в нижней части диапазона (от 40 до 100 герц). Можно слегка придавить
и "верха", уменьшив тем самым нежелательную атаку звука.
Эквализация малого барабана
Звук малого барабана обычно имеет подъем в районе около 5000 - 6000 Hz , и,
иногда, небольшой подъем в области 60 - 100 герц позволяющий тонкому барабану
звучать "жирнее". Иногда следует "прибрать" усиление на 300 герцах и уменьшить
"шлепок" на частотах от 800 до 1000 герц для придания звуку барабана
"округлости".
Эквализация хай-хэта
Прежде всего, необходимо убрать все, находящееся в нижней и средней части
диапазона, что бы избавиться от "мусора", создаваемого бочкой. Если в вашем
распоряжении есть фильтр ВЧ, вы можете использовать его, установив значение
частоты среза в районе 300 - 700 герц, причем, это не отменяет использование
эквалайзера для подавления "мусора" от ударной установки в целом.
Иногда неплохо добавить суперверха для получения чистого и яркого тембра и
уменьшить уровень СЧ в диапазоне от 1000 до 4000 герц. Не забывайте при этом то,
что было сказано о полосе пропускания фильтра СЧ - если вы выберете слишком
широкую полосу подавления, результатом будет "унылый" шипящий звук.
Эквализация бас-гитары
При обработке звука некоторых бас-гитар необходимо убрать некоторое количество
нижней середины (опять же - не переусердствуйте, иначе получите тонкий
нечитаемый бас). Так же, часто необходимо поднять усиление в диапазоне около
2000 герц (значительно больше, чем вам кажется, когда вы находитесь в режиме
"Соло"). Иногда хорошо бывает поднять "низ" около 40 герц для придания звуку
плотной основы.
________________________________________
ОБРАБОТКА
Delay
Самый простой способ определить необходимое время задержки - это подмешать delay
к звуку любого инструмента, играющего постоянный паттерн (например, малый
барабан), что бы легко услышать соответствие времени задержки темпу исполняемого
произведения. Как только вы найдете искомое, можете быть уверены, что все
кратные ему значения вам тоже подойдут. Задержка более 100 миллисекунд привносит
в произведение легкий романтический шарм и используется преимущественно в
медленных песнях с румовым объемом.
Delay занимает так много места в миксе, что иногда его включают только в конце
строки - именно там, где для него есть место и где он может быть слышен. Вы
часто могли слышать задержку 60 - 100 миллисекунд, обычно называемую "слэпом" на
фонограммах многих артистов, например, Элвиса Пресли. Этот эффект может быть
весьма полезен в случаях, когда "тонкий" звук инструмента (особенно голоса)
необходимо сделать полнее, или если необходимо скрыть несовершенную вокальную
технику. Фактически, слэп может похоронить несовершенство интонирования
практически любого инструмента. С другой стороны, слэп может сделать вокал менее
персонифицированным. Если ваш вокалист обладает невероятным голосом - избегайте
задержки, дайте его голосу сиять в атмосфере лишь легкой реверберации.
Delay в диапазоне от 30 до 60 миллисекунд обычно называют "удвоение", поскольку
он создает эффект, будто бы партия на инструменте была исполнено дважды. "Битлз"
использовали удвоение регулярно - для увеличения кажущегося количества
исполнителей и инструментов. Задержка в диапазоне от 1 до 30 миллисекунд
используется для уплотнения обрабатываемого сигнала. Уши и мозг не в состоянии
уловить разницу между прямым и отраженным сигналом в случае, когда время
задержки менее 30 миллисекунд - в этом случае мы слышим один звук, но как бы
более плотный. Помимо реверберации, удвоение - один из самых используемых
эффектов в студии - возможно, потому, что вообще не воспринимается, как эффект.
Если вы поместите исходный сигнал в один стереоканал, а задержанный менее, чем
на 30 миллисекунд - во второй, получается звук, "растянутый" между динамиками.
Реверберация
Реверберация - по сути - многократная задержка. Звук после своего рождения
путешествует по стенам комнаты в темпе улитки - около 770 миль в час. Он
отражается от стен, пола и потолка и возвращается к нам как сотни маленьких
задержек. Все эти задержанные звуки собираются вместе, что бы дать нам тот звук,
который мы называем реверберацией.
Одно основное правило при работе с ревербератором - это установить такое время
реверберации, например, на малом барабане, что бы эхо затухало ДО следующего
удара в большой барабан. Если соблюдать это правило, звук большого барабана
останется чистым и плотным. Это означает, что чем выше темп песни, тем меньше
должно быть время реверберации. Хотя, конечно, это правило вполне может
нарушаться.
Компрессор-лимитер
Звуки часто в той или иной степени компрессируются - это зависит от
динамического диапазона исходного звука. Например, почти все акустические
инструменты компрессируются в большинстве случаев, а вокал или бас-гитара
компрессируются всегда. Многие звукорежиссеры компрессируют звук большого
барабана, но если барабанщик действительно хорош и прекрасно управляет
громкостью каждого удара, компрессией вполне можно пренебречь.
Многие инструменты компрессируются только тогда, когда помещаются в микс.
Например, крайне редко фортепиано компрессируют само по себе - обычно, это
делают, помещая его в микс (особенно, "заполненный" микс). Вышесказанное
справедливо и для акустической гитары. Фактически, чем заполненней микс, тем
больше звуков и отдельных нот компрессировано. Общий уровень компрессии микса
более значим, чем уровень компрессии любого из компонентов микса. Однако,
независимо от того, каким методом добиваются необходимой глубины компрессии,
разные стили музыки требуют индивидуального подхода.
Например, поп-музыка имеет значительно больший общий уровень компрессии, чем
кантри или панк. Это можно услышать, как своего рода "глянец" (который иногда
вызван перемодуляцией). По показаниям индикаторов кассетной деки можно оценить
уровень общей компрессии музыкального материала. Чем "ленивее" двигаются
индикаторы, тем сильнее компрессирован микс. Так что выбор правильного значения
общей компрессии - за вами, слушайте музыку, сравнивайте, и выбирайте свои
собственные значения компрессии в соответствии со своим вкусом.
________________________________________
МИКС
Когда музыканты жалуются, что смикшированная песня не звучит так, как им бы
хотелось (но не знают, почему), часто причиной этого является неправильный
уровень громкости какого-то инструмента, помещенного в микс. В этом случае
звукорежиссер начинает заново эквализировать треки, изменять применяемые
эффекты, что бы удовлетворить группу, хотя реальная причина недовольства
музыкантов вполне может быть заключена в том, что ритм-гитара звучит слишком
громко по отношению к вокалу или неправильно выбран баланс между большим
барабаном и бас-гитарой.
В некоторых случаях, общая громкость микса может изменяться. При этом лучше не
использовать мастер-фейдера - исключая, может быть, fade-in в начале микса и
fade-out в конце. Плавное появление звука в начале песни создает очень красивую
и гладкую динамику произведения в целом. "Битлз" использовали этот прием в
"Eight Days a Week.". Мне даже приходилось слышать песни, где общая громкость
плавно уменьшается в конце, потом снова возрастает до максимума, после чего
снова уменьшается и возрастает опять. Не менее круто слушается эффект, когда
общая громкость изменяется в середине песни. Такое изменение общей динамики
может быть очень эффективным.
Вы можете делать и более тонкие динамические нюансы, незначительно изменяя общую
громкость микса или отдельных инструментов в разных местах. Например, можно
поднять громкость гитары в припеве или поднять уровень малого барабана с
эффектом в паузах лидирующей партии. Или в проигрыше в конце песни немного
поднимите уровень бас-гитары и большого барабана. Такие маленькие, казалось бы,
изменения баланса вполне могут придать дополнительное обаяние для вашего микса.
Панорамирование
Если вы правильно используете панорамирование, вы вполне способны получить
прозрачный микс с ясно слышимыми инструментами. Но если вы считаете, что
какие-либо правила - не для вас, что ж, можете творить. Иногда необычное
панорамирование может положительно повлиять на драматургию вашего микса.
Рассмотрим типичное размещение некоторых инструментов в панораме микса. Но
помните - не мешайте самой музыке диктовать свое панорамирование.
Очень редко случается, когда большой барабан расположен где-нибудь, кроме как в
самом центре панорамы, прямо между динамиками. Когда звук размещен в центре
между динамиками, вы, вместо одного заставляете оба динамика работать на вас,
облегчая тем самым их задачу в передаче плотных звуков - таких, как большой
барабан или бас-гитара. В случае с большим барабаном это имеет смысл и потому,
что он обычно расположен посередине ударной установки.
Но в случае, когда звучит ударная установка с двумя большими барабанами
(double-kick), при их панорамировании может возникнуть интересная дилемма. В
зависимости от того, как часто играет второй большой барабан, оба барабана
слегка панорамируют - в левый и правый канал. Некоторые звукорежиссеры первый
барабан оставляют в центре, а панорамируют только второй. Глубокое
панорамирование двух барабанов по каналом обычно не применяется, хотя иногда и к
этому можно подойти творчески.
Малый барабан тоже чаще всего размещают в центре, хотя некоторые звукорежиссеры
предпочитают смещать панораму чуть в сторону - особенно при записи джазовой
музыки. Но в случае, если звучание малого барабана плотное и сильное, с большим
количеством реверберации, предпочтительнее, все же оставить его в центре.
Хай-хэт в большенстве случаев помещают со смещением 45 градусов в любую из
сторон - это естественное его положение в ударной установке. Однако, если ваш
микс заполнен или необходим дополнительный пространственный эффект, допустимо
поместить хай-хэт в один из каналов полностью. В музыке хаус или хип-хоп хай-хэт
часто не только полностью панорамирован в одну сторону, но и перемещается по
панораме в течение песни. Известны случаи, хай-хэт помещен в один канал, а delay
от него - во второй.
Для пущего "кайфа" томы располагают полностью слева и справа, хотя иногда можно
поместить их ближе друг к другу - так, как они расположены в барабанной
установке. Флор том обычно помещают глубоко сбоку, однако, он вполне может
оказаться в центре, по той же причине, почему в центр помещаются большой барабан
и бас-гитара - они обладают мощным звуком и привлекают к себе много внимания.
При записи джазовой музыки бас может располагаться не только в центре, но и быть
панорамирован в одну из сторон.
Почти всегда против правил размещение лидирующего вокала где-либо еще, кроме
центра. Если вокал прописан двумя микрофонами, спет дважды или обработан
каким-либо эффектом со стереозвучанием, голосовые каналы размещают слева направо
- в диапазоне между 11:00 и 01:00. Панорамирование бэк-вокальных треков всегда
зависит от вокальной аранжировки. Когда у вас есть только одна партия бэков, вы
не можете поместить ее в центре, так как там уже присутствует основной голос.
Глубокое панорамирование бэк-вокала в одну из сторон тоже является ошибкой,
потому что делает ваш мих несбалансированным.
Солирующее фортепиано обычно записывается стереопарой и панорамируется. Низкие
стринги панорамируются налево, высокие - направо - именно так они расположены на
фортепианной клавиатуре. Это, вероятно, самое строгое правило панорамирования.
Вам лучше застрелить пианиста до записи, чем поместить высокие звуки фортепиано
в левый канал! J
Панорамирование гитар основано на тех же принципах. Часто оно продиктовано
необходимостью размещения в миксе "чего нибудь еще" - для уплотнения. В этом
случае можно уплотнить звук гитары, стереофонизировав его. Духовые и стринги
тоже лучше стереофонизировать. Для этого можно использовать при записи несколько
микрофонов, или записать их партию дважды, на разные треки. На худой конец,
можно использовать временную задержку. В случае, когда микс достаточно заполнен,
эти инструменты не следует максимально разводить по панораме - вполне достаточно
будет "частичного стерео" или даже моно. Эффекты, как задержка, флэнжер, хорус
фэйзер, гармонайзер, ревербератор могут быть панорамированы независимо от
инструментов, от которых эти эффекты произведены.
И что же в перспективе?
Все миксы в мире созданы при помощи всего четырех инструментов - громкость,
эквализация, панорамирование и эффекты. Все, что вы делаете с ними - это их
подбор. Фокус в том, что бы, использовать оборудование для улучшения,
подчеркивания, оттенения, создания драматургии, или просто для того, что бы не
мешать музыке жить своей жизнью - независимо от стиля самой музыки. И путь
создания этого балланса только один - искусство сведения. Как музыканты изучают
искусство создания музыки, так и звукорежиссеры должны изучать технологию и
имеющееся оборудование, что бы владеть искусством звукозаписи. Разные люди по
разному представляют себе, что такое "искусство". Однако, вы сами для себя
должны уяснить, что же это такое. И только тогда начинайте творить его!

Сеть
Сеть (питание) шумит на частоте 50 Гц (и умножается). Для устранения этого надо
убрать частоты 50 и 100 Гц при помощи параметрического эквалайзера, ширина
полосы которого достаточно узка. Тогда это не повлияет заметно на общий звук, но
устранит шумы сети. Графический эквалайзер (треть октавы) тоже применим в этой
ситуации, но остальными типами эквалайзеров лучше для этого не пользоваться, так
как они имеют слишком широкую (зону влияния) и регулировка может серьезно
изменить звук 6ac-гитары.

0


Вы здесь » Музыкальный софт » Литература по звукорежиссуре » Литература по звукорежиссуре